Медоносные сорта гречихи и содержание сахара в них

Растение гречихаДобрый день дорогие мои любители природы! Сегодня я расскажу вам о медоносной ценности нектаропродуктивных сортов такой любимой всеми нами зерновой культуре как гречиха и о том, каково содержание сахара в нектаре ее цветков. А расскажу я это потому, что эта тема вызывает большой интерес для многих пчеловодов.

Ценное растение гречиха — основная медоносная культура наших лесостепей. В последние годы многие пчеловоды нашей страны заметили, что насекомые пчелы стали менее охотно посещать гречиху. Они объясняют это распространением сортов с низкой нектаропродуктивностью цветков.

Однако сахаристость нектара гречихи зависит не только от сорта. Большое влияние на выделение нектара всеми сортами оказывают:

  • погодные условия,
  • агротехника и
  • удобрения.

Многолетними исследованиями доказана прямая зависимость сахаристости нектара и урожая гречихи от условий жизни растений, создаваемых агротехникой и внесением в почву соответствующих удобрений.

Так отмечено в Ростовской области и на Гомельщине в Белоруссии, что в нектаре цветка гречихи на неудобренном почвенном фоне содержится 0,152 мг сахара, а на удобренном — 0,175-0,198 мг.

Сорта гречихиНа Орловской опытной станции лучше выделяли нектар, а посещались пчелами сорта гречихи Шатиловская и Богатырь. В Институте пчеловодства определили что, из 12 изучаемых сортов самая высокая нектаропродуктивность (110—117 кг на 1 га) была отмечена у сортов Черниговская, Шатиловская и Одесская.

Также определяли сахаристость нектара гречихи сорта Богатырь в чистых и смешанных посевах с кукурузой, высеваемой на занятых парах, в условиях; коллекционного питомника УСХИ у сортов Богатырь, Шатиловская 4, Шатиловская 5, Черкасская ранняя, Одесская, Славянка, Казахча.

Из предварительно изолированных цветков извлекали нектар смыванием и сразу же определяли содержание сахара йодометрическим методом по Иссекутцу.

При средних сроках посева гречиха зацветает в наших условиях в третьей декаде июня и продолжает цвести в июле. Цветок гречихи раскрывается и опыляется в первой половине дня. К следующему дню цветки гречихи увядают и пчелами не посещаются.

В чистых посевах, где создаются лучшие условия для растений, сахаристость нектара цветка гречихи сорта Богатырь 0,075 мг, а в смешанных с кукурузой — 0,052 мг.

Время когда цветет гречиха

Ежегодно когда цветет гречиха, отмечается большая зависимость сахаристости нектара цветков всех сортов от погодных условий. Так в первый период цветения гречихи почти ежедневно проходили дожди с грозами.

На фоне обильной влажности проявилось влияние температурного фактора на выделение нектара и его сахаристости.

До середины июля стояли ветреные, пасмурные, дождливые дни. Температура воздуха не превышала 17—19°. Гречиха в этот период хорошо росла, но содержание сахара в нектаре одного цветка было всего лишь 0,04 мг. Более продуктивным в таких условиях был сорт Славянка.

Жаркие дниПосле потепления средняя сахаристость нектара цветка гречихи всех сортов поднялась до 0,088 мг. В очень жаркие дни, когда температура днем превышала 30—33°, несмотря на обилие влаги в почве, сахаристость нектара в цветке опять снизилась до 0,047—0,059 мг в среднем по всем сортам. В нектаре цветка сорта Казахча содержалось в этих условиях больше сахара — 0,068-0,073 мг. В последующие теплые дни с температурой 25—28° средняя сахаристость нектара цветка гречихи была 0,071—0,093 мг.

Во время цветения гречихи стояла жаркая погода 30—33°, но почти ежедневно шли грозовые проливные дожди. Сахаристость нектара в период массового цветения гречихи колебалась в сравнительно небольших пределах и составляла в среднем для всех сортов 0,055 мг.

Когда эта медоносная зерновая культура гречиха цвела, то этот период отличался умеренной влажностью почвы, утренними росами и высокими до 30— 31° дневными температурами. В середине массового цветения сахаристость нектара одного цветка у всех сортов была более высокой, и составляла 0,086—0,119 мг.

Как погодные условия влияют на сахаристость нектара сортов гречихи

Определения сахаристости нектара в разных погодных условиях показали, что все сорта гречихи примерно одинаково реагируют на погодные условия увеличением или уменьшением количества сахара в нектаре.

Обращает на себя внимание сорт Шатиловская 5, который в очень жаркие дни при температуре выше 30° и при достаточной влажности почвы чаще и сильнее других сортов снижал содержание сахара.

Содержание сахараСредние показатели сахаристости нектара изучаемых сортов гречихи показывают, что каждый сорт гречихи в зависимости от погоды имеет неодинаковую нектаропродуктивность цветков.

