Пятнистый олень

Рубрика: Мир животных

Дикий пятнистый олень водится в Японии, Корее, Китае, в самой южной части Уссурийского края и на островах южного Приморья. Он значительно меньше благородного оленя, рога у него только с четырьмя-пятью отростками, а буро-рыжая шкура летом густо покрывается белыми пятнами. «Олень-цветок» — называют его местные жители за красоту и изящество.

Ещё недавно пятнистый олень был близок к полному уничтожению вследствие хищнической охоты. В настоящее время он находится под охраной, и охота на него запрещена.

Как и другие олени, пятнистый доставляет человеку вкусное и питательное мясо, из его шкуры делают самую лучшую, тонкую замшу, из костей добывается замечательное машинное масло для смазки мелких, точных механизмов и приборов. Кроме того, различные органы тела пятнистого оленя с глубокой древности применяются в китайской медицине. Особенно ценными считаются молодые рога — панты.

Самцы оленей имеют ветвистые рога. Самки — безрогие. Исключение составляют северные олени, у которых рога есть и у самок. Ежегодно весной пятнистый олень сбрасывает старые, окостеневшие рога, и на их месте начинают развиваться новые, молодые.

В период роста рога мягки на ощупь и покрыты нежной, бархатистой кожей с волосками красновато-жёлтого цвета. В это время в рогах сильно развита кровеносная система и сосуды переполнены кровью, которая богата веществами, имеющими большое значение в обмене веществ у животного. Вот эти то молодые, растущие рога, называемые пантами, и привлекают охотников. Из пантов пятнистых оленей (также и маралов) в Китае, а в настоящее время и у нас, приготовляют лекарства, применяемые при различных заболеваниях.

Наряду с корнем растения женьшень, популярность пантов как чудодейственного лекарственного средства настолько велика в медицине, что они приобрели значение своеобразного талисмана и расцениваются очень дорого.

Рога оленя иногда весят свыше трёх килограммов, следовательно, охота на этих животных чрезвычайно выгодна. Потребность в продукции из пантов настолько велика, что добывание их ещё не так давно было одним из основных охотничьих промыслов на Дальнем Востоке.

Первые попытки разводить пантовых оленей в хозяйстве были сделаны на Дальнем Востоке промышленником Янковским и крестьянином Поросовым в 1818 году. Они не убивали оленей, а ловили их, обрезали панты, сохраняя жизнь животным, выпускали их на прибрежные острова, где олени размножались. Разводить таким образом оленей стало выгодным. Можно было снять рога с десяти-двенадцати оленей и обеспечить этим годовое содержание целой семьи.

Вот почему в конце прошлого века разведение пятнистых оленей, а также маралов в южной Сибири, особенно на Алтае, стало одной из отраслей сельского хозяйства. Русские крестьяне-мараловоды возили панты через монгольскую границу в город Кобдо и обменивали их на китайские шёлковые ткани, чесучу, чай, серебряные деньги.

Несмотря на запрещение охоты на диких оленей, количество их с каждым годом уменьшалось из-за браконьерства. Чтобы пятнистый олень сохранился от окончательного истребления, правительством были организованы большие оленеводческие совхозы, где животные содержатся в огороженных парках площадью от 2 до 50 тысяч гектаров. В стране выросла новая отрасль хозяйства — пантоводство, продукция которой используется в фармацевтической промышленности и для экспорта в Китай.

Помимо совхозов на Алтае, в Сибири и на Дальнем Востоке, из которых самые большие Алтайский и Приморский, пантовые хозяйства были организованы и в Европейской части страны — в заповедниках Мордовском, Окском и Ново-Хопёрском. В работе оленеводческих хозяйств наиболее ответственными мероприятиями являются бонитировка и срезка пантов.

Все биологические процессы у пантовых оленей хорошо изучены нашими учёными. Для работников оленеводческих совхозов очень важно определить момент спелости пантов и срезать их во время, иначе они теряют свою ценность. В мае — июне, когда панты достигают полного развития, но ещё не окостенели, самцов загоняют в панторезный станок и особой пилой спиливают рога.

Место среза пантов заливают парафином. Если пятнистый олень сильный, то у него быстро вырастает «отава» — уродливые, а иногда и хорошие рога, которые режут второй раз. Качество отавы зависят от ухода и кормления животного. Панты совхозного оленя ценятся ниже, чем дикого; «лобовые» панты, которые срезаются вместе с лобной костью при забивке животного, ценились китайцами в пять-шесть раз дороже, чем боковые.

Пантовое оленеводство в широком масштабе впервые было организовано в нашей стране. Количество оленей в совхозах доведено до двадцати тысяч. Европейская медицина к применению пантов относилась иронически, а иногда и резко отрицательно.

В Москве была организована Научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства. Её руководитель профессор С. М. Павленко разработал метод изготовления концентрированного активного препарата — пантокрина. Последний обладает свойством резко повышать тонус — общее состояние организма и применяется для лечения различных болезней, особенно ранений и контузий. В последнее время из крови маралов и пятнистых оленей изготовляют новый препарат «пантогематоген».

Разведение пантовых оленей в парках имеет ряд недостатков. Заборы, окружающие загон, требуют много строительных материалов, поэтому содержание животных обходится очень дорого. Кроме того, кормовые запасы огороженных участков быстро истощаются. После того как олени съедят почти до основания травы, которые им больше по вкусу, они начинают объедать листья и молодые побеги многолетних растений.

Через несколько лет в парке почти исчезают кустарники и подлесок, вместо полезных растений развиваются другие, ненужные животным. Вследствие этого пятнистый олень голодает, из года в год мельчает, вырождается, ценность его пантов падает. Особенно страдают самки, поэтому потомство они приносят слабое, нежизнеспособное, которое часто гибнет в первые же дни после рождения. Это отражается на всём стаде: на сто маток иногда сохраняется только сорок-пятьдесят оленят.

Приучить же оленей к вольному выпасу под наблюдением пастуха в условиях горных лесистых пастбищ Алтая и Дальнего Востока очень трудно. Свободный выпас возможен только в равнинных степях с небольшими лесными рощами, при условии, что животные несколько приручены. Многие поколения пятнистого оленя воспитывались в непосредственной близости к человеку, и поэтому совершенно изменили свои потребности. Создалась новая, лесостепная форма пятнистого оленя, размножающегося при свободном выпасе.

В настоящее время создано стадо из ста тридцати чистопородных пятнистых оленей. Они пасутся под присмотром одного конного пастуха и под наблюдением. Молодых оленей приручают, подкармливают в станках, ведут борьбу с их паразитами. В стаде ведётся тщательный отбор. Для улучшения его завозятся самцы из других заповедников.

В связи с этим разведение оленей у нас представляет большой интерес для страны. Пятнистый олень, свободно размножающийся в условиях степей, в будущем пополнит фауну страны новым видом охотничьего животного. Разработанный же метод свободного выпаса оленей (без загородок и сеток) явится достоянием других оленеводческих совхозов нашей страны.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!