Пчела песчаной пустыни

Рубрика: Мир животных

Рано утром нас разбудила песня кукушки. Сквозь марлевый полог видны голубое небо, голубая река и желтые барханы в колючих деревьях. Совсем рядом по песку бегает трясогузка и, помахивая хвостиком, разглядывает незнакомцев.

Мы притащились сюда к берегу реки Или вчера вечером с шоссейной дороги. Отсюда должен начаться наш путь по воде. Скорее раскрывать брезентовые тюки и собирать лодку. Но едва мы справились с нею, как стало припекать солнце и всюду пробудилась жизнь. Мимо нас с грозным гуденьем крыльев стали носиться громадные иссиня-черные пчелы ксилокопы. Около цветущей ивы собрался рой всяких диких пчел. Тут же, конечно, нашла себе приют подражательница пчелам, муха-сирфида.

Сейчас бы следовало позавтракать, затем заняться укладкой вещей. Но случается неожиданное. У самого носа лодки на песок упала небольшая мохнатая серая пчела и буквально на глазах потонула в песке, не оставив никакого следа своего погружения.

Немало жителей песчаной пустыни во время опасности зарываются в сыпучий грунт. Так делает небольшой удавчик: один-два движения — и он мгновенно тонет, оставляя на поверхности едва заметные следы. Легко зарывается ящерица-круглоголовка. Кобылочка-песчаночка делает несколько взмахов длинными задними ногами и, полупогрузившись в песок, становится невидимкой. Но пчела! Нет, о пчелах я решительно ничего не слышала.

Ясным казалось только одно: пчела ни от кого не пряталась, ее никто не преследовал, а просто, видимо, в песке что-то находилось для нее необходимое, быть может, жилище с ячейками, заполненными пыльцой и детками-личинками. Но как же в сухом песке пчела умудрилась изготовить себе норку, как она умеет ее находить и так ловко пробиваться в свое жилище сквозь материал, столь ненадежный для строительных целей? Может быть, все показалось и пчела просто скользнула мимо в сторону?

Придется залечь около лодки на горячем песке и притаиться.

Как томительно ожидание! Солнце сильнее греет, и песчаный бархан начинает пылать жаром. Белая трясогузка давно скрылась. Замолкли птицы. С реки доносится вялое кваканье лягушек. Радуясь теплу, носятся друг за другом ящерицы, прочерчивая по песчаной глади барханов причудливые узоры.

Близ меня на песке уселись крохотные мухи-ктыри. Легкие и верткие, они молниеносно срываются с места, перелетая на короткие расстояния, снова садятся, гоняются друг за другом. Иногда при определенном положении к солнцу на крыльях ктырей вспыхивают два ярко-бордовых отблеска. Кто знает, может быть, по ним так легко и замечают друг друга ктыри.

В том месте, где я видела зарывшуюся пчелку, все еще никого нет. Уж не прозевала ли я ее выход, наблюдая за ктырями? Но песок внезапно всколыхнулся, показались голова, грудь, вся серая мохнатая пчела выскочила наверх и, такая торопливая, хотя бы чуточку задержалась, сейчас же вспорхнула и исчезла. Все это произошло в течение какой-то доли секунды. Сколько времени она теперь будет летать и когда возвратится обратно? Уж не попытаться ли рыть песок?

Пока я раздумывала, с другой стороны лодки в том месте, где песок был весь утоптан нашими ногами, начинает виться такая же небольшая серая пчела и что-то долго и настойчиво ищет. Временами ее усердие будто иссякает, она отлетает в сторону, но вновь бросается на поиски. Иногда пчелка садится на песок, но опять взлетает. Где и как найти норку, когда все исковеркано до неузнаваемости? Да тут еще некстати крутятся маленькие ктыри, увязываются за ней, стукают ее своими головами. Ктыри, конечно, отлично понимают, что пчелка не добыча,— куда она им, такая большая! Это просто игра от избытка здоровья и молодого задора.

Пчелке не до ктырей. Она очень озабочена поисками. Какое чувство сейчас руководит ею? Вот она наконец бросилась на поверхность бархана и мгновенно исчезла.

Долго и осторожно я роюсь в этом месте. Сначала идет сухой горячий и сыпучий песок. Потом на глубине половины метра появляется плотный влажный слой. В нем я легко обнаруживаю норку. К ней и пробиралась пчела сквозь толстый слой горячего песка. Норка опускается почти отвесно вниз, еще на глубину около полуметра. Вот ее конец. Там, сжавшись в комочек, недовольно жужжит крыльями сама хозяйка. От норки в стороны отходят ячейки, маленькие круглые, хорошо утрамбованные, забитые желтой пыльцой. Каждая ячейка — колыбелька. В ней находится или яичко, или личинка.

Вот какая искусница! Ей нипочем прорыть сквозь толстый слой песка и найти свою норку. И сколько раз в день приходится совершать такие путешествия! Как она в песке умудряется сохранить целой свою добычу — комочки желтой пыльцы на мохнатом костюме? Кроме всего, мохнатая серая пчела при помощи какого-то загадочного чувства умеет находить место, где спрятано ее сокровище, даже когда поверхность песка изменилась и стала неузнаваемой. К этому у нее отличный навык. Ведь во время песчаных бурь песок легко передвигается с места на место. Но как бы ни было, все же, наверное, нелегко ей копаться в песке. Зато как надежно запрятана норка с детками! Кто сумеет ее там найти?..

Наконец наблюдения закончены. После торопливого завтрака мы подтаскиваем лодку к берегу и тщательно укладываем вещи. Кажется, все сделано как следует. Ну, теперь пора и в путь. Оттолкнулись от берега и поплыли мимо нас желтые барханы и далекие сиреневые горы пустыни.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!