Маленькое зерно пшеницы

Зерно пшеницы

Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам о таком маленьком чуде как зерно пшеницы, ведь в нем заключена не только сила человеческого труда, но и солнца и земли.

Трудно вообразить, как далеко от нас солнце. Теплые солнечные лучи, касаясь земли так необходимы всему живому.

Посмотри, как тянутся к свету растения. Некоторые из них даже вслед за солнышком поворачивают свои головки и листья, чтоб забрать как можно больше солнечных лучей.

Солнечный луч проникает в зеленый лист растения, чтобы выполнять интереснейшую работу. Какую спросите вы? Скажу чуть попозже, а сейчас хочу поговорить о земле. Земля как земля, подумают некоторые, чего о ней говорить, вот она, под ногами.

Я спрошу так: почему все растения живут с землей в крепкой дружбе, цепко за нее держатся? Значит, нужна? Не просто нужна – необходима!

Всему живому на земле, в том числе и растению нужна пища. А меню у него разнообразное:

  • азот и фосфор,
  • сера и кальций,
  • магний и калий,
  • железо и другие химические элементы.

Большинство из них дает растению земля, вернее, ее верхний плодородный слой почвы. В почве должны быть все эти вещества, иначе растение зачахнет.

Источник жизни живительная влага

Вода — источник жизни, а значит, нужна и растению. Водой снабжается земля. Дождь прошел, и высохли листья, высохла поверхность земли. Но растение просит пить. И тогда из глубины, где живительная влага укрыта от солнца и не испаряется, корни растения качают воду. К тому же нужные для питания вещества оно может взять только в воде в растворенном виде.

Корни растения

Поэтому корни растения длинные и разветвленные. Так корни ржи на два метра уходят вглубь земли. А если все ответвления корешков одного растения соединить концами, они протянутся на 64 километра. И даже воздух необходим растению, ведь оно, как и мы дышит, только дышит не легкими как у человека, а листьями.

Все, что добыли корни в почве, поднимается по стеблю кверху. А солнечный луч принимается за свою работу: одному ему известным способом он превращает в листе полученную воду и углекислый газ в крахмал. Часть воды оказывается лишней. Она выступает на поверхность листа и испаряется.

Сработанные солнечными лучами в листе вещества идут в зерно пшеницы и там хранятся, чтобы потом накормить хлебом людей. Оказывается, и земля и солнце работают для того, чтобы скопить в зерне эти питательные вещества.

Как прорастить зерна пшеницы без влаги и удобрений

Человеку приходится немало потрудиться, чтобы вырастить хлебные злаки, обеспечив себя пищей. Разбежались тучи и облака, нет дождя месяц, другой, солнце палит беспощадно. Нет дождя — нет влаги, растениям нечего пить, они начинают голодать, потом вовсе погибают.

Много веков люди не знали, как бороться с этой бедой. Молились богу, чтобы долгожданный дождь пошел, выносили в поле «чудотворную» икону, колдовали — и все зря. Хороший дождь и сейчас еще не умеют вызвать «по заказу», но есть способы и без него напоить растения. Так как прорастить зерна пшеницы без дождя?

Сегодня это не проблема и даже в домашних условиях возможно получать полезные пророщенные зерна, а поможет вам в этом универсальный гидропонный проращиватель Здоровья. Не сомневайтесь и смело берите, ведь он очень удобен и будет служить вам долгие годы верой и правдой.

Хлебное поле

Пророют от реки по полю оросительный канал, а от него — боковые ответвления, и покроется хлебное поле сеткой каналов, полных водой. А уж об остальном земля сама побеспокоится, всосет воду и передаст растению.

Идет в поле машина, а от нее длинные усы по сторонам. Из усов бьют сотни тонких водяных струек. Это — дождевальная машина. Она набирает в свою цистерну воду из реки, а насос разбрызгивает ее через множество отверстий, сделанных в трубках-усах. Но вода — не все. Случается и так, что ее много, а чего-нибудь из нужной пищи в почве нет. Одной водой растение не насытишь.

