Меню

Мир животных 6.03.2014

Летят птицы на отдых

В Дагестане

Незаметно пролетела короткая кавказская зима. Правда, февраль в Дагестане теплый, но это еще не весна. Однако в природе уже что-то произошло. Мы едем по степи, чтобы встретить весну в Астрахане, проследить за улетающими на север караванами птиц.

Я смотрю на так хорошо знакомую мне солончаковую полупустыню и наконец улавливаю перемену. Да, конечно, в этом все дело — изменился ее цвет!

Еще недавно, в январе, все вокруг было однообразно серым и пожухлым, высохшие кустики полыни, безжизненные, сморщенные солянки, как клочки линялой шерсти; придавленные дождями, ветрами и недолгим в этом году снегом серыми бугорками возвышались кусты вечных странников степи — перекати поля. К этому добавьте низкое серое небо и такие же серые клочковатые тучи.

А сегодня, как впрочем, часто во второй половине февраля, то и дело проглядывает солнце, и степь стала фиолетовой! Еще не зеленой, с пестрым ковром распустившихся эфемеров — такой она будет еще не скоро, в апреле, но она уже и не серая, не безжизненная. Сказалось первое движение соков в растениях...

Серое небо

Прерывая мои мысли, высоко над нами летят птицы — стая свиязей. Как сильно отличается весенний пролет от осеннего! Осенью пернатых странников в большинстве своем гонит непогода или отсутствие любимых, основных, необходимых птице кормов.

Дикие утки ухитряются даже досиживать в родных местах до тех пор, пока все озеро не покроется сплошным льдом и негде станет прятаться и кормиться, и уж тогда подгоняемая порой сильным холодным ветром птичья армада преодолевает в день многие десятки километров, отыскивая не замерзшие водоемы или мелководные берега южных морей.

Но так бывает только с самыми упорными, а обычно, те же дикие утки летят в день 50-60 километров, подолгу останавливаясь в хорошо защищенных, богатых пищей местах. А как тревожно и грустно перекликаются птичьи караваны, покидая родные места!

Совсем иначе летят птицы весной. Сколько мучений, разных невзгод, холода и голода перенесли крылатые путешественники за страшно долгую для них зиму. И вот теперь, кажется, все позади.

Одетые в свои лучшие наряды и подгоняемые великим инстинктом — инстинктом продления рода, вместе с робкими шагами весны стая за стаей летят птицы на север, каждая птица к тому самому лучшему на земле месту, где в свое время она сама получила жизнь! И крики их это торжествующий клич, а не стоны — прощание с родиной.

Вот и стая свиязей надо мной, летевшая строгим треугольником, вдруг со свистом рассыпалась в разные стороны, резко снизилась над каким-то небольшим озерцом впереди, но не села. Птицы снова взмыли вверх, поозоровали еще какое-то время в общей куче и, словно по чьему-то приказу, опять выстроились треугольником.

Птицы летят

Домой спешат, — с какой-то доброй улыбкой проговорил мой коллега, уже пожилой зоолог Николай. — А вот своему Птичьему санаторию все-таки отсалютовали. Это что-то новое! Про звериные здравницы я слышала, а птичьи... весьма сомнительно.

Не спешите с выводами, — с той же доброй, но, пожалуй, несколько снисходительной на этот раз улыбкой проговорил Николай. Сейчас подъедем, увидите все сами.

Я попросила нашего шофера Магомеда подъехать поближе к озеру, которое вблизи оказалось просто большим разливом. Но сколько на нем было водоплавающих птиц самых разных видов! При нашем появлении большинство уток поднялось, но далеко птицы не разлетались, хотя таких луж по степи в это время было немало. Совсем близко от нас на воде держалось несколько чирков свистунков. Они отплыли от нас и на противоположной стороне вылезли на сушу.

Жив, курилка, смотри ты, уж ковылять начал! С кем это вы там разговариваете? — спросила я зоолога, подбираясь к нему поближе. Видите, среди уточек на той стороне селезень, головка у него изумрудная, хорошо выделяется среди сереньких подружек. Обратите внимание, как он ковыляет. Заметили? Недели две тому назад он на одной ноге прыгал, а другая, видно, перебитая или сломанная, по земле волочилась. А теперь вон какой герой, даже подружек завел!

Все это хорошо, но причем здесь эта лужа? Чирок мог выздороветь в любом мало-мальски спокойном месте. Да, закопались вы в книгах, совсем по сторонам смотреть разучились. Озерцо-то начинается вон от этой трубы, а течет из нее теплая серная вода. Когда-то здесь буровая вышка стояла, ни газа, ни нефти не нашли, но старания людей даром не пропали.

В Дагестане как задует норд, закует все, даже море и то на несколько километров от берега замерзает. Плохо приходится пернатым в это время, особенно водоплавающим. Каждая малость незамерзшей воды — находка. Что здесь тогда делается! Вы в Аскании-Нова были? Видели, сколько там скапливается птиц на заповедных озерах в ненастье на пролете! И здесь их не меньше собирается, яблоку упасть некуда.

