Тройственный союз — эскимосы Аляски олени и лищайники

Посмотрите на карту Северной Америки, и вы увидите длинный и узкий полуостров Аляска. К юго-западу от него тянутся Алеутские острова. Они похожи на неровные большие и маленькие бусы, надетые на невидимую нить.

К их берегам когда-то приплывали отважные русские мореходы. Побывали здесь и англичане. Теперь Аляска и Алеутские острова принадлежат Соединенным Штатам Америки.

В глубине полуострова растут хвойные леса. На побережье и в северной части — тундра. Вот здесь, в тундре Аляски и жили наши герои: эскимосы Аляски, их верные друзья олени и скромные растения — лишайники.

Было время, когда белые люди не знали о существовании Аляски. И, наверное, в памяти эскимосов оно осталось самым счастливым.

Не потому, что белые люди были жестокими. Нет. Сюда приплывали разные. Одни рассказывали красивые сказки о добром боге, который живет высоко в небе, за облаками. Другие угощали эскимосов огненной жидкостью. От нее становилось жарко и весело. Дарили ароматный табак. Он так сладко дымился в трубках, что даже дети не отказывались втягивать в себя вкусный дым.

Кроме того, белые люди привезли пеструю материю. Ее очень полюбили женщины. Они повязывали себе головы, завертывали ребятишек и шили рубахи. А за все это белые люди брали совсем немного — шкурку песца или бобра.

Эскимосам нравилось все, что дарили им белые люди. И в благодарность за это эскимосы Аляски на целые месяцы оставляли свое старинное дело — рыбный промысел и уходили в глубь полуострова. Там ловили пушистых зверьков для доброго белого человека.

Иногда в придачу к пачке табаку и бутылке огненной воды добрый белый человек выкладывал перед счастливым эскимосом нитку стеклянных бус. Вот было радости женщинам и детям, когда отец приносил эти звенящие побрякушки!

Но есть их было нельзя. И пеструю материю не съешь. Рыбы ловили немало, но лучшая уходила в поселки белых людей. Среди эскимосов начался голод. Белые люди погрузили в самолет консервные банки, мешки с мукой и сбросили их над самыми отдаленными эскимосскими жилищами.

Но среди белых были и такие, что общались с местными жителями не только в местах сдачи пушнины. Они приезжали на собаках. Приплывали на лодках. И не раз, возвращаясь в свои красивые теплые дома, рассказывали, что обнаруживали рядом с не открытыми консервными банками человеческие трупы.

Эскимосы Аляски не знали, что делать с этими упавшими с неба жестянками. Муку они съедали сухой. Начинались тяжелые желудочные болезни. Особенно много умирало детей. Правительство США, которое к этому времени полностью владело Аляской, решило завезти эскимосам оленей. Это произошло в конце прошлого века.

И вот из Чукотки привезли на Аляску тысячу двести оленей. Двести оленей прибыло из норвежской Лапландии. Их привели лапландские пастухи. Они взялись обучать эскимосов правильному ведению хозяйства. И дело пошло на лад.

На побережье Аляски люди перестали голодать. Оленье стадо летом паслось на сочных тундровых травах. А на зиму уходило к югу, где питалось лишайниками. Стада росли. За тридцать лет завезенные полторы тысячи оленей дали большой приплод. Теперь их насчитывалось шестьсот тысяч.

Но с некоторых пор оленеводы заметили, что их стада не только не растут, а, напротив, резко убывают. За следующие двадцать лет от шестисот тысяч осталось всего двадцать пять тысяч. В чем же дело?

 Пришла пора вспомнить о третьем действующем лице моего рассказа — о лишайнике. Это растение не похоже ни на какие другие.

Нетребовательное к условиям жизни, оно живет всюду. В жарких тропиках и на самом Крайнем Севере. Пищу может добыть себе из любой неподатливой, твердой скалы. Не боится засухи. Иной раз становится таким хрупким, что ломается от прикосновения. Но как только получит хоть немного влаги тот час оживает.

Это одно из самых древних растений. Видимо, оно появилось еще в те далекие эры, когда наша планета была пустынна и не было на ней не только цветущих деревьев и трав, но даже почвы, пригодной для растений.

Лишайники селились на твердых камнях. Они выделяли кислоту, которая растворяла камни. Лишайники сами себе подготовляли почву, из которой потом брали питательные вещества. Но самое интересное, что в лишайнике соединились два растения: водоросль и гриб.

Вот где пример неразрывной дружбы двух живых существ! Гриб добывает воду и пищу из земли. Водоросль добывает углекислый газ из воздуха. Эти два растения так вросли друг в друга, что разделить их — значит погубить. Один без другого существовать не может. Есть у этого сложно устроенного растения еще одна особенность. Оно растет очень медленно.

На Аляске же с ним произошло вот что. Размножившиеся стада оленей в тундре Аляски за короткий срок съели десятками лет создававшиеся лишайники. Возвращаясь каждую зиму на все те же самые места, олени находили оголенную землю. Они бродили по ней, рыли ее копытами, слабели от голода и погибали.

Где-то в глубине мерзлой тундровой почвы таились росточки будущих лишайников. Но ждать их долгого появления эскимосы Аляски не могли. Так распался тройственный союз — человека, оленя и лишайника. Гибель лишайника привела к смерти оленя. А вслед за этим и человек пострадал.

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!