И опять человек приходит на помощь природе, заранее заботясь обо всем необходимом в почве. Еще с весны — машина за машиной везет в поле навоз животных. Навоз самое лучшее удобрение для почвы, в нем содержатся почти все питательные вещества.

В последнее время в сельском хозяйстве перестали совсем использовать лошадей, а значит, и навоза не стало, поэтому завели люди для полезных растений «столовые», где готовят им специальную пищу. Огромные химические заводы вырабатывают специальные минеральные удобрения. Их растворяют в воде и поливают раствором землю или рассыпают по полям сухими.

Хлебные проросшие зерна пшеницы

Когда-то давно зерно, оброненное Робинзоном, попало в почву. Казалось бы, оно, мертвое, сухое, сгниет в земле — и все. Но тепло и влага вернули ему жизнь. Если бы можно было подсмотреть, мы бы увидели, как сквозь твердую оболочку зерна спустя несколько дней пробился слабый тоненький росток. С неожиданным упорством он принялся сверлить толщу земли, что была над ним, устремился вверх, туда, где светит солнце.

На первых порах маленький росток питался запасами самого зерна, но скоро он пустил корни. Росток потянулся к свету и вот уже появился узкий листочек – всход. Мелкие корешки, как насосы, стали тянуть из земли воду, а с нею питательные вещества наверх побежали к побегу. А там уж солнце стало действовать вовсю.

Проросшие зерна пшеницы

Проросшие зерна пшеницы распушились небольшим кустиком, потянулись вверх листок за листком, и вот уже над землей образовались прочные стебли. Стебель, как трубочка, пропускает все, что поступает от корней. Наступает то время, когда из свернутого листка появляется мягкий колосок, в котором  совсем незаметно образуются  хлебные зерна  пшеницы.

Раскусишь какое-нибудь из зерен — в нем сладенькая жидкость, как молочко. Со временем зерна твердеют, приходит пора собирать выращенный урожай – награда за труд.

Теплое солнце и влажная земля не только возвратили посеянное хлебное зерно пшеницы, но и добавили к нему несколько десятков новых.

Однако у хлеба есть и враги, против которых одному не устоять. Задуют горячие, злые ветры — суховеи, как огнем иссушат неокрепшее зерно, а заодно высушат почву, да еще сдуют ее, обнажат корни растений. Не дать ветру разгуляться, остановить его подальше! Под силу это людям? Конечно.

Вредные растения сорняки и страшные живые враги

В лесу всегда тихо. Порой зашумят верхушки деревьев, а между стволами ветер запутался, не проникнуть ему в чащу. Если и пробьется сквозь небольшой лесок, то выйдет из него совсем другим. Куда девались сила и злость? Это уже и не ветер, а тихий, прохладный ветерок. Такой ветерок хлебу не повредит. Укротил суховея зеленый друг.

Земледельцы и ученые-агрономы ставят на пути суховеев зеленый заслон. Глядишь, потянулись по степи цепочки лесопосадок, растут молодые деревца:

  • дубки и акации,
  • тополя и липы

вот подросли, встали лесом.

Вредные растения

Бывает и так. Появилась рядом со злаком тоненькая былинка и пошла в рост. Глядишь, через несколько дней она уже обогнала хлебный стебель, выше и выше тянется, заслонила солнце, забирает из почвы влагу, питание — хлебу ничего не остается. А то прикинется другом, обовьет своим стеблем, а как обовьет — повалит. И погиб хлеб. Это сорняки его сгубили, вредные растения. Много хлопот доставляют они человеку.

Чтоб избавиться на поле от сорняков, перед посевом зерно пшеницы очищают от сорняков. Семена сорняков легче и мельче хлебных зерен, а потому выдуваются, просеиваются машиной-веялкой.

Ну, а если все же появятся на поле растения сорняки, тогда придется прополоть посевы, выдернуть сорную траву.

Существую у хлеба живые враги:

  • жуки и червяки,
  • саранча и мыши.

Эти страшные вредители любят полакомиться зерном и едят чудовищно много. Только одна полевая мышь за год способна уничтожить 8 килограммов зерна пшеницы, — все поедят вредители, если с ними не бороться.

