Пища птиц

Рубрика: Мир животных

Пища

Пища птиц чрезвычайно разнообразна и включает вещества как животного, так и растительного происхождения, какие можно добыть на поверхности земли, в воздухе и воде, в частности путем ныряния на глубину до 10 метров.

В отличие от млекопитающих — кротов, слепышей и многих других землероев — птицы не пользуются подземной добычей, не роют нор в поисках личинок насекомых или корневых частей растений и только могут незначительно углубляться в почву, разгребая ее клювом и ногами, в поисках кореньев, насекомых и т. п.

Пища у большинства птиц довольно разнообразна, хотя всеядных видов в узком понимании слова, так называемых пантофагов, т. е. совершенно неразборчивых в пище, поедающих буквально все, что попало, среди птиц, конечно, нет, как нет их и среди других животных групп.

К числу многоядных принадлежит, например, большинство вороньих. Так, сойка питается желудями, насекомыми и мелкими позвоночными. Вороны расклевывают початки кукурузы, едят падаль, мышей и птенцов, выпивают яйца и т. д. Птиц с очень широким выбором пищи называют эврифагами.

К их числу относится, например, домовый воробей. В его пище обычно отсутствует мясо позвоночных, но тем не менее она достаточно разнообразна, так как, кроме зерен, семян, ягод и пр., включает насекомых, червей и отходы хозяйства человека. Птиц, узко специализированных в добывании какого-нибудь одного вида пищи, называют стенофагами.

Такова, например, вертишейка, в основном питающаяся муравьями, или скопа, преимущественно добывающая из воды живую рыбу. Между эврифагами и стенофагами, разумеется, существует целый ряд переходов.

Для птиц очень характерны изменения в составе пищи в зависимости от возраста и времени года. Как известно, у млекопитающих детеныши выращиваются на молоке. «Птичьего молока» не существует, но голуби кормят птенцов веществом, напоминающим молозиво у млекопитающих.

У самца и самки голубя в период размножения эпителий слизистой оболочки в зобу разрастается и претерпевает жировое перерождение. Поверхностные клетки его разрушаются, образуя эмульсию, которую голуби, перемешав с пищей, содержащейся в зобу, отрыгивают в глотку птенцам. Остальные птицы кормят потомство более нежной пищей, чем питаются взрослые: размельчают ее, передерживают в пищеводе или частично переваривают, наконец, просто дают иной корм.

Воробьи, будучи преимущественно зерноядными, выкармливают птенцов насекомыми. То же наблюдается у тетеревиных и многих других птиц, растительноядных в зрелом возрасте. Молодые воробьи, как только вылетят из гнезда, тотчас же переходят на растительный корм. Очень редко воробьям случается быть приемными родителями кукушонка, которого они, вероятно, в основном выкармливают насекомыми, как кормили бы и собственных птенцов.

Однажды, случилось добыть кукушонка, которого кормил полевой воробей, причем желудок птенца-пасынка оказался наполненным зернами пшеницы, а сам он был очень жирен. Эта необычная для кукушонка пища, по-видимому, благополучно им усваивалась. Кукушонок был поздним, добыт 22 августа, когда воробьи перешли почти исключительно на питание зерном.

Молодые розовые скворцы, выкормленные на саранче, по вылете из гнезда нападают на виноградники. Обыкновенный скворец, а также дрозды и другие птицы приносят птенцам частью насекомых, частью растительный корм. На основании исследования пищи птенцов нельзя судить о питании взрослой птицы изучаемого вида.

В связи с тем, что наличие того или иного корма зависит от времени года, меняется и состав пищи, поедаемой птицами. Большинство их осенью вынуждено переходить на иной корм или улетать в другие страны. Насекомоядные птицы, питающиеся насекомыми в личиночной и взрослой фазах, улетают с наступлением холодного времени года.

В этот неблагоприятный для активной деятельности период насекомые прячутся в укрытия и становятся недоступными для птиц, либо жизнь их продолжается в фазах яйца, а также первоначальных стадиях личинок, и живая масса тела становится слишком незначительной. С созреванием же плодов на жизненной арене появляются обильные ресурсы растительных веществ, которые и потребляются птицами, в частности многими представителями семейства дроздов и славок.

Последние по своей организации, казалось бы, наиболее приспособлены к добыванию насекомых: у них узкий, остроконечный клюв, в основании которого находятся щетинки. Тем не менее в конце лета славки переходят также на ягоды и иной растительный корм. Дятлы и поползни обладают приспособлениями, позволяющими им добывать насекомых и зимой.

Сильным клювом эти птицы в состоянии раздалбливать древесину или кору и извлекать скрывающихся там насекомых в различных фазах развития, но и они нередко с осени вынуждены переходить временно или частично на растительный корм. Дятлы защемляют шишки хвойных деревьев в специально выдалбливаемых углублениях, так называемых «кузницах», и, прочно закрепив их, извлекают семена.

Поползни с созреванием осенью, орехов, особенно орешков граба и бука, устраивают сходные «кузницы». Сорвав орешек, они летят с ним к углублению, укрепляют его, долбят и раскалывают, пока не добудут сердцевины. Так же поступают некоторые синицы.

У птиц, имеющих приблизительно одинаковый ассортимент кормов на протяжении всего года, наблюдается нередко изменение в количестве пищи по сезонам.

Так, было установлено, что в 820 желудках канюков заключалось 67.5% мышей в холодное время года и только 62% в период вегетации растений. В первом случае на канюка приходилось 2.4 мыши, во втором — лишь 2. При этом было подмечено, что в декабре и марте хищники истребляли наибольшее количество полезных диких животных, а также домашнюю птицу, в летнее время, с июня по август, — наименьшее.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!