Малый Кавказ сообщество лесной растительности

Малый Кавказ

С северо-запада Малый Кавказ начинается от реки Вера, на юго-востоке заканчивается рекой Аракс в узком ее ущелье. С севера и северо-востока область ограничивается Куринской депрессией, с юга и юго-запада — рекой Аракс.

В пределах области Малого Кавказа предусматривается 4 подобласти:

  • а) подобласть южных склонов (Приараксинская), обращенных к долине реки Аракс;
  • б) подобласть Северной Армении;
  • в) подобласть северо-восточных склонов, обращенных к долине реки Куры;
  • г) Зангезур-Курдистанская подобласть. Остановимся на первой из них.

Приараксинская подобласть. Склоны южных, юго-восточных и юго-западных экспозиций Малого Кавказа, принадлежащих к бассейну реки Аракс, характеризуются сухим, резко континентальным климатом среднеазиатского типа, что обусловлено влиянием соседних безлесных нагорий Ирана и Турции, а также охлаждающим действием горы Арарат.

Все это накладывает свой отпечаток на Малый Кавказ и его растительный покров, в том числе и на лесные биогеоценозы (сообщество живых организмов), а потому вполне обосновано выделение этой части, как подобласти этой горной системы.

В силу указанных обстоятельств, только 4,5% территории Южной Армении покрыто лесами при общей лесистости 9,5%. Почти безлесна территория Нахичевани (0,5 %), обращенной к долине реки Аракс. Только в высокогорной зоне сохранилось около 3 тыс. га изреженных дубрав из дуба восточного, что составляет 0,5% территории Нахичевани.

Преобладающими формациями здесь являются можжевеловые леса, состоящие из разных видов можжевельника (многоплодного, тяжелопахучего, стелющегося), каркаса, груши иволистной, граната, скумпии, миндаля и др. В южной Армении наряду с ксерофильными редколесьями представлена также фриганоидная растительность, ядро которой составляют подушечные кустарники — акантолимон, астрагалы с участием ряда полукустарников.

Характерными типами являются голофильная, несколько меньше эфемерная, псаммофильная, гипсофильная и другие формации. Учитывая, что Малый Кавказ и почти вся территория Армении входит в эту область уместно привести высказывание академика А. Л. Тахтаджана, указывающего, что в процессе неоднократных оледенений облик растительности Армении изменился, состав ее обеднел, начала свое развитие растительность умеренного типа.

Ареал ксерофильного редколесья восточного Закавказья сильно сократился за счет развития степного типа растительности и что экологическая эволюция растительного покрова Армении и сопредельных регионов развивается в направлении возрастающей ксерофитации.

В южной Армении широким распространением характеризуются арчевники из можжевельника многоплодного, образующего чистые формации. Второе место занимает можжевельник тяжело пахучий. Только по ущельям встречаются фрагменты из широколиственных пород — граба, с примесью тиса ягодного и др.

Можжевельник многоплодный — более ксерофильный вид, чем тяжело пахучий, а потому последний занимает более ограниченный ареал, но по мере повышения высоты над уровнем моря доля участия можжевельника тяжело пахучего возрастает и на высоте 1350 —1400 метров он преобладает.

Это явление связано с изменением климатических условий — по мере возрастания высоты местности над уровнем моря увеличиваются сумма осадков и относительная влажность воздуха.

Однако в результате пастьбы скота и рубки для топлива арчевники из года в год редеют, по этой же причине естественное возобновление их подавляется. Этому способствуют также большая крутизна склонов, каменистость субстрата, отсутствие мелкозема.

Во имя охраны сохранившихся арчевников следует рубку их на топливо строго запретить, усилить лесоводственные меры по естественному возобновлению арчевников.

Верхняя граница арчевников в южной Армении и Нахичевани доходит до пояса распространения дуба восточного. Местами это наблюдается на высоте 1300 —1400 метров над уровнем моря (Мегринский район), иногда на высоте 2000 —2200 метров по пониженным элементам рельефа (Ахтинский район).

Таким образом, взаимоотношения между дубом восточным и арчевыми, в условиях высокогорья Малого Кавказа, представляют определенный интерес. Поскольку дуб восточный в условиях высокогорья не создает сомкнутый полог, а образует парковый древостой, арчевники хорошо развиваются под ним, как подлесок.

В прошлом арчевники сменялась дубом путем семенного возобновления последнего. Однако это явление нельзя распространять на всю зону контакта арчевых и дубрав.

Как дуб восточный, так и арчевники в определенных экологических условиях обладают различными конкурентными способностями, что приводит к взаимопроникновению дуба в арчевники на более пологих склонах с нормальным почвенным покровом, а на крутых каменистых склонах арчевники оказываются более конкурентоспособными.

Безусловно, на этот процесс определенное влияние оказывает также хозяйственная деятельность человека.

В районе озера Севан арчевники доходят до 2590 метров над уровнем моря. Здесь наиболее характерны нагорно-степные типы

  • с преобладанием можжевельника пахучего,
  • с примесью можжевельника стелющегося,
  • крушины Палласа,
  • дуба восточного,
  • рябины,
  • бересклета бородавчатого и др.

Значительный интерес представляют типы арчевников с участием фисташки лесной и миндаля в самой южной части Армении — в Мегринском районе, где фисташка и миндаль, а также арчевники с примесью спиреи растут разбросанно, редкими деревьями, на высоте от 1000 до 1900 метров над уровнем моря.

Повсюду в верхнем пределе распространения арчевников Малый Кавказ имеет пояс дуба восточного. Сопредельные с южной Арменией районы южного Карабаха Азербайджана (Лачинский, Зангеланский, Физулинский, Кубатлинский и др.), принадлежащие бассейну Аракса, также характеризуются широким распространением арчевников.

Арчевники здесь, особенно в бассейне Акарачая, образуют сомкнутый лес высотой 10-12 метров, преобладают можжевельники многоплодный и тяжело пахучий (полнота — 0,6-0,8). Арчевники спиреевые являются результатом деградации основных нагорно-степных типов.

Происходит процесс деградации дубрав из дуба восточного в верхней границе его распространения. В более или менее мезофильных условиях распространены грабовые леса

  • с участием дуба грузинского (до 1200 м),
  • с примесью ясеня обыкновенного,
  • клена полевого,
  • боярышника,
  • груши кавказской,
  • жимолости кавказской,
  • бересклета.

В живом покрове папоротник мужской, примула, астрагалы, клевер полевой и др.

В более аридных условиях характерно редколесье из каркаса, заросли спиреи, инжира, граната, держи-дерева и др. Характерная особенность лесов южной Армении — отсутствие бука. В составе мезофильных лесов ущелий, где протекают горные ручьи, растет столь засухоустойчивый каркас кавказский, который является содоминантом также в приречных платановых лесах южного Карабаха, Средней Азии, Большого Кавказа и др.

Имеется также в наличии дзельква вблизи от селения Шурнух Горисского района. Это вполне закономерно, так как несколько севернее этого местонахождения, в Нагорном Карабахе, сохранились крупные массивы дзельквы, площадью 300-400 га, а также более мелкие участки. Следовательно, Малый Кавказ в лице южной Армении и в южного Карабаха в прошлом имел широкий ареал дзельквы .

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!