Иной раз возьмешь из колоса хлебное зерно, на вид будто хорошее, а сожмешь пальцами — оно раздавится, и окажется, что внутри — черная зловонная масса. Поразила зерно твердая головня. Вредители — враги хлеба, но у них есть свои враги. Ласка и степной хорь, сова сипуха питаются мышами и потому часто помогают человеку спасать урожай зерна.

Помощницей урожая с некоторых пор стала химическая промышленность. Земледельцы на полях разбрасывают сильные яды, обрабатывают растворами хлебные растения, от которых вредители зерна гибнут. Я видела, как над полем пшеницы низко проносится самолет, а за ним тянется светлый хвост? Это летчик воюет с вредителями.

Зерноуборочные сельскохозяйственные машины на сборе урожая пшеницы

Лишь суковатую палку имел когда-то человек для обработки земли. Ею рыхлил землю, чтобы приняла в себя зерно пшеницы, ею взламывал твердую корку во время засухи. Позже на смену палке пришла деревянная соха. Она уже лучше обрабатывала землю, глубже в нее проникала.

Мощный трактор

А вот потомок сохи — современный плуг. Не одним и не деревянным сошником рыхлит он землю. И уже не лошадь движет его, а мощный трактор. Сразу несколько метров в ширину обрабатывает такой железный плуг. Впереди у плуга идет либо продолговатый, либо круглый, дисковый нож. Он режет почву. За ним предплужник снимает верхнюю часть пласта, потом лемех отделяет пласт земли и передает его на отвал, который этот пласт переворачивает и крошит.

В перевернутом слое — остатки скошенных растений, они перегниют и будут питать новый посев. Можно пахать глубже, можно мельче — у плуга есть регулятор. Если потом пустить по полю колючую борону она распушит, причешет землю. Теперь смело клади в нее хлебное зерно и расти ему будет легко.

До 1917 года Великой Октябрьской социалистической революции у крестьян был маленький лоскут земли, и когда наступала пора сеять хлеб, крестьянин вешал на шею лукошко с зерном, шагал по полю и рукой разбрасывал его. Потом зарывал его, заделывая бороной. И получалось:

  • одно зерно так глубоко окажется, что не пробиться ростку на поверхность,
  • другое сверху останется — высохнет, замерзнет или зерноядные птицы его склюют.

От этого урожай хлеба получался скудным, на год его не хватало, а крестьяне голодали. Теперь на полях работают машины—сеялки.

Сбор урожая

Сверху у сеялки большой ящик, в который насыпают зерно. По трубе — семяпроводу оно сыплется равномерно вниз, а там круглые сошники уже приготовили для него ровную бороздку. Семена пшеницы ложатся, как в постель. А цепная волокуша, что тянется вслед за сеялкой, укрывает зерно мягкой землей, чтоб оно не сохло, не мерзло, чтобы свет не разбудил раньше времени.

Когда созреет пшеница и наступит сбор урожая, на поле появятся другие сельскохозяйственные машины. Вот идет жатка. Десятки ножей, укрепленных на брусе, срезают стебли растений. Они падают на транспортер, а он сбрасывает их в сторону и кладет валками. Подсохнут валки, и подавай в молотилку, чтоб отделить зерно от колоса.

Но чаще всего появляются на полях в это время зерноуборочные комбайны. Они сами и косят и обмолачивают хлеб. Подставляй кузов грузовика и получай новый урожай пшеницы.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 23
  • Геннадий
    10.02.2016 | 11:26

    В своё время работал на комбайне по уборке зерновых. Трудная работа, но интересная! Красота зерновых полей на закатах и восходах неописуемая, завтрак, обед, ужин всё в поле (правда бывало что и не было такой возможности) . Есть что вспомнить и это приятно.

    • Наталья
      10.02.2016 | 11:39

      Представляю ваши ощущения красоты хлебных полей во время уборки урожая, особенно ранним утром и на закате.

      У меня есть знакомый который всю жизнь мечтал работать комбайнером и мечта его осуществилась. До сих пор им работает. Говорит что ни за что не поменяет эту работу на другую.

