Китообразные млекопитающие
Показывая изображения этих огромных животных в большом зале Британского музея в Лондоне, научный сотрудник доктор Фрейзер рассказывал о том, как много лет назад предки китов покинули сушу и стали жить в воде.
Я осматриваю музей. Передо мной огромная модель самого большого синего кита.
Величиной он с большой морской пароход. А вот и сделанные из гипса слепки настоящих дельфинов и морских свиней, словно играющих в волнах. Эти китообразные млекопитающие так правдоподобны, что кажутся живыми.
Китов и их родичей ученые объединили в один отряд. Еще две тысячи лет назад Аристотель назвал морских млекопитающих греческим словом (читается — «цетацеа»). Оно происходит от слова («кетос»), что значит огромная рыба, морское чудовище или кит.
Когда Аристотель стал изучать и классифицировать животных, он понял, что киты вовсе не рыбы. У китов есть легкие и нет жабр, и своих новорожденных детенышей они выкармливают молоком. Он заметил, что киты очень похожи на сухопутных зверей, несмотря на то, что живут в воде.
Они хорошо плавают, даже быстрее, чем рыбы. Но обходиться без воздуха, как рыбы, киты не могут. Аристотелю стало ясно, что их нужно выделить в самостоятельную группу, отделив от других морских и наземных животных.
Вот поэтому, он дал им то название, которое вы уже знаете. Оно оказалось очень удачным, и ученые сохранили его, несмотря на то, что со времени Аристотеля о китах узнали много нового.
Вот что рассказал доктор Фрейзер. Китообразные млекопитающие делятся на три большие группы. В первую входят древние зубатые киты, которые встречаются теперь только в виде ископаемых остатков в земле, так как они давно уже вымерли. Во вторую входят дельфины, морские свиньи, клюворылы и кашалоты.
В третью — самые крупные животные, известные своим «китовым усом». Китовые усы это роговые пластины, которые образуют гребень во рту гиганта, и кит, как сквозь сито, процеживает через них воду. Так ему удается ловить даже мелких морских животных, которыми он питается.
Каждую из этих трех больших групп, в свою очередь, разделяют по признакам сходства на средние группы — семейства. Семейства разделяются на роды, а роды — на виды. И чем мельче группа, тем больше сходства в ней между животными, тем больше одинаковых черт в строении их тела и органов.
Самые мелкие группы — виды: получили двойное латинское название. Например, обыкновенную морскую свинью все зоологи мира, на каком бы языке они ни говорили, знают под именем «фоцена фоцена».
Это очень удобно, так как все сразу понимают, к какому роду и виду принадлежит животное, и поэтому не бывает никакой путаницы.
Отряд китообразных насчитывает почти 60 видов. Среди них самые крупные животные, достигающие 30 метров длины и целой сотни тонн веса и животные в полтора метра длины, вес которых не больше 40 килограммов. Вот оказываются какими бывают огромными китообразные млекопитающие.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Понравилась ли Вам моя статья, стала ли полезной или Вы узнали что-то новое? Пожалуйста, выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Кроме того, моя благодарность Вам не будет знать границ, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям и знакомым, и просто хорошим людям, нажав на кнопки соц.сетей.
Надо же, как в природе получилось, акулы выжили, а зубатые киты — нет!
Все китообразные млекопитающие весьма солидные по размерам и весу. Вот еще бы вживую увидеть, хотя бы одного из них!
Когда отдыхала на Тенерифе, отправилась на морскую прогулку посмотреть китов, в своем воображении я представляла что-то огромное, но увидела китообразных размером с дельфина, отличие в том, что они фонтанчики пускают.
Сколь многообразна природа океана. Здорово было бы увидеть кита во всей его красе, но кроме дельфинов никого не видела.
Даже не представляю себе такого маленького кита в 40 кг., если только малыш-китёнок, сколь разнообразен наш мир!
Не знала, что столько много видов китов и что бывают совсем небольшие разновидности... Вот бы посмотреть!!!
Для меня открытие, что отряд китообразных насчитывает почти 60 видов. Китообразные млекопетающие всегда потрясали своими ощутимыми гиганскими формами.
Киты меня удивили! У них нет жабр, но есть легкие, но самое удивительное, что они выкармливают потомство молоком. Как это возможно в воде?
Какая сила и мощь!Очень хочется увидеть в живую.Спасибо за такое приятное знакомство с разнообразием этих животных.
Интересно, а маленькие — это кто?
Вот бы тоже побывать на экскурсии в таком музее, впечатления на всю жизнь!
Да, было бы интересно увидеть в живую таких крупных животных. Очень интересно:)
Какая интересная статья! Просто здорово, очень впечатлил размер кита на фото по сравнению с лодкой или катером, ведь это кит? Не знала, что китов не считают рыбами, хотя помню со школы, что их называли млекопитающими, но как-то не задумывалась, что к рыбам это не имеет отношения, а ведь это действительно так! :)
Я без ума от дельфинов удивительные создания они такие милые! С огромным удовольствием увидела бы в живую синего кита, уверена от такого зрелища дух захватыватывает.
Это на самом деле чудо природы, жить под водой имея легкие и к тому же, живородящие. Удивительные млекопитающее.
Наталья Александровна, насчет «большого морского парохода» Вы, конечно, преувеличили. 30 метров — если и пароход, то довольно маленький. Но, конечно, для животного размеры синего кита огромны и впечатляют. В Зоологическом музее Петербурга скелет его занимал целый немаленький зал. Скорей всего, и занимает — давно я там не бывал!
Всегда мечтала поплавать с дельфинами. Только недавно узнала, что это возможно. В дельфинарии.
Киты меня всегда завораживали, хотелось бы поплавать рядом с синим китом и с касаткой! Очень круто!
Хвала Всевышнему! Действительно круто! Вот бы дотронутся до него, хоть кончиком пальца :)
Спасибо, с интересом почитала все о китах. Фото с лодкой и правда впечатляет...
Статья познавательная. Спасибо за статью. Китов не видела в живую, так хорошо про них узнать интересное
Природа просто шокирует многообразием.
Клюворылы — это что за животные такие?
Разве вы не помните со школьного курса этих интересных животных, ведь клюворылы не ловят добычу зубами, а втягивают в рот, засасывая её вместе с водой.
На картинке, конечно шикарный вид!!! Какой кораблик малюсенький по сравнению с ним...
Уникальные животные, спасибо за интересную статью.
Поздравляю с днем Святой Троицы! Мира, любви и здоровья вам и вашей семье.
Морские обитатели, киты и дельфины замечательные существа. Лично меня всегда восхищает их величие.
Замечательная статья, рассказывающая о китах. Совершенно не предполагала, что существует три группы этих удивительных и чарующих животных.
Из китообразных млекопитающих на воле я только дельфинов видел. Настоящих китов даже в цирке не видел. Бывают такие водные цирки, но кит это слишком большое что-то!
Узнала так много интересного. Спасибо за познавательную статью!
Очень много новой и интересной для меня информации. На фоторафии кораблика с китом сравнение размеров впечатляет. Аристотель просто молодец, в древних еще временах интересовался этими животными.
С удовольствием почитала про китов! Когда-то в школе что-то нам говорили, но это все забылось. А тут так интересно подана информация. Спасибо большое!
Да уж, размеры этих водных млекопитающих впечатляют, сколько же надо им еды чтобы прокормиться.