Пурга в тундре
Добрый день дорогие мои читатели и гости сайта! Сегодня я расскажу вам об одном случае с охотником, произошедшем в полярной тундре во время снежной пурги. А начну свой рассказ с небольшого вступления…
Воткнув длинный шест с металлическим наконечником в твердый глубокий снег, низенький кривоногий человек торопливо осматривал пасть — ловушку на песца.
— О-о-о! — покрикивал охотник на оленей, приказывая стоять.
Он торопился. Подойдя, наконец к упряжке и отвязав оленей, охотник посмотрел вдаль на блестящий снежный горизонт: далеко-далеко, у самого моря, он увидел темно-синюю полосу. Вот почему волнуются олени!
Он прищурил и так узенькие разрезы черных с хитрецой глаз. На почти детском круглом лице отразилась тревога.
— Гей, гей! — торопил он оленей хореем — длинным шестом. Налетел с порывами ветер. Костя Яр сбросил с головы шапку, привстал на коленях. Рядом вихрь закрутил снежную пыль, поднимая ее выше и выше.
— Оу, шайтан! Пурга, видно, будет. Тарам войво — шибко плохо!
Черные косички растрепались от порывов ветра, обрывками метались вокруг головы, хлестали по смуглому лицу.
— Гей, гей, торопитесь, родные! — гнал охотник тройку шустрых оленей. А они, широко раскрыв рты, стремительно бежали вперед, не разбирая ям, ухабов, заструг.
Между тем синяя полоса у горизонта далеко распространилась вверх по небу. Потемнело. По земле покатилась снежная крупа, поднимаясь все выше и выше, сгустилась, и уже не видно ни полозьев, ни мелькающих ног оленей.
— Гей, гей, быстрее! Тут не можем ночевать: ягеля нет, корма нет, замерзнем, погибнем!
Вскоре в воздухе все загудело, закружилось. Стало совсем темно. Яр не видел оленей, но продолжал гнать их вперед. Скоро чум под горой у ручья, там затишье, там ягель есть, там спасенье. Но что-то нет и нет чума. Буря сбивает оленей, они еле держатся на ногах... Резкий толчок — и нарты перевернулись вместе с оленями, утонули в бурлящей снежной пыли...
Костя вылетел из саней — а перед ним громадная фигура побеспокоенного разъяренного белого медведя. Он грозно рявкнул и, вздыбясь, пошел на охотника.
Костя не помнил, как все произошло. Но у охотника надежное средство против зверя — нож, он попадает в руку по привычке. Костя, не раздумывая, бросился в объятия зверя и, падая книзу, плоским и острым ножом развалил живот от груди до паха. Медведь грузно упал.
Костя не сразу пришел в себя. Потом осмотрел медведя. Вот так встреча. И откуда он взялся? Ведь медведи редко заходят далеко в тундру. Следы оленей уже занесло. Видно, сбежали совсем. Не ушли бы они от человека, но ведь зверя учуяли, ведь перескочили через него!..
Костя отрезал от медвежьей туши большой кусок мяса, завернул в кожу, попробовал поднять, но было тяжело. Так далеко не уйдешь. Он нарезал из шкуры узких ремней, завернул мясо в кусок кожи, связал сверток узкими ремешками, из них же сделал бечевку и пошел, волоча за собою груз.
Пурга играла. Она гудела, свистела, ухала, бросаясь струями снега в лицо, забиралась под одежду.
Костя Яр, шатаясь и останавливаясь, все шел и шел. Он предполагал добраться вскоре до обжитых мест. Но их нет и нет. Видно, заблудился. Костя остановился, сел. Сколько прошло времени, как подсчитать? А пурга гуляет.
Костя настойчиво бредет по сугробам, застругам. Мясо тащить все тяжелее. В пургу трудно различить, когда ночь, когда день. Из мглы выглянула мордочка песца, потом вторая. Они полизали черту, оставленную на снегу свертком Кости Яра. Зверьки подходили совсем близко и присматривались искрящимися глазами, в которых ослабленный Костя читал требование: «Ты слаб и не мучайся, отдай нам это мясо, а не то и сам можешь попасть нам в зубы».
