Горные животные яки
Дикие быки яки по величине не уступающие зубрам, являются коренными жителя горных областей Гималайского хребта — Тибета и Памира. Они встречается как в диком, так и в домашнем состоянии на высоте четырёх-шести тысяч метров над уровнем моря и приспособлены к сухому холодному климату.
Всё туловище у них покрыто густой чёрной шерстью, которая по бокам спускается почти до земли. Утром и вечером животные пасутся по склонам гор, а днём отдыхают, часто лёжа на снегу. Под свисающей шерстью самки яков часто прячут от холода своих телят.
Дикие яки на хороших пастбищах иногда собираются большими стадами и являются объектом охоты, которая довольно опасна: раненое животное не убегает, а бросается на человека.
Домашние яки мельче диких. Их разводят на Алтае, в Монголии как вьючных и рабочих животных, без которых сообщение через горные перевалы было бы невозможным, а также для получения мяса, молока, кож и шерсти. Эти животные очень неприхотливы и питаются главным образом сухой, жёсткой травой, тем не менее молоко их содержит до 8% жира.
Яки легко дают помеси с другими дикими животными — зебу, бантенгом, домашней коровой, гаялом. Скрещивание их с местными алтайскими породами рогатого скота очень выгодно в хозяйственном отношении. Гибриды отличаются крупным ростом, упитанностью, очень высокими качествами мяса и молока.
По своей способности легко переносить низкие температуры яки являются очень ценными домашними животными для горных областей нашей страны.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!