Розовый пеликан Пилька

Рубрика: Мир животных

Зверинец

Однажды в летнюю пору Ростовский передвижной зверинец остановился в Сухуми. Притом на самом людном месте — на базаре. Рабочие расставили по кругу клетки, устроили внутренний двор для посетителей и даже ворота поставили.

По всему городу расклеили афиши, рассказали о зверинце по радио, и пришел народ. Больше всего прибежало ребят, да и взрослых было немало.

Тигры, рыси, пантеры, обезьяны, волки, олени — все сидели в клетках, как полагается, и только один розовый пеликан пользовался свободой — ему разрешалось гулять по двору.

В народе этих птиц еще называют «бабусей». Может быть, пеликанам дали такое имя из-за походки, которая немного смахивает на старушечью: лапы-то у них, как шлепанцы. А оперение у бабуси белое с нежно-розовым оттенком.

Так вот этот самый пеликан-бабуся был ручной, служители его полюбили за добродушие и назвали Пилькой.

Розовый пеликан

Стоило крикнуть «Пилька», и он тут же приходил, словно самый послушный ребенок. Повернув голову слегка набок, розовый пеликан как бы спрашивал: «Я нужен?» Если это совпадало с обеденным временем. Пилька сразу открывал клюв, чтобы его покормили — как маленький. И тогда еду клали прямо в его мешок, птице оставалось только глотнуть, и рыбы как не бывало. А мешок этот у него кожный, прикреплен к нижней челюсти и, когда нужно, сильно растягивается, напоминая сачок.

Наестся Пилька и обязательно скажет «спасибо». Разумеется, не словами, а жестами. Служители уже знали и нарочно приседали, наклоняя голову, и тогда бабуся своим огромным клювом погладит по голове, даже похлопает по ней, да еще и крыльями помашет. Считайте, что Пилька поблагодарил.

После обеда розовый пеликан уходил туда, где было побольше народу, да так шагал важно, будто именно он самый главный в зверинце. Но уж если кто-нибудь ему не приглянется, тому Пилька сразу даст почувствовать: выберет подходящий момент и ущипнет за руку или за ногу.

Так и жил здесь Пилька без забот и никогда даже и не пытался взлететь.

Однажды после закрытия зверинца служители выпустили на прогулку пони и молодого благородного олененка. Бегая по двору, они так увлеклись, так разыгрались, что нечаянно задели Пильку. Бабуся чудом уцелел и с перепугу, взмахнув крыльями, поднялся в воздух...

Вот уже полупудовая птица на уровне забора, она поднялась еще выше, перелетела через трехметровую ограду и оказалась в первый раз высоко над землей... «Вот оно что. В полете-то гораздо интереснее... Ай да крылья!» — наверно, так подумал пеликан. Он увидел море и полетел туда. Три минуты полета, и городской парк позади. Еще взмах, другой, десятый — и сколько угодно воды...

Розовый пеликан мог исчезнуть навсегда.

Такую птицу потерять не хотелось. Люди тут же помчались к берегу, а когда прибежали, он был уже далеко: купается, радуется, крыльями машет, барахтается, только брызги летят во все стороны. Похоже, в родные места попал.

Стали звать Пильку, а он — ноль внимания, и знать никого не хочет. Что делать? Кто-то догадался и побежал на спасательную станцию и упросил матросов, чтобы те помогли поймать бабусю. Четыре человека сели в моторку и — к пеликану.

Километра два с лишним прошли от берега. Пилька, увидев приближающуюся лодку, взмахнул крыльями, поднялся в воздух и еще дальше улетел в море. Попробовали второй раз подойти, а бабуся опять свое — улетает все дальше и дальше. Вот и открытое море, с берега уже никого не видно: ни лодки, ни пеликана.

Ранним утром

Так за Пилькой гонялись часа три, но поймать не сумели. Устали ловцы, да и бабуся тоже. Потом решили сменить тактику: достали спасательный круг и стали его накидывать на птицу, чтобы она не смогла взлететь. Ну, как это делают, играя в серсо. Но не тут-то было. Только бросят круг, а Пилька под круг нырнет — вот какой сообразительный!

Наконец один из экипажа прыгнул в море, вплавь добрался до пеликана, неожиданно схватил его за клюв — и Пилька попался... Правда, с большим трудом удалось его удержать. Тут же подоспела моторка, и бабусю перевалили через борт...

Механик включил мотор на полный ход; четыре человека и розовый пеликан вскоре причалили к сухумскому берегу. Сколько же было радости у сотрудников зверинца! Каждому хотелось обнять Пильку, погладить Пильку или хотя бы подержать его. Его встречали так, будто он вернулся из самого дальнего плавания, только не хватало цветов.

Притащили бабусю в зверинец буквально на руках и немедленно заперли в вольеру. Конечно, после этого полета пеликану не было уже доверия, и на прогулку его больше пока не выпускали. Боялись, что во второй раз его не удастся поймать.

И все же Пилька чувствовал море: когда ранним утром нет-нет да и подует оттуда свежий ветерок. Пилька поворачивался в сторону берега и, широко раскрыв клюв, жадно, с шипением, хватал как можно больше воздуха. Видно, Пилька понимал толк в морских просторах.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!