Пернатые хищные птицы

Рубрика: Мир животных

Хищные птицы

Большое впечатление на посетителей зоопарков всегда производят все хищные птицы. Эти разбойники мира пернатых круглый год живут в сетчатых вольерах. Самая крупная ночная хищная птица филин. Весит около 3,5 килограмма.

Большая круглая голова с торчащими на ней в виде рожек пучками перьев, огромные круглые глаза, сильно изогнутый клюв, кривые и острые когти на мохнатых лапах придают филину внушительный и даже зловещий вид. Суеверные люди принимают его своеобразный крик за голос «лешего».

Филин — полезная птица, он поедает вредителей полей — сусликов, тушканчиков, хомяков. Лишь те филины, что селятся в горах, наносят вред охотничьему хозяйству, уничтожая ценных птиц — тетеревов, рябчиков, глухарей. Филин хорошо видит днем и особенно ночью. На нем мягкое оперение, в темноте он бесшумно налетает на свою добычу, без промаха хватает ее острыми когтями.

Живут в зоопарке ушастая сова, домовый сыч, болотная сова. Совы и сычи питаются мышами и различными насекомыми. Ученые доказали, что каждая сова, уничтожая мышей, полевок и сусликов, сберегает не менее тонны зерна в год. Поэтому их надо всемерно оберегать.

Ушастая сова

Отношение человека к хищным птицам менялось на протяжении веков. В старину, в эпоху соколиной охоты, хищных птиц ценили как помощников человека, а кречетов русские князья посылали в подарок иностранным феодалам. В период ружейной охоты в XIX и начале ХХ века хищных птиц усиленно истребляли.

С развитием биологической науки ученые выяснили, что за малым исключением этот отряд птиц не приносит вреда и даже, наоборот, многие его представители очень полезны сельскому хозяйству.

Крупные пернатые хищники, соколы, орлы — неотъемлемый признак и украшение родной природы. Во многих странах хищные птицы охраняются законом.

Неволю они переносят хорошо, но размножаются редко, видимо, из-за отсутствия естественной обстановки: ведь на воле у большинства хищных птиц спариванию предшествуют воздушные «игры», брачный полет. Все хищные птицы известны своим долголетием. Орлы живут не менее 100 лет и больше, соколы 120—150 лет. Недаром в народе желают друг другу «соколиного веку».

Кречеты и соколы отличаются привязанностью к местам своих гнездовий, они в течение столетий занимают одни и те же гнезда на скалах или деревьях, но строят их не сами, а отбирают у ворон или других птиц. Яйцекладка (3—4 яйца) заканчивается к концу апреля — началу мая. Через месяц вылупляются птенцы, а к концу июля — началу августа окрепшие птенцы вылетают из гнезд и уже питаются только живой добычей.

Поведение сокола-балобана меняется по мере отрастания перьев на крыльях. Пока у соколенка не отросли перья, он в момент опасности ложится на спину, подставляет нападающему врагу когти. Став летным, он начинает сам нападать на живую добычу.

Настоящий сокол в нашей стране распространен на Севере по ярам больших речных долин, в обжитой полосе встречается редко. Гнездятся эти птицы в Арктике, улетают на зиму в Закавказье и Среднюю Азию. Быстротой полета сокол превосходит всех хищных птиц. В годы второй мировой войны в составе английских военно-воздушных сил были организованы особые соединения выношенных соколов-«перехватчиков», которые использовались для борьбы с голубиной почтой немецкой армии.

Когда сокол бросается сверху на добычу, скорость его полета достигает 100 метров в секунду. Гнездятся соколы весной. Насиживание длится четыре недели; гнездовой период — 40 дней. Птенцы, вылетевшие из гнезд уже способны ловить добычу на лету.

Степная пустельга

Встречаются у нас и мелкие соколы: в лесах сокол-чеглок, в тундре и степях дербник, питающиеся мелкими птицами; также насекомоядные и мышеядные соколы — обыкновенная и степная пустельга, кобчик. Пустельга встречается всюду, кроме тундры, кобчик — в лесах и лесостепях. Все эти хищные птицы перелетные. Пустельга и кобчик очень полезны, так как уничтожают мышей-полевок.

Большую группу хищных птиц составляют орлы, орланы — белохвост и долгохвост, а также орлы-падальщики. Это — грифы, ястребы, орлы-сарычи, коршуны, луни.

Самый могучий из орлов — беркут. Это большая птица, очень проворная в воздухе, распространена в горах на юге и в лесах на севере Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки. Каждая пара беркутов живет на значительной площади и не терпит на своей территории других особей. Беркуты дают одного-двух птенцов в год. Добычу ловят на земле. Самки крупнее и сильнее самцов.

Орлы степные и орлы-могильники, распространенные у нас в лесной и лесостепной зоне, меньше беркутов. Они истребляют вредных грызунов.

Запоминаются своим мрачным видом грифы-«падальщики», так называемые грифы старого света — бурый и черный, белоголовый сип, снежный гриф (кумай), бородач и стервятник. У всех у них на шее и голове отсутствует оперение, только бородач представляет исключение.

Белоголовый сип

У грифов очень слабо развито обоняние, запах падали они не ощущают, в поисках добычи им помогает чрезвычайно острое зрение. Часами паря над землей, они высматривают павшее или ослабевшее животное и немедля налетает на свою добычу как только оно ляжет. За один прием грифы способны съесть очень много.

В нашей стране, на Кавказе встречаются белоголовый сип и стервятник. В Забайкалье, на Алтае и в Саянах более всего распространен бородач или ягнятник. Считали, что он нападает на крупных копытных животных. Однако исследования показали, что бородачи кормятся главным образом мясом павших животных и их костями. Они переваривают даже крупные кости.

Остановившись у клетки-вольера, можно наблюдать, как старшая работница по птицам — Наталья Сергеевна Гавриляк, раздавая корм хищникам, ласково зовет угрюмого грифа: «Грифуня, грифуня». И страшноватый «падальщик» отзывается на ласку, прижимается к лицу человека, трется клювом и головой, обросшей черными перьями.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!