Птицы и сельское хозяйство

Рубрика: Мир животных

Роль дико-живущих птиц в сельском хозяйстве нельзя недооценивать по ряду причин. Большая часть видов птиц, обитающих у нас, тем или иным образом приносит значительную пользу.

Многие насекомоядные птицы уничтожают массу вредных насекомых и тем сберегают урожай на полях и плантациях, в садах и огородах.

Большинство дневных хищных птиц и сов истребляет грызунов, вредящих зерновым культурам и размножающихся иногда в отдельных местностях в таком количестве, что создается угроза для всего урожая.

Некоторые растительноядные птицы разносят семена ягодных растений и тем способствуют их распространению, другие, наоборот, поедают семена сорных растений, ограничивая расселение последних. Вместе с тем существует немало птиц, причиняющих в той или иной степени вред сельскому хозяйству.

К их числу относятся виды, поедающие полезных насекомых, например пчел, виды, истребляющие домашних животных, особенно домашнюю птицу, а также нападающие на зреющие хлеба и фрукты в садах; некоторые являются переносчиками и распространителями заразных болезней, паразитов и вредителей.

Хозяйственная роль птиц гораздо сложнее, чем это представляется на первый взгляд, и для выяснения ее необходимо глубже вникнуть в те связи, которые установились между птицами и окружающей природой, обусловливающей их существование.

Птицы играют очень важную роль в общей экономике природы. Постоянно влияя на численность многих животных, питающихся растениями, они поддерживают зачастую неустойчивое и недолговечное, но все же какое-то относительное равновесие в существующем распределении животных и растительных ресурсов в природе.

Первостепенное значение для сельского хозяйства имеет деятельность птиц, влияющая на численность насекомых и мелких млекопитающих, главным образом мышевидных грызунов, и ограничивающая до известных пределов массовое размножение вредителей.

Если повседневная деятельность птиц на первый взгляд может показаться малозначащей для хозяйства, практически не стоящей внимания, то результаты ее в общей совокупности, за большой промежуток времени и для большой территории представляют величину немаловажного экономического значения.

Особенно возрастает экономическая роль птиц в случаях массового размножения сельскохозяйственных вредителей, например саранчи. Первое место в этом отношении, несомненно, принадлежит розовому скворцу.

По вычислениям Р. Н. Мекленбурцева, на северных отрогах Туркестанского хребта, в Узбекистане, суточный рацион каждого взрослого розового скворца составлял около 200 грамм саранчи. Стая из 200 особей требовала, следовательно, для дневного пропитания 40 килограмм саранчи.

Так как в гнездовых колониях насчитывалось до 10000 птиц этого вида, а гнездовый период у них продолжается месяц, то при допущении, что саранча весит в среднем 3 грамма и каждый выводок скворцов поедают 120 саранчуков в день, получается, что для прокормления только птенцов в такой гнездовой колонии потребуется 108 тонн саранчи.

Если принять во внимание, что это количество подсчитано для одной колонии, то можно представить, какое множество саранчи истребляют розовые скворцы в благоприятные для ее размножения годы.

Как сообщал В. Г. Аверин в 1937 году в Киевской области в двух совхозах было собрано 2.5 тонны свекловичных долгоносиков, в соседнем же, третьем совхозе, едва набрали 8 килограмм, благодаря деятельности грачей, гнездившихся двумя большими колониями. Некоторые хозяйства на Украине сознательно не пользуются на свекловичных плантациях химическими средствами борьбы с вредными насекомыми, полностью полагаясь на полезную деятельность грачей.

В 1932—1933 годах на Северном Кавказе наблюдалось массовое размножение грызунов, так называемая «мышиная напасть», и в связи с этим здесь скопилось исключительно большое количество хищных птиц, особенно сов. 5 марта 1933 года Б. К. Фонюк на маршруте в 18 километров в течение одного часа отметил 34 совы и 11 дневных хищников.

14 марта на протяжении 2 километров он подсчитал 86 сов. В местах, где присаживались совы, погадки собирались ведрами. Подсчеты, сделанные Н. И. Калабуховым и В. В. Раевским на основании их исследований на Северном Кавказе, показали, что за 22 дня, с 30 декабря по 21 января, совами было истреблено 96.5% всех мышей.

Сделаны некоторые подсчеты и вредной деятельности птиц. Как известно, в Казахстане, Средней Азии, а кое-где и в других районах, воробьи зачастую причиняют громадный вред зерновым культурам, поедая наливающиеся зерна пшеницы или ячменя.

Как сообщает Б. К. Штегман, в 1953 году было проведено специальное обследование полей совхоза «Георгиевский» в Джамбульской области с целью выяснения причиненных воробьями убытков. Оказалось, что на посеве в 400 гектаров озимой пшеницы воробьи снизили урожай с 22 до 12 центнеров с 1 гектара. Только в одном этом совхозе воробьи в течение лета съели около 400 тонн пшеницы.

В совхозе «Трудовик» в 1953 году они снизили сбор урожая на 25%, пшеницы — на 30—35%. Некоторые хозяйства не сеют проса, так как эти птицы способны начисто уничтожить его урожай. Подобные примеры можно было бы значительно умножить.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • check
    25.02.2014 | 23:52

    Достаточно интересная и познавательная тема

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!