Меню

Мир животных 31.08.2016

Корабль пустыни — домашний верблюд

Песчаные буриДобрый день дорогие любители природы! Сегодня я расскажу вам о таком незаменимом выносливом домашнем животном как верблюд, без которого вряд ли человеку удалось бы освоить огромные пространства песчаных пустынь и полупустынь, видимо поэтому ему дали название – корабль пустыни.

В песках пешему человеку точно делать нечего: сыпучий грунт, по которому идти тяжело, жара и песчаные бури делают изнурительными и опасными даже сравнительно небольшие переходы. А ведь надо еще брать с собой немалый груз пищи и особенно столь драгоценной здесь питьевой воды.

Достоинства старого спутника человека

Старый спутник человека — выносливый корабль пустыни верблюд как надежное транспортное средство проходит в день по 30-40 километров под вьюком в 150-250 килограммов. А в пищу ему годятся такие растения пустыни, которых не ест ни одно другое домашнее животное, — даже столь колючие растения, что до них и не дотронуться рукой.

Шипы и колючки не страшны верблюду, у которого на внутренней поверхности щек имеются особые плотные бугорки. А легче переносить страшные песчаные бури помогает животному необычное устройство ноздрей — это длинные узкие щели, поросшие тонкими волосками, которые смыкаются почти наглухо.

Но самое замечательное достоинство верблюда — это, бесспорно, его способность днями и даже неделями обходиться без воды.

Удивительный секрет засухоустойчивости

Ученые давно пытались раскрыть этот секрет. Предлагались гипотезы самые разнообразные: цистернами с запасом влаги называли то горбы животного, то его желудок. Более обоснованным признается объяснение, выдвинутое ученым Калманом Перком. По Перку, секрет необыкновенной «засухоустойчивости» верблюда — в особенностях его кровообращения.

Плазма крови верблюда содержит очень высокий процент определенного типа альбуминов, способствующих удержанию воды в крови и сохранению неизменности ее объема и текучести даже при значительном обезвоживании других тканей.

Корабль пустыниПоэтому внутренние области Аравийского полуострова, например, оставались необитаемыми как раз до той поры, пока человеку не удалось приручить верблюда.

Даже сейчас, когда в городах на побережье грузовиков стало больше, чем верблюдов, корабль пустыни остается вне конкуренции, так как не нуждается в совершенных дорогах.

Вот и получается, что для бедуинов Саудовской Аравии, как сказал в интервью американскому журналисту один эмир, «верблюд — основа жизни. Что бы мы делали, если бы что-то случилось с нашими верблюдами?! Они дают нам молоко для жизни, шерсть для одежды.

Они перевозят нас и наши пожитки. Верблюды — все для нас».

Услугами «кораблей пустыни» народы Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки пользуются с древнейших времен. Тысячи караванов способствовали развитию торговли; они участвовали и в военных походах, перевозя все необходимое для тысяч людей.

Незаменимое транспортное средство одногорбый верблюд дромадер

Персидский визирь Сахиб (живший в середине X века), страстный книголюб и ученый, ухитрился даже соорудить походную библиотеку, с книгами. Караван из 400 верблюдов представлял собой своеобразный книжный каталог. Животные шли в азбучном порядке, и караванщики-«библиотекари» быстро находили нужную книгу.

Как это ни покажется странным, верблюды есть и в Италии. Это потомки дромадеров, купленных еще в 1622 году Фердинандом II (Медичи) для перевозок грузов по песчаным равнинам. Сицилия, Испания, Северная Америка тоже прибегали к услугам импортных верблюдов для выполнения задач, с которыми не могло бы справиться никакое домашнее животное.

Одногорбый верблюдПреимущество дромадера (одногорбый верблюд) — редкостное сочетание выносливости и резвости. Само название дромадер происходит от греческого «дромайос» — быстро бегающий.