Так удалось определить, что сорт Богатырь в течение 5 сезонов дважды имел самую высокую нектаропродуктивность и самое высокое содержание сахара - 0,081 мг  в нектаре одного цветка. У остальных сортов нектар содержал меньше сахара и количество его зависело от погодных условий.

Средняя сахаристость нектара в цветке всех сортов гречихи была 0,067—0,091 мг. Это довольно низкие показатели в сравнении с учетными данными так как:

  • лучшие показатели составляли 0,77—2,1 мг сахара в нектаре одного цветка гречихи в зависимости от сроков цветения,
  • средние 0,175-0,198 мг,
  • и даже 0,15-0,18 мг.

Пониженное содержание сахара в нектаре цветков у гречихи в наших условиях, видимо, была причиной сравнительно слабого посещения ее пчелами в течение последних лет.

Таким образом, для увеличения медоносной ценности гречихи и улучшения посещения ее цветков пчелами необходимо производить посев гречихи хотя бы в два срока, что удлинит период ее цветения, а введение нектаропродуктивных сортов в парозанимающие смешанные посевы улучшит кормовую базу пчеловодства.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то в вас пробудила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

С уважением, Наталья Александровна

Поставь свою оценку статье
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд6 звезд7 звезд8 звезд9 звезд10 звезд
Загрузка...
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Этот блог читают многие люди, кто любит природу читай и ты
Комментариев 16
  • Bogutskiy
    21.06.2016 | 16:35

    Обожаю мед из гречихи:)

  • Alejandro
    21.06.2016 | 20:22

    Гречишный медок )) — это действительно мой выбор. Как правило он не очень дорогой — а качество отличное.

    • Наталья
      21.06.2016 | 21:13

      И мне гречишный медок очень нравится, отличное качество и цвет такой приятный.

  • Александр
    23.06.2016 | 07:02

    По гречихе знаю только одно. Вкус горьковатого гречишного мёда мне ой как нравится!

    • Наталья
      23.06.2016 | 16:38

      Если Александр вам нравится горьковатый вкус меда, то советую вам попробовать мед акации или каштана, он также имеет небольшую кислинку, надеюсь вам понравится.

      • Ирина
        23.06.2016 | 17:30

        Мне тоже нравится немного горький вкус меда. Воспользуюсь вашим советом и попробуй мед акации.

  • Наталья
    23.06.2016 | 07:04

    Любимое блюдо моего супруга из гречихи — гречневая каша с молоком. Ел бы её постоянно, но должно же быть какое-то разнообразие в еде!

    • Наталья
      23.06.2016 | 16:39

      Гречневую кашу с молоком я тоже люблю, вот только как то не получается с молоком, все больше с мясом либо с тушенкой.

  • Иван
    24.06.2016 | 20:31

    Столько интересно информации. Много чего не знал. Но мед гречишный мой самый любимый.

  • Sergey
    24.06.2016 | 23:40

    Люблю разный мёд и гречишный в том числе. Каждый мёд имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также приносит свою пользу организму.

  • Елена
    25.06.2016 | 00:14

    Хорошая и полезная культура. Люблю и гречку и мёд из неё.

  • Роман
    25.06.2016 | 21:03

    Было время всей семьёй участвовали в посадке и выращивании гречихи, я тогда ещё совсем пацаном был и с удовольствием работал нунчаками, выбивая созревшие зёрна.

  • Larisa
    26.06.2016 | 00:01

    В нашем регионе меньше стали выращивать гречихи, и мед гречневый отныне в дефиците... Очень жаль — вкусный мед а у нашего пасечника вот уже второй год его нет... Покупаем рапсовый, тоже вкусный...

  • Вера
    28.06.2016 | 15:22

    Я просто обожатель мёда, как известный всеми винни пух )) С удовольствием прочитала Вашу статью и уже собираюсь приобретать гречишный мёд. Он, конечно, дороже, чем липовый и цветочный, например. Но полезный очень по своим определённым качествам. Люблю все сорта без исключения! Приучила и всех своих близких к этому природному нектару, даже дочь, которая на дух мёд не переносила.

  • Сергей
    29.06.2016 | 11:36

    Обожаю мед, из какой бы культуры он ни был, но особенно люблю гречаный, по-моему, он даже вкуснее чем остальной, очень полезный и питательный продукт

  • Тамара
    06.07.2016 | 15:28

    Обожаю гречиху за её полезность и красивое цветение. Гречишный мёд очень вкусный и целебный, особенно с молодым огурчиком

Оставить комментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :-( :8 ;) ;-) :(( :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: :smile5:
Друзья блогеры! Не советую копировать контент, бесполезно, поисковый робот моментально отследит и заблокирует ваш сайт. Спасибо за понимание!