Состав пищи у птиц и новые методы наблюдения

Рубрика: Мир животных

Птенцы

В новейшее время орнитологи стали изучать с помощью новых методов состав пищи птиц. Инициатива в этом отношении принадлежит нашим исследователям, которые впервые сконструировали искусственного птенца и применили способ перетягивания шеи у птенцов.

Метод искусственного птенца имеет то преимущество, что позволяет обойтись без умерщвления птиц. Помимо гуманных соображений, он ценен тем, что можно избежать уничтожения особей, фактически уже принесших пользу; кроме того, он допускает исследование там, где стрельба и ловля птиц безусловно воспрещены. Он, наконец, представляет особый интерес с воспитательной и педагогической стороны, развивая наблюдательность, упорство в наблюдениях и, главное, бережное и любовное отношение к птицам, как животным, требующим покровительства и охраны.

Отрицательные стороны метода отстрела особенно ощущались при изучении питания хищных птиц, которые обычно бывают редки и населяют местность в небольшом количестве. Можно перестрелять в местности всех хищников, не добившись выяснения их хозяйственного значения из-за недостатка материала. Поэтому давно уже делались попытки собирать принесенную птицами добычу у гнезд, отнимая ее у птенцов.

Так как птенцы, вырастая, начинают все более бояться человека и выбираются из гнезда, их стали привязывать или подвязывают им крылья, подрезают маховые перья и т. п. В Забайкалье изучением питания хищных птиц в эпидемиологических целях занимался П. П. Тарасов, подробно разработавший методику.

Он рекомендовал удалять часть птенцов из гнезда, оставшимся надевать намордники или ошейники в виде ремешка с пряжкой и, отбирая приносимую взрослыми птицами пищу, подкармливать птенцов пищей, доставляемой экспериментатором. Эти мероприятия позволяли удлинить сроки нахождения птенцов в гнезде и, следовательно, продлить наблюдения над кормлением.

Самым надежным средством П. П. Тарасов все-таки считал привязывание птенца на цепочку, прикрепленную к кожаному кольцу на ноге. Этот метод привился в практике исследований и несколько позднее был усовершенствован С. С. Фолитареком.

Он советовал на ногу птенца надевать возможно свободнее кольцо из мягкой кожи, к которому пришит коротенький ремешок; к нему прикреплялась тонкая недлинная цепочка при посредстве «карабинов» — вертящегося приспособления для того, чтобы цепочка или ремешок не перекручивались. Об этом особенно надо позаботиться, если птенцов много и они очень подвижны. Если цепочка не в меру длинна, птенцы могут перепутаться или выскочить из гнезда и повиснуть на ноге.

Для отнятия пищи у птенца С. С. Фолитарек применял надевание на голову сетчатой шапочки, в которой оставались открытыми глаза и ноздри, а на клюв — кожаного колпачка. Привязыванием птенца срок наблюдения удлинялся на 1,5 месяца. Работа у гнезд хищников требует многих второстепенных приемов и приспособлений в зависимости от вида птицы и местных условий.

Так как крупные хищники отличаются крайней осторожностью сравнительно с мелкими, они требуют еще большей осторожности со стороны наблюдателя. Даже месячного возраста птенец подорлика превосходит любого опытного наблюдателя и остротою зрения и тонкостью слуха. Внезапно взлетевшие с гнезда хищники по неловкости могут сбросить вниз и яйцо и птенца. Поэтому при подходе надо выработать такую тактику появления человека, чтобы старая птица спокойно улетела, а птенцы не пугались.

В каждом отдельном случае требуется постройка особого укрытия для наблюдения, лаза или лестницы для влезания на дерево.

Ловля птиц

Сам по себе метод зажимания шеи у птицы с целью извлечения пищи, проглоченной, но не дошедшей до желудка, не нов. У китайцев с древних времен существует способ ловли рыбы с помощью бакланов, которым надевают на шею кольцо. В нашей стране попытки изучать состав пищи по методу наложения колец начались недавно.

Для скворца он был применен Ю. А. Исаковым, затем М. Д. Зверевым с помощниками. Опыт был задуман М. Д. Зверевым очень интересно и правильно. Шея перевязывалась у птенцов скворцов с таким расчетом, чтобы дыхание совершалось свободно, но принимаемая пища застревала в пищеводе и могла послужить материалом для анализа. Результаты опыта, однако, получились неудачными. У скворчат с перевязанной шеей заглоченный корм вываливался, и его поедали старые птицы.

