Песчаная эфа

Рубрика: Мир животных

Песчаная эфа

Ядовитая змея песчаная эфа распространена в северной и восточной Африке, а также в южной и юго-западной Азии. Она встречается в юго-западном Таджикистане, в Узбекистане и Туркмении.

Основными местами обитания ее являются песчаные или глинистые ландшафты, поросшие мелким кустарником. Очень часто поселяется вблизи жилищ человека и даже проникает в дома.

Змея песчаная эфа достигает в длину от конца морды до начала хвоста 750 миллиметров, иногда несколько больше. Хвост в 8,5—11,5 раз короче туловища. Окраска тела от буро-серого до чисто песочного цвета.

На голове среди темного фона резко выделяется белый рисунок креста или близкое к нему изображение. По бокам туловища по одной светло-беловатой или желтовато-зигзагообразной полосе. На хребте вдоль спины беловатые пятна, расположенные между вершинами боковых зигзагов, снизу на брюшной стороне — белого цвета, изредка имеются коричневые точки. Морда на конце тупо закруглена.

Ноздря расположена между двумя щитками. Глаза отделены от верхних губных щитков мелкими чешуйками. Верхних губных щитков—10—13. Количество щитков от первого брюшного до анального — 132—195. Анальный щиток цельный.

Эфа ведет ночной образ жизни. Днем, спасаясь от палящих лучей летнего солнца, прячется в различных укрытиях. С наступлением сумерек начинает энергично охотиться на мышевидных грызунов, ящериц, мелких, птиц, насекомых и паукообразных. В поисках добычи покрывает иногда значительные расстояния.

Повадки эфы во время охоты в общем сходны с действием других гадюк. Крупных животных убивает укусом ядовитых зубов и, выждав пока не прекратятся предсмертные конвульсии жертвы, поедает ее. Мелких животных, насекомых и паукообразных змея съедает, не прибегая к укусу. После удачной охоты сытая змея отыскивает какое-либо укрытие и остается в нем в полусонном состоянии. Суточная активность эфы в весенний и осенний периоды, когда ночью холодно, а днем стоит умеренная теплота, несколько иная, нежели летом.

Весной и осенью змея наиболее активна в сумерки, неактивна ночью и слабо активна днем. К зиме песчаная эфа уходит на спячку. Для этого она забирается в трещины и промоины почвы, в глубокие рытвины и другие места, способные укрыть от зимних холодов. Зимуют эфы в одиночку или скапливаясь по нескольку экземпляров. В течение зимы активность полностью не теряют. В наиболее теплые солнечные дни зимы выходят из своих убежищ и даже иногда питаются.

Если случай сталкивает человека с зимующей эфой, она принимает позу угрозы; и пытается укусить нарушителя покоя. Весной эфа покидает свою нору и вступает в брачный период (середина или конец апреля). В августе происходит отрождение потомства. Эфа — яйцеживородяща. Откладывает от 3—5 до 12—15 яиц, из которых тут же вылупляются молодые змейки длиной до 100—140 миллиметров.

При встрече с человеком чаще всего не стремится уйти, но принимает позу угрозы. Змея сворачивается в виде двойной дуги, в вогнутой части которой обычно находится голова. При этом она, раздражаясь все более и более, издает звуки, похожие на шипение капли воды, упавшей на раскаленную плиту. Эти звуки происходят от трения боковых чешуй, снабженных ребрышками с зазубринами. Благодаря своеобразному положению тела эфа может выбрасывать голову на расстояние до 20 сантиметров.

Как и другие змеи, песчаная эфа никогда не делает прыжков и не преследует убегающего человека. При попытках преследования человеком змея сначала принимает позу угрозы и делает угрожающие выпады головой, но затем все-таки уходит от преследователя.

Однако из всех ядовитых змей, эфа реже отступает перед человеком и поэтому более опасна. Она приобретает значительно большую опасность для человека еще и потому, что заползает в дома, сараи, кибитки и другие строения. При ее злобном и упрямом характере, а также не слишком поспешном отступлении перед человеком, подобные встречи не всегда оканчиваются благополучно.

Тем не менее опасность укуса эфы намного превышает приносимую ею пользу и поэтому эту змею совершенно справедливо преследуют во всех местах Средней Азии, где только она встречается.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!