Специальные приспособления водных и полуводных зверей

Рубрика: Мир животных

Специальные приспособления

Укороченные конечности и шея, особая форма хвоста и другие особенности строения скелета – все это специальные приспособления животных. У водных зверей также наблюдается параллельное развитие составных частей таза, большая грудная клетка, обеспечивающая увеличение ёмкости лёгких, гибкость позвоночного столба и так далее.

Дыхательная система полуводных и водных зверей тоже изменена. Лёгкие у них обычно имеют значительные размеры и такое строение внутренних органов, которое позволяет вдыхать больше воздуха и дольше задерживать его в организме, а затем при помощи очень глубокого выдоха лучше вентилировать их.

У выхухоли, например, дыхательное горло может запираться при помощи небной и глоточной мускулатуры. Это позволяет ей глотать пищу под водой. Не появляясь на поверхности, глотают мелкую добычу сивучи и котики. У них есть аналогичные специальные приспособления.

Однажды на острове Медном убили крупного сивуча, который при падении со скалы вывернул нижнюю челюсть. Пасть у этого зверя не закрывалась, рана зарубцевалась, и по крайней мере, сивуч плавал и нырял с таким уродством. Зверь был хорошо упитан и приспособился к сложившимся обстоятельствам.

У некоторых видов сиреновых–ламантинов, дюгоней – лёгкие настолько велики, что занимают всю спинную половину туловища; диафрагма у них располагается не вертикально, а горизонтально. У ластоногих и китообразных лёгкие относительно меньше, хотя и ёмкость у некоторых китов достигает 7-10 и даже 14 тысяч литров.

У китов — кашалота и бутылконоса развились очень интересные специальные приспособления к долгому пребыванию под водой – как бы запасное лёгкое. У них только одна левая ноздря, через которую воздух по левому носовому проходу попадает в лёгкие. Правый носовой проход превратился в огромный резервуар — воздушный мешок ёмкостью 7-8 тысяч литров.

Заполнив лёгкие воздухом, кашалот закрывает клапан левой ноздри и выдыхает не утративший кислорода воздух в воздушный мешок, где он удерживается с помощью специальных клапанов. После этого зверь делает дополнительный вдох и заполняет лёгкие свежим воздухом.

Хотя наши земноводные звери и лишены возможности создавать такой резерв воздуха, как киты, но они всё же, дышат лучше, эффективнее, чем сухопутные звери.

Сердце у многих водных форм животных так же имеет специальные приспособления, оно относительно меньше, чем у наземных. Так вес сердца

  • выхухоли составляет 0,5 процента общего веса тела,
  • сивуча – 0,7,
  • кита – 0,28,
  • речного бобра – 0,32.
  •  ежа 0,5,
  • волка и крота – 0,9.

У волка сердце весит почти одну сотую общего веса тела! Удельный вес водных животных меньше, обтекаемость тела лучше. При передвижении они затрачивают относительно меньше энергии на единицу протяжённости пути, чем наземные звери.

Снижению сердечного индекса, который определяется как отношение веса сердца к общему весу зверя, способствует также то, что у водных зверей большой запас резервного жира. Правда, сердечный индекс у калана и котика довольно высок – соответственно 0,90 и 0,80. Эти звери не только плавают, но и передвигаются по суше.

Строение сердца водных животных имеет очень интересные особенности. У них очень сильно развит правый желудочек. У собаки, например, стенка левого желудочка в 3 раза толще стенки правого, а у ладожского тюленя только в 2 раза. У некоторых китов правый желудочек превышает по мощности левый. Объясняется это необходимостью проталкивать кровь через малый круг кровообращения при очень больших лёгких и их сильном сдавливании водой при нырянии.

Кроме общих черт строения полуводных млекопитающих нельзя забывать и о различиях. А они велики.

Неоднородна сама водяная среда: пресноводные озёра, реки, малые и большие, открытые и лесные, торфянистые и ольшаниковые болота, морские лиманы, прибрежья морей и океанов имеют неодинаковые условия обитания.

Сами животные по–разному используют водную среду – от непродолжительных экскурсий по водоёмам до многомесячного непрерывного пребывания в водной стихии — морской котик. Огромное значение имеет и происхождение зверей – амфибионтов; какой бы отпечаток не наложила водная среда на их облик, тысячи поколений сухопутных предков дают себя знать…

Всё это обуславливает пестроту облика вышеуказанных животных и неодинаковые их специальные приспособления к обитанию в воде.

У куторы из специальных приспособлений есть только киль из волос на верхней поверхности хвоста, да оторочка из щетинок на краях лап, для ластоногих, у которых черты специализации выражены крайне рельефно. Эти градации в сопоставлении с особенностями биологии млекопитающих наглядно показывают нам пути и ход эволюционного процесса – роль внешней среды в эволюции животного мира земли.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!