Зимородки настоящие

Рубрика: Мир животных

Маленькая птичка

Мне было лет пять или шесть, когда я впервые столкнулась с удивительной птичкой. Летним утром вместе с отцом и братом сидели мы на берегу реки Ахтубы и удили рыбу. Река Ахтуба казалась мне тогда замечательным уголком; уютнее, лучше Ахтубы я не могла себе ничего представить.

Много воды утекло с тех пор, много удалось мне повидать новых мест, но и сейчас я, как наяву, вижу тихую гладь неширокой реки.

Плакучие ивы наклонились к самой воде по ее берегам, тянет свежестью, свистят кулики перевозчики. Скрипя уключинами, проскользит мимо рыбацкая лодка, и от нее пахнет на вас запах рыбы. Вот с берега шлепнется в воду потревоженная крупная черепаха, по воде пойдут круги, со дна поднимется муть, но пройдет секунда, другая, и вновь наступит какая-то особая безмятежная тишина.

В то утро рыба клевала хорошо, и мы внимательно следили за поплавками. Вдруг звонкий голосок привлек мое внимание. Большеголовая и длинноклювая маленькая птичка с ярко-голубой спинкой, рыжим брюшком мелькнула над самой водой и бесцеремонно уселась на одну из воткнутых в берег наших удочек. Яркая окраска оперения, странная внешность и необычное поведение птички поразили меня; я с удивлением уставилась на незнакомку.

Раза два или три она кивнула мне большой головой, потом сорвалась с места и, звонко покрикивая, стремительно полетела над водой вдоль берега. Это зимородок, — сказал мне отец. Я хотела попросить отца рассказать об этой птичке, но предпочла воздержаться: нельзя же болтать языком в тихое утро, когда так хорошо клюет рыба.

Позднее я узнала, что птица зимородок питается мелкой рыбешкой и потому живет у воды. Усядется он над тихой заводью и терпеливо ожидает, когда появится рыбка.

Сразу и не заметишь яркого рыболова, так неподвижно сидит он среди зеленой листвы, а иногда и совершенно открыто, ничем не выдавая своего присутствия. Только неожиданный всплеск воды да звонкий знакомый голос подскажут вам, что где-то рядом рыбачит маленькая птичка зимородок и он поймал неосторожную рыбку.

Птица зимородок

Осенью, когда тихие заводи и озера покроются первым ледком, зимородки отлетят к югу. Ведь из-под ледяной корки не достать пищи — голодно, нечего делать на родине. Обратно они прилетят весной и вскоре начнут строить гнезда. Но их жилища мало похожи на гнезда других наших птичек.

В отвесном берегу реки, иногда в стенке какой-нибудь ямы, выкопает зимородок длинную горизонтальную норку, расширит ее в конце в виде просторной камеры и отложит прямо на землю до семи, а иногда и больше шарообразных белых и блестящих, как фарфор, яичек. Только позднее, по мере насиживания, появится в норке гнездовая подстилка.

Почему же этих птичек называют зимородками, если гнездятся они у нас совсем не зимой, а в теплое время года?

Оказывается, зимородки не особенно боятся холода и не все птички отлетают от нас на зиму. В некоторых местах на юге они остаются у незамерзающих водоемов, если в них можно ловить рыбу. Иногда они посещают норки, где летом были их гнезда. Поэтому, вероятно, и назвали их зимородками.

Наши зимние птицы

Однако и в нашей суровой природе есть настоящие зимородки, то есть зимнегнездящиеся птицы. Этих птиц называют клестами. Ни зимняя стужа, ни обилие снега, ни вьюги — все им нипочем. Попробуйте выехать зимой за город, покатайтесь на лыжах, и вы сами убедитесь, что не только клесты, но и много других птиц остаются у нас на зиму.

На полях и в лесу сплошной пеленой лежит снег. Вьюгами занесены овраги, кустарник, болото. Оступишься, соскользнет лыжное крепление, соскользнет нога с лыжи — и провалишься выше колен, а то и до самого пояса. В белом инее стоят березы, осины, тяжелые хлопья снега покрывают темные ели. Кажется на первый взгляд, что жизнь в лесу замерла на всю зиму и только кое-где едва теплится в занесенных метелями деревеньках.

Белобокие сороки в ожидании случайной добычи терпеливо сидят на заборах, стайка воробьев забилась в кусты бузины у самого дома да на вершине заиндевевшей березы, распушившись, как будто дремлет ворона. Однообразно и молчаливо переживают наши зимние птицы суровое время года. Ни лишних движений, ни веселого пения. И на спящую землю сквозь морозную мглу, не согревая, смотрит багровое солнце — тихо, молчаливо кругом.

Зимородки

— Вот она, зимняя тишина, — сказала я как-то во время экскурсии на лыжах своему приятелю. Перед тем мы решили передохнуть и остановились среди старого ельника.

— Ну какая здесь тишина! — возразил он. На этом участке леса действительно тихо, но попробуй пройти с полкилометра и обязательно встретишь и услышишь голоса птиц. Вот в тундре зимой или в северной окраине тайги — там действительно настоящая тишина. Можешь пройти десятки километров и не услышишь ни единого постороннего звука. Только лыжи твои скрипят да слышно, как бьется сердце.

В безветренную погоду мертвое молчание окружает тебя, как будто замерло все от мороза, иной раз даже страшно становится одному. Спутник мой оказался прав. Не успели мы пересечь старый лес и выйти на вырубку, как услышали, а затем и увидели птичек. Более двух десятков клестов разместилось на группе высоких, мохнатых елей.

Птицы с красным оперением — самцы оживленно распевали, сидя на остроконечных верхушках, другие, перекликаясь между собой, срывали, шелушили и роняли в снег тяжелые шишки. Это было в конце декабря. Судя по безмятежному поведению клестов, они еще не начинали гнездиться. Однако обилие шишек на елях и встреча с другими стайками птиц, говорили за то, что они вскоре будут гнездиться. Это и побудило меня частенько выезжать за город.

О чудесах природы

Разве не интересно увидать своими глазами те чудеса природы, о которых вы, наверное, еще в детстве прочитали в книгах?

В ту зиму температура часто и резко менялась. То ударит сильный мороз, то совсем потеплеет. Такая погода, как ни странно, оказалась чрезвычайно благоприятной для клестов. Они во множестве скопились в лесах. Вскоре клесты разбились на пары и начали строить гнезда. Серые самочки таскали в клювах сухие еловые ветки, а яркие самцы, то оживленно вертясь на верхушках деревьев, то поднимаясь в воздух, распевали свои громкие, несложные песенки.

Толстым снежным одеялом покрыта земля. Маленьким слабеньким птичкам недоступны погребенные под снегом песок, мох и прочая гнездовая подстилка. И пары клестов в дневные часы регулярно посещают деревни. Самки выгрызают цемент, скрепляющий кирпичи дымовых труб, вытаскивают мох из щелей жилья человека, подбирают каждое перышко, потерянное домашними птицами. Ну, а самцы? Им, конечно, некогда заниматься постройкой гнезда — надо успеть спеть все свои звонкие песенки. А потому зимородки просто сопровождают своих подруг и распевают песни.

Еще несколько дней, и все вокруг как-то незаметно меняется. Ярче блестит солнце, теплее его лучи. По утрам в садах селений настойчиво свистит большая синица. «Весна идет, весна идет, весна идет!» — разносится задорная песенка. Не молчит и лес.

По-весеннему стучит на сухом дереве большой пестрый дятел. «Дрррр-дррр!» — далеко слышно его своеобразное весеннее токование. «Дрррр!» вторит ему другой дятел с противоположной стороны леса. Иной раз высоко в воздухе заслышишь голоса летящей стайки чечеток; они уже начинают подвигаться к своей северной родине. Хороши эти дни — дни первого пробуждения природы. Но это только робкие, кратковременные проблески.

Февральские яркие дни сменяются трескучими ночными морозами. Еще месяца полтора или два продлится зима с февральскими холодами и мартовскими метелями. До настоящего тепла, до настоящей весны еще далеко. Но стоило только природе расщедриться и подарить солнечный денек, я непременно шла в лес, подолгу наблюдала за клестами, посещавшими ближайшую деревеньку.

Сильный мороз

Наконец я достигла своей цели. Меня удивило странное поведение этих настоящих обитателей хвойного леса. Парочки клестов на моих глазах несколько раз залетали под балкон одного дома, где была обнажена земля. С помощью бинокля мне удалось установить, что самочка отыскивала и проглатывала не то кусочки извести, не то мелкие камешки. Видимо, они были необходимы птичке для нормального развития скорлупы яиц.

Потом маленькая птичка подобрала большой клок мочалы, собрала его в клюве компактным комочком и полетела с ним к лесу. Следом за ней поспешил и самец, весело напевая свою песню. Перелетев большое снежное поле, зимородки уселись на высокое, одиноко стоящее дерево. Рядом со мной не оказалось лыж, но нельзя было терять ни минуты и упускать такой удобный случай.

Проваливаясь в глубокий снег выше колен, падая и опять поднимаясь на ноги, я упорно пробивалась к одиноко стоящей старой ели и, наконец, добралась до нее. На ее вершине беззаботно распевал красный самец. Но где же его подруга? Я рассматривала ветку, но самочки нигде не было видно...

Прошла минута, и вдруг я заметила ее. Она летела из соснового перелеска, покрывающего моховое болото, на мгновение присела к поющему самцу, а затем обе птицы вновь поднялись в воздух и полетели к деревне. А я вновь пробиваюсь сквозь глубокий снег, проваливаюсь в какие-то скрытые ямы и наконец, достигаю разреженного соснового перелеска. Потом долго длится терпеливое ожидание.

Самка обязательно должна возвратиться к этому месту, и я, чтобы скоротать время, рассматриваю верхушки сосен, небо и вслушиваюсь в зимнюю тишину. За этот промежуток времени клесты успевают побывать в поселке, а маленькая птичка приносит в клюве второй комочек мягкого материала. Наблюдая за ней, я продвигаюсь еще метров на двадцать и вдруг вижу, как она уже без ноши вылетает из кроны одного дерева.

Однако все мои попытки отыскать место постройки гнезда не приводят к желанному результату. Ветви завалены снегом, и за ним ничего не видно. Гнездо где-то рядом, но я опять вынуждена неподвижно стоять в перелеске и ждать нового появления птички. Это продолжается долго. Наконец, точно установив место постройки, я выбираюсь своим старым следом из леса к деревне с твердым намерением побывать на этом участке еще раз, когда в гнездо будут отложены яйца.

Возвращение к знакомому месту

В конце февраля я вновь посетила эту деревеньку и разыскала знакомое, одиноко стоящее дерево. Но что за странности? В перелеске царила полная тишина. Ни клестов, ни других птиц не было слышно.

— Видите ту развилку? — показывала я на запорошенную снегом вершину сосны двум сопровождавшим меня студентам. — Видите, там что-то темнеет? Это и есть гнездо.

Но мои спутники не могли ничего разобрать среди снежных ветвей. Задрав головы вверх, они пытались отыскать искусно замаскированное гнездо клеста, но на их лицах не отражалось ничего, кроме явного недоверия. «Какое там гнездо, — наверное, думали они, — когда вся вершина сосны сплошь покрыта тяжелыми снежными хлопьями».

— Ну, если снизу нельзя рассмотреть, так, значит, надо лезть на дерево, — решила я, обращаясь к обоим ребятам. Мои спутники, осыпая снег с дерева, лезли все выше и выше. Но чем ближе подбирались они к вершине, тем больше я волновалась.

Неужели бросила маленькая птичка свое гнездо?

Жизнь в лесу

Неожиданно мои сомнения рассеялись. — Гнездо, гнездо!.. Клест!.. Вылетел клест! — услышала я над головой возгласы. Гнездо этого настоящего зимородка клеста оказалось поистине удивительным.

Внутри гнезда был выстлан мягкий, сухой мох, вата и перья птиц.

Все это зимородки притащили сюда из ближайшей деревеньки. Наружные стенки были покрыты толстой и гладкой ледяной коркой. Вероятно, падающие снежинки таяли на оперении насиживающей птицы и скатывались в виде капелек на поверхность гнезда, превращаясь в ледяную корочку. Эта ледяная корка делала гнездо непроницаемым для холодного ветра и, кроме того, прочно прикрепляла к ветвям дерева довольно рыхлую постройку.

В глубоком теплом лотке гнезда лежало три уже порядочно насиженных яичка. Так впервые в жизни мне удалось познакомиться с гнездом нашего зимородка.

Разновидность наших клестов

Клестов в нашей стране три вида. Наиболее широко распространен клест еловик. Он предпочитает селиться в еловых лесах, где особенно много любимого лакомства — семян елей. И гнезда он строит обычно на этих деревьях.

Сосновые леса севера Европы населяет клест сосновик. От еловика он отличается большей величиной и сильным, массивным клювом, который помогает ему вылущивать семена из крепких сосновых шишек.

Чудеса природы

Наконец, хвойные леса европейской и азиатской частей нашей родины заселяет клест белокрылый. От прочих клестов он отличается небольшим ростом, сравнительно тонким и слабым клювом и двумя белыми поперечными полосами на крыльях. Питаются белокрылые клесты главным образом семенами елей и лиственниц.

Все клесты отличаются от других наших птиц перекрещенными концами клюва. Интересно, что у птенчиков и молодых клестов клювы обычной формы. Клесты, которые гнездятся зимой, не особенно чувствительны к холоду. Даже голые птенцы клестов не гибнут, когда в зимнюю стужу их на непродолжительное время оставляют в гнездах родители.

Вот вам и маленькие птички настоящие зимородки, не боящиеся трескучих морозов. Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна.

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!