Травоядные животные

Рубрика: Мир животных

Травоядные животныеВ просторных загонах вокруг помещений антилопника, оленника, бизонника, лосевого домика и кабанятника на просторе гуляют разнообразные животные. Они мирно пощипывают траву, обгладывают веточки на кустах. Это — дикие сородичи наших коров, овец, коз, свиней.

Все они травоядные животные, которые подразделяются на парнокопытных — с раздвоенным копытом и непарнокопытных, имеющих целое копыто. Весь наш домашний скот относится к отряду парнокопытных полорогих животных.

Каковы же они, «заморские» родственники наших добрых помощников человека?

Вот ходит по зеленой траве всегда настороженная индийская антилопа нильгау.  У себя на родине нильгау обитают в лесах небольшими группами: по 6—10 голов. Питаются травой, листьями. В зоопарке им дают сено, овес, отруби и корнеплоды. Самцы нильгау злобны, но легко поддаются приручению, хотя трусливость и осторожность никогда не покидают их. Антилопы нильгау теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в отапливаемых помещениях с температурой 8-—10 градусов.

Наш нильгау прибыл в зоопарк в 1962 году. Был он полудиким и пугливым, а сейчас привык к обстановке, вполне доверяет человеку.

В соседнем загоне живет антилопа гну — обитатель степей Африки. По форме туловища она напоминает лошадь, а ее рога и раздвоенные копыта говорят о сходстве с коровой. Двум белобородым гну — Серке и Тобо — по 5 лет, а голубому гну — 2 года. Эти травоядные животные родились в заповеднике Аскания-Нова, на Украине, и неплохо чувствуют себя в Ростове, хотя и проявляют беспокойство, пугливость и даже злобность.

По соседству с гну разгуливают африканские антилопы канна. Они тоже прибыли из заповедника Аскания-Нова. Канны миролюбивы, дружат с работницей зоопарка, позволяют ей себя гладить, ласкать. За сходство с крупным рогатым скотом антилоп нильгау и канна называют «коровьими антилопами».

Виды антилоп многочисленны. Есть в парке и африканская лесная антилопа, по кличке Стебелек, очень нежное и красивое животное с огромными глазами и затейливыми ветвистыми рогами. Стебелек живет в зоопарке уже шесть лет.

Живут в вольерах зоопарка и карликовые антилопы сайгаки. Это своеобразные и редкие травоядные животные. Водятся они в Средней Азии, Ростовской области, в устье реки Волги. Живут сайгаки стадами. Хорошо переносят жару, могут неделями оставаться без воды.

Толстый нос служит сайгаку своеобразным регулятором, уравнивающим температуру вдыхаемого при беге воздуха с температурой тела. Бегают эти животные очень быстро. Они хорошо видят, очень чутки. В неволе выживают плохо. Из рогов сайгака получают продукты, которые применяются в медицине.

В вольерах копытных гуляет и семья зебу. Парнокопытные животные зебу, представители одного из подвидов домашнего крупного рогатого скота. Своеобразный вид им придает мускульно-жировое возвышение в области холки, похожее на горб верблюда. Живут зебу в Южной Азии и Африке. Они хорошо приспособлены к жаркому, сухому климату и не требовательны к корму. На родине им зачастую приходится довольствоваться сухой выжженной солнцем травой.

В Средней Азии и в Азербайджане имеется несколько отродий так называемого зебувидного скота. Разводят их главным образом как вьючных животных, но используют и в упряжке и как молочный скот. Зебу дает 500—600 литров молока в год, но при хорошем кормлении удои увеличиваются до 1000 литров. Молоко зебу намного жирнее коровьего, в нем 6—7 процентов жира.

Крупный рогатый скот разных пород подвержен заболеванию, называемому пироплазмозом. Зебу же к этой болезни невосприимчивы. Поэтому их скрещивают с высокопродуктивными породами скота и в результате последующего отбора получают высокопродуктивное и устойчивое против пироплазмоза потомство.

