Отара овец в степи

Рубрика: Мир животных

Отара овец

Осеннее утро в степи прохладное и туманное. Набежавший ветер рвёт туман в клочья. Ветер несётся по беспредельным просторам, нет ему ни преград, ни заслонов: степь, широкая, как море, раскинулась на десятки километров и только где-то вдали сливается с горизонтом.

Вот брызнули первые лучи солнца. Оно встаёт, ещё хмурое, не проснувшееся; полосы тумана то закроют его, то опять рассеются. Но солнце сильнее, и пригретая им земля всё больше освобождается от сырой мглы, туман лёгкими облачками поднимается кверху и тает в розовом небе.

Когда туман рассеивается, вдалеке перед нами чётко обрисовывается большая крытая телега на «тырле» — место отдыха и стоянки овечьих стад, а ещё дальше видны фигуры чабанов и их отара овец, уходящая в степь.

Недавно прошли первые осенние дожди, и степь, бурая, сухая, выгоревшая от солнца за долгие дни лета, местами зазеленела. Свежая трава упрямо пробивается между пожелтевшими сухими стебельками и безудержно стремится жить, расти, зеленеть и даже цвести робкими, мелкими цветами, последними цветами осени.

Тихо движется, «течёт», отара овец навстречу ветру. Когда он усиливается и здесь, в степи, часто переходит в ураган, чабан поворачивает животных обратно к тырлу, и они идут по ветру, не переставая пастись.

Впереди два больших козла — с колокольчиками, «тронками», на шее. Это вожаки овечьих стад. За ними идут овцы. Но какие овцы!

Словно один ком ваты, из которого высовывается небольшой нос, торчат маленькие ушки и чуть-чуть проглядывают глаза, посажен на другой, ещё больший, продолговатый ком. Ни шеи, ни спины, ни хвоста! На ногах животных как будто ватные штаны до земли. Притронешься к такому кому рукой и чувствуешь мягкую, густую шерсть. Сверху она серая от пыли склеенная в комки жиропотом, а раздвинешь её руками — нежная и блестящая, чуть желтоватая; отдельные шерстинки — тонкие, словно шелковые нити.

Отара овец бредет неуклюже, не поднимая головы, непрерывно щипля траву. А там подальше уходят в другую сторону молодые бараны, родившиеся в этом году зимой. Упрямый тупой нос, круто завитые кольца крепких рогов, широкие, свисающие складки кожи на шее, заросшие такой же густой, мягкой шерстью, как голова и туловище. Три-четыре пуда весит такой молодой баранчик и в первый же год при стрижке даёт 6—8 килограмм шерсти, длинной, тонкой и в то же время прочной. Это тонкорунные овцы. 

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Лара
    14.10.2012 | 22:45

    Трогательная статья! Как-то по особенному ощутила на себе запах осени, сырую прохладу. Я тоже неравнодушна ко всему живому, что меня окружает! Спасибо, было приятно погрузиться в атмосферу осенней степи!

    • Наталья
      17.03.2015 | 19:19

      Степь осенью красива по особенному.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!