Зверьков уже больше... Или их вообще нет? Промелькнула страшная фигура, в которой Костя узнал волка. А может, и это не песцы, а волки. Плохо видно: они ведь небольшие — полярные волки.
Косте стало жутко. Надо встать и идти. Но куда? Болят руки и ноги. Он с трудом поднялся и снова пошел. Шел долго. Потом снова сел и задремал. Очнулся — мяса нет, и следы похитителей слизала пурга.
Костя снова пошел, шатаясь и останавливаясь. «Лучше бы отдохнуть», — решил он. Надо пургу переждать, так делают все охотники в тундре.
Он нашел высокую застругу снега. Удобно улегся в углублении, спрятал костенеющие руки под рукава малицы. Снег быстро покрывал его скорчившуюся фигуру. Сугроб нарастал. «Это и лучше, теплее будет», — засыпая, думал он. Левая рука сползла на снег, снова убрал ее под теплый мех рукава. Хорошо, уютно стало.
Пусть бушует пурга — «Пережду и пойду домой. А олени — олени давно уж дома. Родные беспокоиться будут. А может, и нет, они ведь знают, что Костя Яр лучший охотник, он не пропадет».
Засыпая, он видел то смутно, то отчетливо кипы шкурок белого песца, на них шевелились, словно живые, песцы и лисицы. Потом появились собаки и дружно набросились на зверей, окружающих Костю Яра. Очнулся Костя с болями во всем теле и долго не мог отличить явь от сна, безучастно глядя, как люди и собаки суетятся около него.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. Я буду вам очень признательна, если вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, поделившись прочитанным в соц.сетях.
Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, подписывайтесь на обновления блога в верхнем правом углу. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан только для вас. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного для себя.
С уважением Наталья Александровна
А мы бывает жалуеимя, что у нас холодно. После тех мест покажется раем.
Красиво... понимаю, что холодно, но реально какие же красоты у нашей огромной страны.
Зима не самое теплое время года, но красота ее ни с чем не сравнима.
Тундра зимой, конечно, не самое удачное место. Но совсем без зимы, никак.
Я так переживал за героя-охотника! Вы как всегда так всё написали, будто я тоже нахожусь там и наблюдаю за всем со стороны, но ничем не могу помочь. Действительно после такого рассказа, начинаешь ещё больше ценить тепло! Спасибо.
А как вы думали, природа бывает как добра, так и жестока ко всем. Исключений не бывает. История кстати выдалась очень интересной.
не хотел бы там оказаться в такую погоду)
Конечно же в такую погоду не совсем комфортно, однако тундра хороша в любое время года.
Зачиталась...
В самом деле прочувствуешь на себе и вой ветра, и холод, и страх от одиночества в этой стихии, даже тепло засыпающего тела... Природа сильнее нас и лучше не попадать в такие ситуации.
И всё герой этот Ваш Костя!
Вот так товарищ сходил на песцовую охоту, чуть сам не погиб. Зимой тундра очень опасна не только для медведя, который туда редко заходит, но и для человека.
С удовольствием прочитала статью и вспомнила тот ужасный день. Жила я тогда в заполярном кругу, где свирепствует погода. Однажды мне нужно было возвращаться с работы домой. Была такая же непросветная буря, идти было крайне тяжело не видя ничего перед собой, а путь был достаточно далек. Со слезами на глазах и обессиленная я все же дошла, но с тех пор я не рисковала больше испытывать себя в «лапах» бури.
На севере как впрочем и в тундре непросветная пурга вещь очень опасная. Метет так что не только ничего не видно, но и сбить с ног и даже унести человека может. Поэтому лучше не рисковать бороться с ней и не испытывать судьбу.