Преданный Хачико

Рубрика: Мир животных

Хачико

Молодой японский профессор Хидесабуро Уэно несколько лет подряд жил и работал у сурового полярного побережья Северной Америки. Уэно, человеку наблюдательному и весьма общительному, уже с первых дней удалось завоевать симпатии местных жителей — эскимосов.

Правда, и они не оставались в долгу. Немало было опасных случаев в жизни Уэно на Крайнем Севере, но его всегда выручали друзья эскимосы со своими четвероногими помощниками.

Постоянно занятый исследованиями, Уэно почти и не заметил, как приблизилось время окончания работ. В 1940 году зимней порою, в самую стужу, пришлось уезжать домой. Собрав свое скромное имущество, а самое главное — многочисленные записи, опытный полярник все упаковал, как полагается в таких случаях, и, сложив груз на нарты собачьей упряжки, стал прощаться с эскимосами. В эти трогательные минуты друзья и подарили ему щенка — настоящую лайку снежно-белого цвета.

Когда Уэно вернулся в Японию, он поселился в пригороде Токио, недалеко от станции Шабуя. Первое время профессор работал дома, готовился к отчету, но находил время и для прогулок с четвероногим приятелем, которому дал имя Хачико.

Уэно и Хачико привязались друг к другу.

Вскоре ученый возобновил свою преподавательскую работу в Токийском университете, и ему пришлось ежедневно уезжать в столицу. Ну, а верный пес, повзрослевший к тому времени, не оставался дома, он каждое утро провожал Уэна к поезду и только потом возвращался к себе. Вечером, точно в шесть часов, к приезду Уэно, собака прибегала на станцию и с радостным визгом, помахивая белым пушистым хвостом, встречала своего хозяина.

Хачико никогда не опаздывал, можно было подумать, что у него всегда при себе часы.

И вот случилось несчастье — профессор серьезно заболел, его положили в одну из токийских больниц.

Между тем Хачико, как всегда, продолжал приходить к поезду в тот же час.

Спустя несколько месяцев ученый скончался, а верный пес все продолжал встречать своего друга. Хачико не сразу покидал платформу, он разыскивал близкого ему человека среди пассажиров любого поезда. Белая лайка не уходила домой до самого последнего ночного поезда. Так продолжалось каждый день, десять лет подряд.

Однажды вечером, в дождливую погоду к станции Шабуя подошел переполненный пассажирский поезд. Покинув вагоны, все помчались к выходу. Хачико как-то вовремя не сообразил, куда ему нужно отскочить, и погиб в людском потоке...

Через несколько дней в японских газетах появились сообщения о необыкновенно преданной собаке и о ее гибели на станции Шабуя. Хачико становится известен по всей Японии. С разных концов страны начали поступать средства на сооружение бронзового памятника знаменитой лайке. И действительно, вскоре удалось поставить Хачико монумент.

Во время второй мировой войны на станции Шабуя возник пожар, и бронзовая статуя расплавилась. Но Хачико не забыли. Как только наступил мир, японцы вновь собрали средства и соорудили эскимосской лайке второй, тоже бронзовый памятник.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 2
  • Андрей
    28.11.2012 | 17:04

    Очень трогательный рассказ. Эту историю я уже слышал.

    • Наталья
      01.03.2015 | 09:56

      Да уж история очень поучительная, собака самое преданное человеку животное.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!