Содержатся в зоопарке и другие парнокопытные травоядные животные из семейства полорогих — бизон, зубр, зубробизон и яки.

Зубры

Зубр — очень редкое, интересное и ценное животное. К началу 20-х годов нашего столетия зубры были почти полностью истреблены и жили лишь в нескольких зоопарках Англии, Швейцарии и Германии. В России к началу XX века их насчитывалось около двух тысяч голов, обитавших в горных лесах Северо-Западного Кавказа, в Беловежской пуще. В годы первой мировой войны зубров почти полностью истребили, и в настоящее время они в диком состоянии почти не встречаются. Сохранением этих интересных животных занимается специально созданный международный комитет.

В 1948 году в нашу страну было завезено несколько зубров. В настоящее время у нас их насчитывается свыше 500 экземпляров, а во всем мире — более 300.

Зубры обычно держатся небольшими стадами в густых лесах. Летом питаются сочной травой и листьями деревьев. Любят погреться на солнце, покупаться в песчаной ванне. Зимой поедают кору ивы, осины и других деревьев. Живут 20—25 лет. Потомство дают редко.

Зубр имеет большое научное и хозяйственное значение. Одно животное дает полтонны мяса, и до 4 килограммов шерсти. Кожа у него очень прочная. Из выделанных шкур молодых животных получаются очень теплые шубы.

Бизон в небольшом количестве водился в степях Северной Америки. С заселением ее европейцами эти представители парнокопытных животных были почти полностью истреблены. В конце XIX столетия бизонов здесь насчитывалось всего около 500 голов. После полного запрещения охоты и организации заповедников число бизонов стало увеличиваться, и сейчас только в США их несколько десятков тысяч. У нас стадо бизонов есть в Приокско-Террасном заповеднике Московской области. Есть бизоны и в ряде зоопарков.

Зубробизоны в диком состоянии никогда не существовали, они получены от скрещивания зубра с бизоном. Телята-гибриды очень резвы и пугливы. При встрече с человеком прячутся за мать. Они хорошо растут, устойчивы против заболеваний. Взрослея, превосходят в размерах своих родителей и становятся очень крупными, свирепыми животными.

В 1952 году в наш зоопарк привезли из Приокско-Террасного заповедника бизона Майкопа и зубра Лирику. В 1964 году у них появился теленок-зубробизон, который хорошо развивался и быстро рос.

Крупные травоядные животные — Бизоны, зубры и зубробизоны кормятся  в основном растительной пищей, зимой выпускаются ежедневно на прогулки, а летом содержатся в загонах на свежем воздухе.

Як в диком состоянии сохранился только в Тибете. У него большие рога, короткие, но сильные ноги, он хорошо приспособлен к жизни на высокогорьях. Туловище яка покрыто густой грубой шерстью, которая на боках вырастает до 50 сантиметров длиной. Эта своеобразная бахрома служит ему походной подстилкой и предохраняет от простуды, когда он лежит на промерзлой земле или снегу. Копыта яка подвижны, прочны и по мере стирания отрастают.

Яки легко взбираются на гору, шагают по крутым горным тропам Гималаев, Тянь-Шаня, Алтая и Памира. Горцы с давних времен одомашнили яков и используют их как вьючных, ездовых, а также мясомолочных животных. Молока самка яка дает немного — 400 литров в год, но оно содержит 7—8 процентов жира, почти вдвое больше, чем коровье молоко.

В зоопарке содержится группа яков. Это длинношерстное семейство кормят сеном, зерном, жмыхом и корнеплодами.

Из других семейств парнокопытных в зоопарке живет двугорбый домашний верблюд. Родина диких верблюдов — Западный Китай. Там они впервые были открыты Н. М. Пржевальским. Это очень редкие травоядные животные, обитают они в труднодоступных районах, и в зоопарках раньше не содержались. У верблюдов — мозолистые подошвы, раздвоенная губа, один или два горба. Питаются они злаками, травой, листьями и колючими растениями. Ходят иноходью.