Причиной неудачи были некоторые недоделки во второй части эксперимента. Наблюдения над кормлением были затруднены вследствие неудачного переноса скворчонка и неудобного доступа к нему. Опыт был проведен с недостаточной методичностью и настойчивостью. Еще неудачнее оказался отлов скворцов с помощью птичьего клея, намазанного на палочку перед летком. Отнимать корм у пойманных таким образом скворцов не удавалось, так как они успевали его проглотить.

Наблюдения в Астраханском заповеднике

Для изучения личиночных стадий паразитических червей у птиц В. Б. Дубинин производил опыты по питанию птенцов серой цапли и большого баклана в Астраханском заповеднике. Чтобы добиться поедания птенцами заданной пищи, он накладывал им на шею веревочное кольцо и убедился в непригодности металлической перевязки, травмирующей кожу птенцов.

А. С. Мальчевский и Н. П. Кадочников с группой студентов разработали метод перевязки шеи у птенцов более тщательно. Прежде всего, они применили толстую 1,5—4 мм, и мягкую нитку. Лучше всего оказался шерстяной гарус. Осмотр наполнения пищевода производился через 15—20 мин. Птенцы выдерживали голодание в течение 4—7 час. Под опытом находилось 167 птенцов в 42 гнездах. Он был проведен настолько аккуратно, что ни один птенец не погиб.

Особенно хорошие результаты получились на опыте с птенцами сойки, сиворакши и козодоя. У них, как правило, удавалось извлекать еще живых насекомых. Общее количество собранных таким образом насекомых и других животных составило около 2700 экземпляров. При этом способе в пищеводе птенцов сойки можно было распознать скорлупу и содержимое проглоченных птичьих яиц, что заметить при вскрытии желудков почти никогда не удается.

Однажды (9 июля) было проведено наблюдение над гнездом сойки в течение всего дня, с 4 час. утра до 8 час. вечера, в течение 16 час., т. е. был охвачен весь период суточной активной деятельности выводка. Пять четырнадцатидневных птенцов перенесли перевязку шеи на шестнадцать часов с короткими перерывами для их кормления. Старые птицы подлетали к гнезду в течение дня 20 раз и принесли за это время 63 куколки соснового шелкопряда, 9 крупных пауков-крестовиков, 3-х зеленых кузнечиков и 1 бражника, всего пищи весом 170 г.

Состав пищи

После первых успешных результатов метод перевязывания шеи у птенцов был применен в широких масштабах в системе государственных заповедников и дал чрезвычайно плодотворные результаты. Н. Н. Скокова применила его, изучив состав пищи птенцов серой цапли, другие работники — для разных видов крупных птиц. Кольца делались из мягкой медной проволоки с полихлорвиниловой изоляцией, либо вместо них употреблялись тонкие ремешки с пряжкой.

Преимущества метода перевязки шеи заключаются в следующем. Пользуясь им, можно проследить питание одного птенца; в течение всего времени нахождения его в гнезде как в отношении состава корма, так и со стороны количества съеденной пищи.

Попутно, например, выяснилось, что у многих мелких птиц состав пищи птенцов самых ранних возрастов значительно отличается от состава пищи у птенцов старшего возраста, у которых он становится более или менее одинаковым, начиная с 4— 5 дней вплоть до вылета из гнезда.

Вынутый из пищевода материал отличается хорошей сохранностью, даже если он пробыл в пищеводе два часа, что обеспечивает легкость и точность определения видов съеденных насекомых, семян и пр. Эксперимент наблюдения над кормлением не сопряжен с убиванием птиц и может быть проведен в городских парках, заповедниках и в других условиях, где стрельба невозможна или недопустима.

Недостаток метода перевязки шеи заключается в неполноте решения вопроса. Так как изучается питание лишь молодых птиц и только в течение пребывания их в гнезде, нельзя сделать вывод о хозяйственном значении испытуемого вида в целом, на протяжении всего года. Сам по себе довольно сложный и трудоемкий опыт должен проводиться со специальным знанием дела. Не случайно он не удался на первых порах у М.Д.Зверева.

Что же касается любительских и неумелых попыток, то они могут привести только к ненужному мучению птенцов. Многие увлеклись неожиданно полученными хорошими результатами в больших размерах, не уловив того, что результаты эти не могут полностью осветить питания птицы во всех ее возрастах.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!