Живые существа в природе

Рубрика: Мир животных

Живые существа

Мы опять обратимся к науке с волнующими нас вопросами о вреде и пользе насекомых, о борьбе с пожирателями растений. «Вредные»... «Полезные»... Как привыкли мы оценивать все существующее в природе с этой точки зрения!

Правильно ли это?

Разве природа, развиваясь миллиарды лет, стремилась к тому, чтоб «угодить» человеку, сохранить полезное для него и уничтожить вредное? Нет! Живые существа — звери, птицы, насекомые, растения — отстаивая право на жизнь, на продолжение своего рода, вырабатывали качества, прежде всего полезные им самим.

Саранче для продолжения рода требовалось съедать огромное множество зелени, и она поедала эту зелень задолго до появления человека на земле. Стрекозы едят комаров не для того, чтоб избавить людей от неприятности, а потому что комары — «вкусная пища». И милые труженицы-пчелы во все века собирали и теперь собирают мед не для нас.

Если б можно было расспросить все живые существа, что думают они о своем положении на земле, то микробы, наверное, заявили бы, что они самые главные.

«Нас миллиарды миллиардов! — сказали бы они. — Мы перерабатываем опавшую листву, увядшие листья, очищаем леса и реки, поля, моря от всяких отбросов. Если б не мы, поверхность планеты давно была бы покрыта трупами погибших животных, птиц, умершими деревьями. Живым не осталось бы места... Мы же все это превращаем в новую почву, из которой год за годом растут новые растения».

Но, слушая это, и черви не стали бы молчать. И они подали бы голос. Ведь и их под каждой кочкой тысячи. И они немало трудятся, вспахивают почву, размельчают ее, делают пригодной для жизни растений.

Поверхность планеты

А насекомые! По своей многочисленности да и по яркой окраске, по разнообразию форм они вполне могли бы считать себя самыми главными существами нашей планеты. Но тут возмутились бы птицы. Ведь известно, что ни черви, ни насекомые, даже такие «умные», как пчелы или муравьи, не могут состязаться с птицами по красоте и по уму, по прекрасному, вольному образу жизни.

Но и на птицах этот спор не закончился бы. Хозяевами жизни объявили бы себя хищные звери — их все боятся! А может быть, сильные слоны? Им никакая работа не страшна. А может быть, змеи? Они ведь такие осторожные и мудрые...

Но случилось так, что хозяином жизни стал человек. Он изобрел удобные орудия для работы. Он подчинил себе даже мудрых змей и успешно охотился на хищников. Человек по-хозяйски изучал природу, присматривался: а что может пригодиться? Что мешает?

И вот тут-то появились первые представления о вредном и полезном в природе.

Пчелы собирают мед? Мед вкусный? Хорошо! Пчелы полезны, будем их разводить. Долгоносики питаются ягодами, которые нужны и человеку? Долой долгоносиков! Они вредные. И это было справедливо. Ведь человек начал вкладывать свой труд в природу. Он отбирал растения, улучшал их, создавал из диких сортов все лучшие и лучшие. А пожиратели растений уничтожали плоды его труда.

Человек защищался от них как умел. Он учился этому у самой природы. Он видел, что в природе идет беспрерывная война. Одно муравьиное племя питается корой, листьями и плодами финикового дерева. А другое племя охотится на финиковых пожирателей. Почему бы не воспользоваться межплеменной муравьиной враждой? Аравийские садоводы так и делали много веков назад. Они собирали в горах воинственных муравьев и переносили их в финиковые рощи, спасая этим деревья от вредителей.

Много веков назад

Много рассказов сохранилось о божьих коровках. К ним во все времена относились бережно, считали их полезными, потому что они поедают тлей. Один английский ученый прошлого века наблюдал, как на юге Англии женщины и дети собирали божьих коровок и продавали их в хозяйства, где разводят хмель. Давно и немало известно о жужелицах, нападающих на непарного шелкопряда — страшнейшего врага тополя.

Все эти и многие другие наблюдения накопились у человечества за долгие столетия хозяйничанья да земле. В институтах и лабораториях выращивались племена насекомых-хищников, племена паразитов. Ученые разрабатывали способы их перевозки в сады и поля.

Об этом на разных языках мира написано много интересных, полезных книг. Однако когда появились химические яды, они сразу заинтересовали всех, кто имел отношение к жизни деревьев, трав, хлебных полей.

Яды действовали быстро и надежно. Но люди, занимавшиеся наблюдениями над природой, не прекратили своей деятельности. Продолжали изучать жизнь животных, растений, состав почвы, воды.

И с некоторых пор стали приходить тревожные вести. То выяснилось, что в каком-то месте химические яды действительно уничтожили вредных насекомых, но... при этом погибли и полезные. Из другого места сообщали, что вместе с вредными насекомыми погибли сотни куропаток, голубей, фазанов, уток. Из третьего — приходило известие, что вредные насекомые от яда действительно погибли, но... зато из тех мест улетели все птицы.

Появлялись сведения о гибели лисиц, белок, зайцев...

Год за годом все более волнующими стали наблюдения исследователей. Химические яды оказались резвыми путешественниками. Они проникали повсюду. Их находили в почве и в морской воде, в телах крабов и рыб, в креветках и морских водорослях, в печени совы и жире тюленя, в желудке ястреба и в теле пингвинов — жителей далекой Антарктиды.

Химические яды

Оказалось, что яды эти обладают способностью накапливаться в растениях, которые служат кормом животным. И даже проникать вместе с пищей в кровь человека. Как же нужно после всего этого относиться к химическим ядам? Может быть, все их выбросить? Запретить самое существование заводов, производящих эти вещества? Запретить химикам дальнейшие изобретения?

Нет. Остановить развитие науки невозможно да и не нужно. Но всякий, взявший химическое орудие в свои руки, должен уметь им пользоваться. При неумелом применении яды приносят вред не одному человеку, а всей природе, всему человечеству. А к работе с химическими ядами нередко допускались люди, совсем не подготовленные к этому ответственному делу, не знавшие законов химической войны, не изучившие обстановки, в которой она будет вестись.

Природа существует многие миллионы лет. Есть в ней вековые связи, есть дружба, есть и неизбежная жестокость. Жук ест траву, жука клюет птица, хорек охотится на эту птицу... Вся эта взаимосвязь делает все живые существа и саму природу единой, сильной и могучей, и если попытаться хоть немного преодолеть эту силу, то, как минимум, необходимо изучить тончайшие связи природных явлений.

Это касается и борьбы с вредителями растений. Ее можно вести многими путями: и используя враждебные отношения внутри самого мира насекомых, и очень осторожным, глубоко продуманным применением любых достижений современной науки.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 4
  • Валентина
    29.03.2013 | 09:38

    Наталья, прекрасная статья о сосуществовании всех видов животных на земле. И о влиянии человека на все происходящее. Что же дальше будет, как будет развиваться животный мир? Напиши, пожалуйста, какие существуют прогнозы?

    • Наталья
      30.03.2013 | 11:33

      Ответ на этот вопрос надеюсь вы получите в моих дальнейших статьях.

  • Александр
    28.04.2015 | 08:21

    Хотелось бы, чтобы в природе полезных живых существ было больше, но в таком случае сразу наступит дисбаланс.

  • Наталья
    28.04.2015 | 08:23

    Недаром же в природе создана пищевая цепочка. Сколько видов животных, на каждого, в итоге, будет свой охотник или падальщик.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!