Прожорливость птиц

Рубрика: Мир животных

Прожорливость

Энергичная деятельность, проявляемая птицами, требует особенно обильной и вместе с тем питательной пищи. Поэтому они обычно отличаются повышенным аппетитом, более того — прожорливостью.

Это слово режет слух и, может быть, не вяжется с привычным представлением о птице как существе легком и воздушном. Тем не менее прожорливость птиц действительно велика и поэтому пища в желудке птицы присутствует почти постоянно.

Деревенская ласточка, которую кормили в неволе, в один день съела 200 мучных червей, что составило 19 г. или 43% ее живого веса. В желудке черного дятла однажды насчитали до 900 муравьев.

Другой пример, который уже давно приобрел почти международную известность. Профессор Трэдуэл выкармливал птенца странствующего дрозда. На 14-й день птенец съел 68 червей, что по весу было на 41% больше веса его собственного тела.

Слово прожорливость особенно подходит к совам, которые заглатывают добычу по большей части целиком. В одну из наших экспедиций нам представился случай содержать в неволе птенца белой совы. Когда он был не больше вороны, ему дали застреленного зуйка-галстучника. Предполагалось, что совенок разорвет его на куски, но он с жадностью стал заглатывать добычу, не расчленяя ее.

Проглотив приблизительно половину зуйка и передохнув несколько минут, птенец продолжал заглатывать. Когда изо рта торчали уже только ноги зуйка, он снова сделал длительную паузу. Минут через 10—15 зуек прошел в глубь пищевода совенка. Слишком крупная добыча не отозвалась вредно на здоровье пленчика, которого мы затем продолжали кормить мелкими птицами.

В неволе он прожил еще три года и околел от ожирения. Известно, что в погадке неясыти был обнаружен череп бекаса, а в погадке филина — клюв вальдшнепа. О том, сколько в течение года может съесть сова, дает представление, например, изучение одной австралийской сипухи.

На основании исследования погадок, оставленных одной особью, было выяснено, что в течение года она съела 1407 мышей, 143 крысы, 7 летучих мышей, 5 крольчат, 375 воробьев, 23 скворца, 24 других птицы, 4 маленьких ящерицы, 174 лягушки, 25 крупных ночных бабочек, 52 сверчка и немного других насекомых, главным образом жуков.

Эти данные не расходятся резко с вычислениями, выведенными на основании изучения погадок европейской сипухи, водящейся, в частности, на Украине. Установлено, что в среднем каждая сипуха съедает в год около 1200 грызунов.

Достаточно хорошо известна прожорливость крачек, глотающих рыбу, как правило, целиком. В случае поимки крупного экземпляра они попадают в очень затруднительное с виду положение: голова рыбы уже начинает перевариваться в желудке птицы, тогда как из клюва еще торчит хвост.

Известно, что грифы и кондоры иногда так объедаются падалью, что не в состоянии взлететь и вынуждены выбрасывать из пищевода избытки проглоченной пищи, чтобы подняться на крылья. Однако часто им приходится голодать не только днями, но и неделями. Крупные птицы выдерживают голодание до месяца. Мелкие насекомоядные птицы, наоборот, должны питаться регулярно, и обычно уже после 2—3 дней голодания у них наступает смерть.

Опыт кормления птиц в неволе показал, что независимо от рода пищи многие виды способны за день съесть пищи в количестве, равном весу их собственного тела или даже превышающем его.

Так, черноголовая славка зимой в течение дня съедала ягод омелы столько, сколько весила сама. Колибри может насосаться сиропа вдвое более своего веса. Баклан пожирает за день до 2 кг. рыбы, а олуша — до 3 кг. и эти цифры почти совпадают с весом их тела. Даже маленький куличок песчанка, в неволе прожорлив настолько, что съедал за день пищу в количестве, равном весу его тела.

Если настолько велика прожорливость у птиц, то значит и процесс пищеварения должен быть ускоренным. Скорость его зависит прежде всего от состава корма, в небольшой степени варьирует индивидуально. У зерноядных птиц переваривание пищи идет медленнее.

Первые порции переваренного зерна выходят из кишечника у разных видов через 2—3,5 часа, последние порции — через 100 с лишним часов. Ягоды перевариваются гораздо скорее. У свиристеля первые ягоды в помете были замечены всего через 18— 30 минут после их поедания.

У черного дрозда не перевариваемые семена ягод начинали выходить через 45 минут. Жуки проходят через кишечник вороны в течение 5 часов. По новым исследованиям жук переваривался в желудке домового воробья за 1 час, личинка майского жука — за 30 минут, бабочка — за 15 минут.

У оперенных птенцов воробья окрашенная экспериментатором пища проходила весь кишечник в течение 2 часов, у еще голых птенцов — в течение 6—7 часов. Опыту подвергалось около 200 птенцов.

В связи с большой питательностью поедаемая пища в желудке птицы очень хорошо усваивается организмом а масса выделяемого помета по большей части бывает незначительной.

Исключение представляют виды, поедающие малопитательную пищу: траву, листья, побеги и т. п., — например, гуси, тетеревиные. Помет, остающийся после ночевки этих птиц, иногда дает повод буквально удивляться массе корма, пропущенного через пищеварительный тракт. Такова прожорливость птиц.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!