  • Александр
    10.02.2016 | 12:06

    При виде пшеницы всплывают детские воспоминания. Помню бегали пацанами в поля, собирали спелые колосья и грызли зерна.

  • Екатерина
    10.02.2016 | 16:04

    Раньше, в детстве, часто видела поля с пшеницей. а сейчас как-то не часто встречаются. Может потому что я повзрослела, или же их стало меньше) Я люблю пшеницу, довольно часто варю кашу из нее (правда варить ее надо долго, минут 25), мне нравится

    • Наталья
      10.02.2016 | 21:18

      Пшеница прекрасный зерновой злак и на вид он прекрасен и на вкус превосходен. А какой вкусный из пшеничной муки получается хлеб — наш самый главный хлебный продукт. Только употребляя в пищу хлеб и воду человек способен не умереть от голода.

  • Лидия
    11.02.2016 | 09:29

    Поля с урожаем пшеницы завораживают.

    А я с недавнего времени стала проращивать зерна пшеницы — из нее делаю салаты, добавляю в коктейли.

    • Наталья
      11.02.2016 | 10:16

      Пророщенные зерна пшеницы очень полезны, особенно сегодня многие увлекаются этой пищей. Весь интернет только об этом и говорит.

  • Александр
    11.02.2016 | 09:56

    Очень красивая поэма хлебу! Читаешь и прямо на поле себя ощущаешь. Получил большое удовольствие и желаю вам дальнейшего творчества!

    • Наталья
      11.02.2016 | 10:18

      Почему же не написать поэму пшенице, ведь это наш главный продукт, как впрочем и вода.

  • Александр
    11.02.2016 | 10:23

    Куда же без пшеничного зернышка нам деться, ведь когда их много посеешь, вырастет урожай, из которого потом хлебушек на столе появится.

  • Наталья
    11.02.2016 | 10:24

    Я всегда жила в тех местах — юг и север, где не выращивают на полях пшеницу. А вид пшеничного поля просто завораживает.

  • Андрей
    12.02.2016 | 17:30

    «Хлеб всему голова». Лично для меня это верно на 100%

  • Vadar
    12.02.2016 | 21:11

    Вот мне вдруг интересно стало, а пробовали ли вы когда-нибудь выращивать дома гречку или овес? Точнее, не выращивать, а проращивать!

    • Наталья
      12.02.2016 | 21:35

      Гречку не пробовала, а вот овес проращивала. Почему бы и нет.

  • Ирина
    13.02.2016 | 10:51

    Очень люблю кутью из пшеницы, которую готовят на Рождество.

  • Александра
    13.02.2016 | 18:22

    Спасибо за душевный и проникновенный рассказ о пшенице! Без нее — никак!

  • Сергей
    14.02.2016 | 01:44

    Рассказ у вас получился очень интересный а главное душевный. Большое спасибо.

  • Иван
    14.02.2016 | 12:41

    Такое маленькое и беззащитное зернышко, а столько полезного и ценного хранит в себе.

  • Ирина
    14.02.2016 | 19:29

    Очень интересно, сказочно и познавательно! Спасибо за статью :)

  • Марина
    15.02.2016 | 17:24

    После вашей статьи точно посею рожь весной, уж очень полезное действие оказывают ее двухметровые корни для почвы и культурных растений, я и раньше это слышала. Спасибо!

  • Надежда
    19.02.2016 | 01:10

    Мы дома пшеницу постоянно проращиваем. А теперь у нас еще появился котик. Будем еще и выращивать ее в горшочке.

  • Хребтов
    31.03.2016 | 21:38

    Вы невероятно красиво все описали. А весь процесс выращивания хлеба, действительно очень сложный и зависит от многого. Как было при СССР — «Битва за урожай». Но спасибо нашим хлеборобам, что они эту битву выигрывают и мы всегда с хлебушком.

  • Максим
    19.06.2016 | 20:37

    При поиске интересных статей о пшенице — эта оказалась самой полной. спасибо большое. И видео в конце статьи рекомендую всем посмотреть. Единственное что в пункте о сорняках не акцентировано какие негативные последствия приносит борьба с сорняками в грунт и в качество самого зерна по пестицидам.

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!