Одногорбые верблюды, или дромадеры, распространены в Африке. Они очень глупы, злы, упрямы, трусливы и проявляют злобность даже по отношению к хозяину. Но эти животные очень выносливы, они могут взять груз в 400 килограммов. Самка дромадера дает до 10—15 литров молока в день жирностью в 4—5 процентов. Из молока делают кумыс, сливочное масло.

Двугорбые азиатские верблюды, или бактерианы, крупнее одногорбых. Они более добродушны, еще более выносливы, везут почти по тонне груза и молоко их жирнее, хотя его и немного. В Ростовском зоопарке уже много лет живет двугорбый верблюд Степняк. Особенно хорошо он чувствует себя в жаркие летние дни и как истинный сын пустыни купается в горячем песке.

Козероги, туры, винторогие козлы, козы, винторогие овцы и дикие бараны — это тоже парнокопытные травоядные животные из семейства полорогих. Сибирский козерог и тур в зоопарке содержатся давно. Они хорошо приспособлены к местным условиям. Зимой их защищает от морозов густой шерстный покров.

В зоопарке козероги и туры скрещиваются с домашними козами. Козотуры вырастают более сильными и крупными в сравнении с родителями. Изучается возможность дальнейшего размножения козотуров.

Винторогий козел — редкое животное, встречающееся в горах Тянь-Шаня, а баран архар самый крупный из этого семейства — живет в горах Средней Азии. Привезенный из горных районов Таджикистана, баран архар размножился в зоопарке, и группу этих баранов можно теперь видеть в специально устроенном загоне с искусственной горкой. Очень осторожные животные, они в загоне, как и в природе, всегда начеку. При малейшей тревоге все стадо стремглав взбегает на вершину горки. В непогоду они прячутся под горкой. Лишь один из них остается на вершине, выполняя обязанности часового.

Бараны, как и козлы, — ценные промысловые животные, их мясо вкусно и питательно, а шкура используется как кожевенное сырье. Муфлоны и архары используются при выведении новых пород овец на Украине и в Казахстане.

Олени — парнокопытные жвачные травоядные животные. Населяют весь земной шар, кроме Австралии и Эфиопии. Виды их многочисленны: американские и европейские лоси, северные олени, европейские, кавказские, благородные, калифорнийские, канадские, персидские, болотные, свиные, пампасовые, виргинские, копьерогие, аксис, замбары, лани, косули, мунджаки и другие мелкие оленьки. Характерный признак оленей — ветвистые рога. Число отростков рога достигает двенадцати. Имеют рога самки только северных оленей. У всех оленей рога сменяются ежегодно. Отрастание нового рога длится 140 дней.

Пищу оленей составляют трава, листья, почки, побеги, хвоя, ветки, злаки, овощи, ягоды, кора, мох, грибы. Соль для них — лакомство. Размножаясь, олени дают от одного до трех детенышей в помете. В пределах нашей страны распространено десять видов оленей. Многие из них содержатся в нашем зоопарке.

Самым крупным представителем парнокопытных наших оленей является лось. Его называют сохатым. Он живет в болотистых лесах, в которых растут ели, сосны, березы, ясень, ольха. Водится небольшими стадами. Причем старые самцы обычно держатся поодиночке за исключением брачного периода. Верхняя губа у лося больше нижней и пасется он, пятясь назад. Кору деревьев лось сдирает зубами, как долотом. Поедает он ветви деревьев толщиной больше пальца, стебли высоких растений. Лось распространен в лесах Восточной Европы, Урала, Сибири, Дальнего Востока и Канады. В настоящее время численность лосей быстро увеличивается.

Северный олень в диком состоянии распространен на севере Европы, Азии и Америки. Примерно сто лет назад эти травоядные животные доходили до районов Среднего Поволжья. В настоящее время их изредка можно встретить на востоке Ленинградской области. У этих животных нет гордой осанки. У них маленькие уши, густая шерсть, грива на голове.

При движении северных оленей слышится своеобразный звук: это трутся его копытца и скрипят суставы. В естественных условиях корм оленей составляют: зимой — лишайник ягель, содержащий большое количество питательных веществ, а в летние месяцы — различные сочные травы, почки, побеги и грибы.

Северные олени

Зимой северные олени держатся в лесах, весной уходят на север, в полосу тундр. Рога самцы и самки сбрасывают зимой. Вновь рога отрастают к осени. Весной самки рождают по одному теленку, реже — двух-трех.

Северные олени давно одомашнены и играют очень большую роль в жизни коренных народов Севера. Человек ездит на олене, использует его мясо, молоко, шкуру. В хозяйствах разводят тысячные стада оленей и получают от них большие доходы.

Панты так называемых благородных оленей — маралов и пятнистых оленей — очень ценны как сырье для приготовления препарата пантокрина, который применяется в медицине при лечении функциональных заболеваний нервной системы при общем переутомлении и в некоторых других случаях. Поэтому марала разводят сейчас в специальных совхозах.

Бухарский олень очень редок и находится под охраной. Дальневосточного пятнистого оленя завозят в леса Московской области. Есть в Ростовском зоопарке и олени-изюбры. Их родоначальник — крупный олень, по прозвищу Ленька. Он и ныне жив, здоров, но, увы! не так уж строен, как прежде, и зубы у него уже стерты. «Наш пенсионер Леня» — говорят о нем в шутку работники зоопарка. Что же, у него большое потомство — 14 крепких, каким был и сам, оленей.

Лани в настоящее время сохранились только в Северной Америке и Иране. Но в зоологических парках они хорошо размножаются. Встречаются и белые лани. Рога ланей кверху расширяются в лопатку с ветвистыми отростками по краям. Это — нежные и красивые травоядные животные, любящее звуки музыки.

Хорошо прижилась и приручена у нас семья китайских оленей, а также олень косуля — очень изнеженное, слабое животное очень разборчивое в еде. За косулей установлен индивидуальный уход, она наряду с обычным растительным рационом получает минеральные и белковые добавки. Живет в зоопарке и олень-мунджак, небольшое, пугливое животное, трудно переносящее неволю.

Дикие европейские свиньи — представители парнокопытных, нежвачных млекопитающих. Их можно встретить в низинных и болотистых местах всюду, кроме Австралии. Дикие свиньи очень осторожны, хорошо плавают. В возрасте 18—19 месяцев размножаются, давая по одному помету в год (до 12 поросят). Поросята рождаются полосатыми. В неволе дикие свиньи тоже регулярно размножаются.

Зебры, пони и ослы — непарнокопытные млекопитающие. Полосатые зебры живут табунами в степях, лесостепях и на плоскогорьях Африки, от Эфиопии до реки Оранжевой. Часто зебр сопровождают страусы, антилопы и буйволы. Такое соседство зебрам не мешает, а «соседи» извлекают пользу: поедают помет зебр.

В зоопарке зебры регулярно размножаются, получен приплод и от скрещивания зебры с пони шотландским — зеброид. Зеброид унаследовал признаки обоих родителей: шерсть у него коричневая, как у пони, с полосами, как у зебры. Зеброид и по росту и по силе превосходит каждого из своих родителей. Однако он не дает потомства.

Карликовая лошадь — пони, выведенная в Англии для работы в шахтах, в зоопарке катает детей и перевозит небольшие грузы. Содержатся в зоопарке и домашние ослы. Их век почти вдвое больше, чем у зебры и пони. Зебры и пони, как и лошади, живут до 25 лет, тогда как ослы — до 40—50 лет.

Вот кажется и все травоядные животные живущие в нашем зоопарке.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!