Теплая зима

В этом году в Дагестане относительно теплая зима, а вон сколько уток здесь было, да и разлетелись они недалеко, только уедем — сразу же вернутся. То-то и оно, — трогая рукой воду, продолжал зоолог. Как ни радостно летят птицы домой, но много среди них ослабевших и больных. Вот они и держатся на этой воде. Видимо целебная вода для них.

Возможно, и корму в теплой воде побольше. Это озерцо я давно на примете держу. Днем здесь дикие утки держатся, а к вечеру несколько гусей прилетает. В прошлом году зима суровая была, так сюда даже лебеди погреться прилетали!

Давно вы этого хромого чирка заметили? — спросил я. — Двое их было. Вот этот чирок да куличек зуек — тот вовсе хромой, на одной ноге прыгал. Мне уж про них другие охотники рассказывали. У кого рука на калеченую птицу поднимется? Даже в охотничий сезон сюда редко охотники забредали, знали, что здесь больные птицы держатся...

Николай закурил, затянулся. С неделю тому еду я на мотоцикле с районным инспектором Гаджи Абдулаевым, слышу выстрел. По звуку вроде здесь, на озере. Хоть и поздновато было, но стрелявшего парня не сразу увидели. Ходит он по плесу и что-то под ногами ищет. Подошли, спрашиваем: чего потерял? «Да вот, двоюродный брат мне ружье подарил. Не выдержал я, пришел сюда ружье попробовать. Утки-то все разлетелись, а вот какая-то нахальная пичуга осталась, я в нее и пальнул». Меня — старый зоолог выпустил целое облако дыма — как по сердцу рубануло. Неужели, думаю...

Гаджи между тем фонарик достал, светить начал. Я за лучом гляжу, около кустика белеет что-то, раздвинул кустик, точно он, наш зуек. «Ну что ж, мужчина, — говорю, нагнись, возьми свой богатый трофей, только разгляди его получше, а я в это время погляжу на тебя, потому что ты не просто браконьер, стреляющий в запрещенное время, ты самый паршивый подонок, потому что убил куличка калеку, которого мы все оберегали. У тебя даже не мелькнула мысль, почему эта одинокая птица не улетела со всеми, ты хотел попробовать ружье...».

Одинокая птица

Взял парень в руки зуйка, посмотрел на его исковерканное безногое тельце и ушел в темноту, оставив около нас свое подаренное братом одноствольное ружье. «Эй, парень, — крикнул Гаджи, постой». Но никто не отозвался. Теперь вы понимаете, почему я так обрадовался, увидев выздоравливающего чирка?

Я промолчала. Машина тронулась. Мы выехали на грейдер и вскоре увидели строения поселка. А над степью стая за стаей, на разной высоте, с разной скоростью, но в одном направлении, на север летят птицы —  пернатые путешественники. Массовый пролет начался!

Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 11
  1. Сергей

    Очень понравилась ваша статья про необыкновенное озеро, и пернатых путешественников. Совсем скоро и в наши края прилетят перелетные птицы

    Ответить
  2. Тамара

    Такая зарисовка получилась удивительная. С удовольствием прочитала статью. Фотографии понравились. Я тоже немного фотографирую и природу тоже.

    Ответить
  3. Елена

    От всей души поздравляю с женским днем!!!

    Желаю жить и не тужить,

    Улыбок много всем дарить.

    И быть такой же доброй, милой,

    Любить самой и быть любимой.

    Желаю жизни долгой и счастливой,

    Быть везде всегда красивой.

    На работе- лишь успеха,

    Дома радости и смеха.

    Чтобы ласка сердце грела

    И ничто бы не болело,

    Все невзгоды забывались,

    А мечты бы все сбывались.

    Ответить
  4. Людмила

    Зашла поздравить и зачиталась, так интересно пишите, с душой.

    Поздравляю с праздником Вас, с 8 марта!

    В этот день, весной согретый

    Все цветы, улыбки Вам!

    Чтоб печали Вы не знали,

    Даже легкой грусти тень,

    Чтоб всегда глаза сияли,

    И не только в этот день!

    Ответить
  5. Андрей

    Трогательная история про птичий санаторий. Всегда жалко больных животных. Молча мучаются и терпят. Их терпению и жизнелюбию нам можно и поучиться.

    Ответить
  6. Дмитрий

    Поздравляю хозяйку блога и всех женщин с праздником!

    Ответить
  7. Татьяна

    Статья написана душевно и тепло. Люблю наблюдать, как летят гуси за море, а сколько лебедей остается в Черном море на зиму, привыкают к людям и кормятся, как гуси, прямо у наших ног.

    Ответить
  8. Татьяна

    Хорошо пишите, люблю про природу читать, наблюдать за птицами — одно удовольствие — прекрасные создания.

    Ответить
  9. Вера

    Это какая же травка так меняет цвет, с пожухлого серого до фиолетового?

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Это гипсофила(качим) в простонародье перекати-поле.

      Ответить
  10. natabul

    Впервые прочитала про птичий санаторий.Не только людям,но и птицам нужны такие целебные воды.Хорошо,что такие озера ещё сохранились.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты