Полезные птицы совы

Рубрика: Мир животных

Совы

До сих пор еще широко распространен предрассудок, что совы, как и дневные хищники, вредны. На самом деле совы, кормящиеся главным образом грызунами, в высшей степени полезны для человека и заслуживают всяческой охраны.

Можно напомнить, что во всех зоологических садах и парках крысы представляют собой нередко настоящее бедствие. Для борьбы с ними в тех случаях, когда даже кошки оказывались бессильными, успешно применяли филинов, оставляя их на ночь в посещаемых крысами помещениях.

Все наши совы ведут главным образом ночной образ жизни, и при свете, за исключением видов, живущих на дальнем севере, в тундре и тайге, они мало деятельны. Поэтому наблюдать за совами нелегко. В дневное время они обычно неподвижно сидят и оживляются только в сумерки. Это не значит, впрочем, что совы не видят при дневном свете, — таких сов вообще нет, но яркий свет для многих из них неприятен.

А строго ночные птицы, как, например, одна из самых маленьких наших сов, красивая сплюшка, видят днем плохо. По нашим наблюдениям над сплюшкой, она могла увидеть брошенный ей корм (мучных червей) только нагибаясь, а затем откидывала назад туловище и голову, словно читающий дальнозоркий человек. Только так она могла разглядеть корм и хватала червя лапой, чтобы поднести его к клюву.

Днем хорошей защитой для сов служат их малая подвижность и тусклая серая или бурая с пестринами окраска оперения, делающая птицу малозаметной. Многие из сов к тому же проводят весь день, скрываясь в дуплах, пещерах и других укрытиях.

Самая большая из сов — филин. Размах его крыльев — около метра пятидесяти — метра семидесяти сантиметров, вес этой птицы — около полутора—двух килограммов. Филин может служить примером того, как птица иногда может приспособляться к самым разнообразным условиям существования. Филин встречается и у северной границы леса, и в густых лесах средней полосы, и в горах и полупустынях Туркестана.

В условиях неволи все филины, привезенные с европейского севера, и украинские, и кавказские, и туркестанские живут хорошо. Интересно при этом, что удалось сделать ряд очень важных и интересных наблюдений над образом жизни филинов, в частности над их размножением.

Художнику Ватагину впервые удалось наблюдать токование филина. Это происходило ранней весной, в марте, еще при снеге и морозе. Токующий филин ходил по земле, плотно прижав оперение и широко раздув горло, на котором в сумерках резко выделялось белое пятно. При этом он издавал громкое характерное «уханье».

В апреле, в различных числах, филины уже откладывали яйца, от одного до трех. Спаривались между собой филины разных рас, привезенные из различных мест. Насиживали филины крепко; сидела одна самка, садившаяся сразу после откладки первого яйца. Насиживание продолжалось тридцать пять дней.

Яйца, как в неволе, так и в естественных условиях, филины откладывают прямо на землю в небольшую ямку или углубление, без всякой подстилки. В июле молодые филины, одетые в мягкое, пушистое перо, уже летают, но держатся еще около гнезда. В сентябре они становятся уже взрослыми.

Старые птицы очень привязаны к выводку и, в отличие от многих других видов птиц, продолжают кормить молодых и ухаживать за ними, даже если филинов часто тревожат. Этим уходом за выводком, а также сходством условий гнездования филинов в вольерах с естественной обстановкой их гнездовых участков объясняется и успех размножения их в неволе. С другими совами достигнуть этого не удавалось.

Кормят филинов свежим мясом, причем каждая птица съедает до одной трети килограмма мяса в день. При таком питании филины чувствуют себя очень хорошо и живут по многу лет. Известны случаи, когда филины прожили в зоологическом саду — один пятьдесят три года, другой — шестьдесят восемь лет. В природных условиях филины кормятся главным образом мелкими зверями, величиной от мыши полевки до зайца. Впрочем, иногда филин нападает даже на косулю. Реже филин ловит птиц.

Несмотря на широкое распространение, филин плохо мирится с соседством человека и становится очень редким в обжитых местах нашей страны. Здесь его следует охранять в качестве интересного памятника нашей природы.

Немного уступает в размерах филину полярная сова. В летнее время она обитает на далеком севере — в тундре и на островах Ледовитого океана, примерно между 72—83° северной широты, а в не гнездовое время откочевывает к югу, более или менее регулярно появляясь в средней полосе нашей страны. Эти кочевки полярной совы зависят от количества ее основного корма на севере, от леммингов или пеструшек. Мало леммингов (а это случается периодически через несколько лет) — и полярные совы откочевывают в большом количестве и далеко.

Если же леммингов много, то и зимой по крайней мере часть полярных сов остается на родине. Более того: при обилии грызунов полярная сова кладет и больше яиц и выводит большее количество птенцов, а если леммингов нет, то и вовсе не размножается.

Холод для кочевки полярной совы непосредственного значения не имеет: она прекрасно защищена от морозов своим густым и плотным белым оперением. Перья «лица» совы настолько длинны, что почти полностью прикрывают ее клюв, и сова напоминает старуху, закутавшую голову в большой белый шерстяной платок. Местами в Сибири эту сову так и зовут — «бабушка». У нас полярные совы живут недолго и летом сильно страдают от жары.

Обыкновенная неясыть, или серая сова, — одна из наиболее обычных сов в лесах Европейской части нашей страны. Она представляет интересный пример так называемого диморфизма в окраске: некоторые особи этой совы — серой, а другие — рыжей окраски. При этом в западных частях нашей страны рыжих примерно столько же, сколько серых, а на северо-востоке встречаются только серые птицы.

Неясыть — сова средней величины (вес ее пятьсот—шестьсот граммов). Эта сова строго ночная, вылетающая на охоту после захода солнца. Пища ее на восемьдесят процентов состоит из мышей, полевок и других мелких грызунов; лишь изредка неясыть берет мелких птиц или насекомых. Неясыти приносят большую пользу в сельском хозяйстве, и их, как и гнезда и выводки, следует оберегать.

Гнездится неясыть обычно в дуплах, откладывая в апреле три-четыре белых яйца. Примерно через месяц появляются молодые совята, а еще через месяц они вылетают из гнезда. В августе часто слышно, как молодые совы в лунные ночи перекликаются с родителями, издавая малоприятный заунывный крик.

К сожалению, в неволе неясыть не размножается. Близкие родичи неясыти, длиннохвостая и лапландская, или бородатая, — встречаются в северных лесах нашей Родины. Первая из них чувствовала себя в неволе хорошо.

Не менее, чем неясыть, полезны две другие широко распространенные в нашей стране совы: ушастая и болотная. Эти обе птицы как бы поделили между собой угодья — ушастая водится в лесах, а болотная — в открытых сырых местностях, будь то тундра или приречные луговины и болота. У обоих видов наблюдается интересная зависимость между обилием кормов и плодовитостью.

В годы «мышиной» напасти совы откладывают больше яиц (семь и даже восемь, против трех-четырех в «плохие» годы), а иногда и повторяют кладку поздней осенью, даже в ноябре, как это наблюдалось в 1933 году на Северном Кавказе. Величина болотной и ушастой совы сходна, вес их двести пятьдесят — триста пятьдесят граммов. Болотная сова деятельна и днем, ушастая — строго ночная птица.

Оба вида хорошо переносили неволю, но не размножались.

Из других сов, обитающих в нашей стране, у нас жили обыкновенная сплюшка, пустынная совка, а также различные сычи: мохноногий, воробьиный и домовый.

Первые три вида — лесные. Сплюшка встречается в лиственных лесах юга, доходя до средней полосы нашей Родины; мохноногий и воробьиный сычи — таежники; домовый сыч избегает леса, обитает в Западной Европе, связан главным образом с человеческим жильем (откуда его название) и встречается в средней и южной полосе Европейской части страны, на Кавказе, в Средней и Центральной Азии.

Все сычи — небольшие птицы, оседлые, ночные. У них, по крайней мере у воробьиного и домового, повышается плодовитость в богатые кормами годы. Все они весьма полезные мышееды. К сожалению, сычи, кроме домового, плохо переносят неволю. Зато сплюшки живут подолгу и хорошо, а пустынная совка даже размножалась, отложив четыре яйца.

Хорошо уживались в нашем зоопарке, несмотря на разнину в климате, некоторые тропические виды сов, в частности африканский серый филин и южноамериканская очковая неясыть.

Оба эти вида жили примерно по десять лет (разумеется, зимой их приходилось держать в закрытом, отапливаемом помещении).

Все наши совы (кроме сплюшки и отчасти болотной и ушастой) оседлые и прекрасно переносили зимы на открытом воздухе. Даже в исключительно холодную зиму, когда в декабре — январе температура несколько раз падала ниже 40 градусов, филины, неясыти, болотные и ушастые совы прекрасно переносили морозы и ничуть не пострадали.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!