Солнечный день на косе

Рубрика: Мир животных

Солнечный день

На смену ночи пришел ясный и тихий солнечный день. Солнце светит в широко распахнутое окно. На сосне перед хатой звонко и бодро запел зяблик.

Я решительно отодвинула от себя тетрадь, положила перо и встала из-за стола.

«Надо побывать на косе, — сказала я сама себе, — посмотреть на чаек. В такую хорошую погоду, как сегодня, туда можно добраться на байдарке».

От нашего берега до песчаной косы по прямой линии около шести километров. Байдарка быстро летит по гладкой поверхности озера, подчиняясь равномерным ритмичным взмахам весла с двумя лопастями.

Байдарка сделана из алюминия, рассчитана на одного человека, разбирается на три части, легка в движении, очень удобна для наблюдения за птицами на воде.

Проплыв половину расстояния, я останавливаю байдарку и осматриваюсь. Под ярким солнцем в синем небе радостно искрится озеро.

Какая красота!

Во все стороны раскинулся сине-голубой простор. Синяя чаша озера под синим куполом неба. Я не могу отвести глаз от этого сказочного царства голубизны. Впечатление такое, будто купол в точности соответствует своей величиной размерам чаши, а высота неба соответствует глубине озера.

Надо мной

Я не замечаю движения лодки. Мне кажется, что она стоит на месте, все вокруг неподвижно и я нахожусь в самом центре огромного шара, образованного водою и небом, в центре какого-то удивительного, безмятежного, вечно голубого мира, за пределами которого никто и ничто не существует.

Вокруг царит тишина и нерушимый величественный покой. Воздух ослепляет своей прозрачностью. К косе я подплываю в четвертом часу дня.

Возвышенность, покрытая соснами, можжевельником и вереском, тянущаяся от середины косы до конца мыса, постепенно понижается и сужается. Наконец, она переходит в длинную и острую песчаную отмель, выдвинувшуюся довольно далеко в озеро.

Вода едва покрывает песок отмели, оставляя на нем легкие борозды. Волны тихо плещутся о берег.

На самом острие косы торчит между несколькими огромными камнями низкая корявая сосна. Недалеко от нее молодая засохшая ольха, редкие кусты лозы. На камнях среди воды и на песке — около тридцати чаек.

Я вытащила байдарку на берег возле кустов и иду вдоль косы. Чайки белокрылой тучей поднялись в воздух. Я нарушила их дневной отдых, и вот они летают с резким недовольным криком, разбившись в воздухе на небольшие стайки.

На таких песчаных косах с отмелями, кустами лозы и камнями чайки любят собираться после полудня. Здесь они отдыхают часа два-три после утренней кормежки.

Против ветра

Вскоре чайки опять улетят, теперь уже на вечернюю кормежку. Перед заходом солнца они будут искать себе место для ночлега. Может, здесь, на косе, а может, это даже вернее, на своем гнездовье среди болота, где они ночуют большими компаниями.

Гнездо чайки очень простое. Это небольшое углубление в песке, устланное сухими стебельками травы, а порой и ничем не устланное.

Гнездятся чайки большими колониями. От гнезда до гнезда не больше одного-двух метров. Яйца они кладут в начале апреля. В каждом гнезде обычно три яйца. Высиживают птенцов по очереди и самка и самец.

Утром чайки ищут себе добычу на поверхности воды и на земле. На песчаных отмелях они подбирают моллюсков и рыбу, выброшенную волнами на песок, а на полях ловят мышей и насекомых.

Раньше, когда крестьяне пахали лошадьми, чайки ходили следом по пахоте, как это делают грачи, и подбирали личинки разных насекомых. Сейчас они ходят и за трактором, но на значительно большем расстоянии.

Я подхожу к самому краю косы. Здесь только что сидели чайки. Влажный песок весь испещрен их следами. Везде отпечатки их лапок, напоминающие какой-то сложный, замысловатый узор.