Гонец, несший весть о поражении турок под Басрой, за двое с половиной суток проскакал почти 900 километров. Рекордный пробег, правда, оказался непосильным даже для выносливого верблюда, и скакун пал в конце пути.

Но известны и многие другие случаи, не менее удивительные и впечатляющие. Один шейх, например, в 1925 году бежал из тюрьмы. Спасаясь от преследования, он за 8 суток покрыл на своем верховом верблюде расстояние в 1300 километров!

Особенно важную роль в наше время сыграл корабль пустыни при освоении обширных пространств австралийского континента. И поныне поезд, проходящий по единственной железной дороге, которая связывает Юг с Севером, называют здесь «афганским экспрессом».

Почему?

Это название — отголосок времени, когда все грузы перебрасывались во внутренние области материка на верблюдах. Животных же, как и обслуживающий персонал — погонщиков и проводников караванов, — завезли в Австралию из Афганистана. Произошло это в 1860-х годах.

Четыреста афганцев (несколько их семей живут и теперь на пятом континенте) сделали огромное по важности дело: по существу, они со своими караванами положили начало освоению пустынь центрального и западного районов Австралии. Они были непременными участниками многих научных экспедиций.

На верблюдах доставлялись, в частности, и пища и материалы для строителей уже сказанной выше железной дороги. Так что название «афганский», данное экспрессу, вполне оправданное.

Корабль пустыни — одомашненный верблюд и в наши дни не потерял своего значения как транспортное средство. Он продолжает играть важную роль в жизни многих народов.

В Карачи, бывшей столице Пакистана, не так уж много автомобилей-такси.  Гораздо чаще можно встретить на его улице такси с верблюжьей тягой: животное впряжено в тележку, на которой, свесив ноги, располагаются пассажиры. А в пустынных местностях многих стран мира по-прежнему оживляют пейзаж караваны выносливых животных и силуэты всадников на верховых верблюдах.

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Надеюсь, вы с пользой провели время за чтением моей новой статьи. Я хотела бы узнать, понравилась ли она вам, может быть, что-то напомнила. Если у вас есть вопросы или пожелания, пожалуйста, выскажите их в комментариях ниже. А еще вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством оранжевых звездочек.

Чтобы не пропустить очередную статью и обсудить ее, вы можете подписаться на обновление блога. Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для любителей природы. Ну а я всегда рада видеть вас и уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезного и интересного для себя.

Комментариев к статье: 10
  1. Николай

    У каждого народа есть своё священное животное — верблюд, лошадь, олень, кит и т.д. И каждому оно даёт и сырьё и еду...

    Ответить
  2. Максим

    Никогда не забуду, как в Египте слезть с верблюда стоило гораздо дороже, чем залезть :p

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Вот оказывается как хитрые бедуины зарабатывают на своих верблюдах, я о таких случаях тоже слышала.

      Ответить
  3. Олли

    А я боюсь верблюдов 🙂 они же, это, плюются 🙂

    Ответить
  4. Галина

    Один раз каталась на верблюде в Египте, незабываемое путешествие.

    Ответить
  5. Ирина

    Для меня верблюд, это далекое и загадочное животное. Я знаю, что без него трудно прожить жителям мелких селений. У вас просто интерес к ним, какой-то особый и это удивляет.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Ну как же не быть интересу, ведь верблюд уникальное и вместе с тем загадочное животное. Такое животное еще надо поискать во многочисленном мире животных.

      Ответить
  6. Ира

    С удовольствием прочла статью. Очень интересно описано, спасибо!

    Ответить
  7. Алина Таранец

    А мне в Египте посчастливилось сесть верхом на верблюда. Для этого он сам становится на колени. Но когда я уже ехала на нем верхом, он сильно орал и оскалился, наверно, голоден был! С уважением, Алина Таранец

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Говорят сесть покататься на верблюде не так сложно, как слезть с него, тут местные бизнесмены требуют дополнительную плату. Видимо бизнес у них там такой.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты