Редкие звери тигры

Рубрика: Мир животных

В 19 веке тигр обитал в Малой Азии, Месопотамии, Иране, Афганистане, Индии, Бирме, Индокитае, на Больших Зондских островах, в Китае и Корее. К середине 20 века численность этих животных на земном шаре резко сократилось как в результате прямого истребления, так и вследствие вырубки лесов и уничтожения больших массивов тростника.

В одних странах, таких как Турция и Ирак, тигр истреблён, в других – в Иране, Афганистане, Корее – стал редкостью. Достаточно сказать, что в КНДР осталось всего 45 тигров.

На Суматре тигр обычен, а на Яве уничтожен почти полностью. На северо – востоке Китая этих хищников почти не стало, тогда как на юго – западе их осталось ещё немало.

До сих пор тигры обитают во всех крупных лесных массивах Бирмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама, Малайзии. В Индии и Пакистане их насчитывается 3-4 тысячи, хотя а ряде районов они уже исчезли или почти не встречаются. Всего на земном шаре осталось примерно 15 тысяч тигров.

Тигр – крупный хищник из семейства кошачьих, рода пантеры и подрода тигра. Все они образуют один вид, распадающийся на несколько подвидов, различающихся между собой окраской меха, размерами, весом и некоторыми другими особенностями.

На территории нашей страны прежде водились три подвида тигра: туранский, амурский и корейский. Туранский обитал в Закавказье, Средней Азии и Казахстане; его амурский собрат встречался в Забайкалье и Приамурье; корейский или уссурийский – в Приморском крае.

В Забайкалье тигры давно уже истреблены и лишь изредка проникают туда с территории Китая. Особенно много этих зверей обитало на юге Приморского края, у озера Ханко и в районе нынешнего Владивостока.

С начала 20 века, после постройки железной дороги, количество тигров на Дальнем Востоке быстро сократилось. Они были полностью уничтожены, если бы в 1947 году охота на них не была окончательно запрещена.

Истребление тигров прекратилось, и их число начало медленно возрастать; к началу 1965 года на Дальнем Востоке насчитывалось около 120 зверей. Отлов тигрят, во время которого нередко убивают тигриц, продолжается и сейчас; известны такие случаи отстрела животных браконьерами.

Сто лет назад тигры обитали в тугайных лесах и тростниковых крепях, столь обычных для долин рек Средней Азии и Казахстана. Эти хищники встречались на Сумбаре, Атреке, в горах у Ашхабада, на реках Сыр–Дарье, Аму–Дарье, Пяндже, у озёр Балхаш.

Но уже в конце прошлого века область распространения туранского тигра начала сокращаться. В 90-х годах он был уничтожен на Мургабе, а в начале первой половины 20 века тигра полностью истребили в Туркмении, куда теперь он лишь изредка проникает из Ирана. В конце 19 века тигры исчезли и в Киргизии. Дольше всего держались звери в Казахстане в дельте реки Или, у Балхаша.

Много их было также в тридцатые годы 20 века на юге Таджикистана. Дольше всего эти хищники сохранялись в заповеднике «Тигровая балка», но в конце сороковых годов и их там не стало. Только изредка на юг Таджикистана заходят тигры из Афганистана.

Много было тигров и кабанов в нижнем течении Сыр–Дарьи в сороковых – пятидесятых годах 19 века. В конце шестидесятых – начале семидесятых годов движение по тракту Казалинск – Ташкент было небезопасным из–за нападений тигров. И позднее район нижнего течения Сыр–Дарьи продолжал оставаться «оплотом» тигров.

Положение резко изменилось в начале 20 столетия с постройкой железной дороги Оренбург — Ташкент. Возросло население, увеличилось число охотников, сократилось численность кабанов – основной пищи тигра, усилилось освоение пойменных лесов и уничтожение тростников. Всё меньше и меньше становилось мест, пригодных для обитания могучего хищника.

До начала двадцатых годов 20 века тигры ещё встречались, но позже стали столь редкими, что охота на них прекратилась. В конце двадцатых – начале тридцатых годов они исчезли на Сыр–Дарье и в последующие годы лишь изредка заходили сюда с низовья Аму–Дарьи.

Итак, сто лет борьбы с «лютым зверем» увенчались «успехом»: тигр почти полностью уничтожен на территории нашей страны. Не везде он был истреблён охотниками, как например на Балхаше, там во время пожаров в тростниках часто гибли тигрята.

Сейчас в Иране и Афганистане сохранилось лишь несколько десятков экземпляров тигра и требуются неотложные меры по его защите. Недаром этот хищник был включён в международную «Красную книгу» под рубрикой: «Очень редкий, сокращающийся в числе вид, судьба которого вызывает очень серьёзное опасение».

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!