Из-под кустов лозы к воде ведут следы хорька. Чайки немало страдают от этого небольшого, но лютого хищника. И все-таки самым опасным врагом чаек на гнездовье является лиса. Она пробирается к ним даже через болото и по мелкой воде и уничтожает яйца и птенцов. Порою лисе удается схватить и чайку-мать, сидящую на яйцах. Серая ворона и болотный лунь также весьма большие любители яиц и птенцов чаек.

Серая ворона

От всех этих и других врагов чайки обороняются совместно. Потому они и живут большой стаей. Как только враг замечен в воздухе и на земле, чайки-соседки набрасываются на него со всех сторон, белой тучей, и прогоняют или убивают на месте.

Я смотрю на чаек, летающих над моей головой. Их длинные, заостренные крылья косо рассекают воздух. С такими сильными и надежными крыльями им не трудно долго держаться над водой, бороться с непогодой, лететь против ветра.

То одна, то другая чайка падает неожиданно вниз, пересекая другой дорогу, а потом также быстро взмывает в небо. Некоторые чайки пролетают одна за другой небольшое расстояние над самой водой, опускаются на поверхность озера и тихо покачиваются на волнах. Они могут хорошо плавать и легко держаться на воде. Только одна чайка не взлетела. Она ходит по песчаному берегу неподалеку от меня.

Когда я приближаюсь, она отходит, но в воздух не взлетает. Я остановилась и присматриваюсь к чайке. Почему она не летит? А, вот в чем дело! У чайки сломано правое крыло. Оно висит беспомощно, и потому птица не может лететь. Чайка ходит по берегу и ловит насекомых у самой воды. Время от времени она пьет воду.

У раненой чайки, как и у всех остальных, на голове как бы темно-коричневая маска. Такую маску наши озерные чайки, или, как их еще называют, речные чайки, носят тогда, когда выводят потомство. С приближением осени темно-коричневые маски исчезнут и у самцов и у самок. От них останется только по одному, совсем небольшому пятнышку по обе стороны белой головки. У чайки красный клюв и красные ноги, белая спинка, шея и низ, светло-серые крылья.

Разглядев покалеченную чайку, я отступила за кусты, чтобы не беспокоить ее напрасно, и перешла на другую сторону косы. И здесь надо мной с криком летают чайки. Я купаюсь у самого края косы. Вода очень теплая, хорошо прогретая солнцем. Синее небо, синяя вода, белые чайки, какое чудесное сочетание цветов!

Солнечный день

Чайки, кружащиеся над отмелью, пролетают над моей головой совсем низко. Кажется, если не одна, то другая вот-вот заденет меня своим изогнутым крылом.

В воздухе звучит их протяжный крик: — Кия... кия... кия...

Какие резвые, поворотливые птицы! Как умело и незаметно управляют они своими крыльями, словно парусами, делая круги и неожиданные повороты над озером. Можно бесконечно любоваться их легким, мастерским полетом.

Среди белых чаек с темными головками я вижу двух-трех рябых, с темными пятнышками по всему телу. Это молодые чайки, вывевшиеся в этом году. Они самостоятельно добывают себе корм вместе со взрослыми, но отличаются от них своей окраской. Чайки меняют окраску в зависимости от возраста и сезона. Цвет взрослых птиц молодые чайки приобретут на третьем году жизни.

В течение последних дней держалась ясная погода, и я смогла после бесед с рыбаком Роличем и студентом Леней подолгу наблюдать за чайками на озере. Их не так уж много на Нарочи, как мне говорили, и как я думала сама. Но все же наблюдения дали мне много интересного, и жизнь на озере обогатила меня новыми знаниями и впечатлениями.

За это время я узнала, что на озерах Нарочанской группы преобладает один основной вид чаек — обычная озерная, или речная чайка. Все чайки, которых я сейчас вижу здесь на косе, принадлежат к этому виду. Я научилась отличать их и на воде и в полете.

Пока я купалась, чайки вдруг исчезли, улетели куда-то дальше. Только одна бедная чайка с перебитым крылом по-прежнему все ходит и ходит по мокрому песку возле самой воды.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 1
  • Андрей
    19.04.2015 | 09:31

    Раньше думал, что чайки только рыбой питаются. Оказывается и червяков поесть не против. Тоже видел не раз.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!