Меню

Мир животных 6.01.2013

Маленькие тайны змеиных компаний

Маленькие тайны

Живя в маленькой деревне или в большом городе можно наблюдать повсюду живые загадки и маленькие тайны. Но далеко не каждому они видны. Чем чаще мы будем находиться среди живой природы, чем больше будем наблюдать, тем быстрее у нас появится умение видеть.

Кто не знает голубей, скворцов, грачей, бабочек, божьих коровок? Кажется, о них все давным-давно известно. А на самом деле это совсем не так.

Не правда ли, поведение животных, зверей, птиц, насекомых порой поражает нас своей целесообразностью, кажущимся разумным решением сложных задач, возникающих в их жизни. И нелегко неискушенному человеку найти правильное объяснение явлениям целесообразности.

Мы давно знаем, что целесообразное в природе создано самой жизнью. Животные, например, очень дорого заплатили за приобретенные полезные признаки — за свой «разум». Большая часть видов вымерла, и только самые жизнеспособные оставались и остаются на Земле. Именно от них рождаются новые поколения, в основном с полезными наследственными задатками.

У неискушенных в зоологии читателей может возникнуть впечатление, что все ползающие животные медлительны. Так ли это? Про змей подобное не скажешь. Они быстры, легко догоняют добычу и вовремя уходят от опасности. Двести, а то и четыреста одинаковых, свободно движущихся в суставах позвонков с сильными мышцами позволяют телу змеи принимать любое положение. На брюшной стороне расположены щитки, которые при движении, словно клапаны, открываются и закрываются и, опираясь о землю, помогают змее относительно быстро ползти.

Змеи проворны не только на земле они сноровисто влезают и на деревья, винтообразно двигаясь по стволу. Им и вода не помеха — пресмыкающиеся запросто переплывают водоемы.

Наверное, никто так не любит погреться на солнышке, как змеи. Они, можно сказать, тяготеют к солнечному свету и теплу и подолгу «загорают». Еще ранней весной, очнувшись в своих подземельях и почуяв, что наступило тепло, змеи выползают из зимних укрытий.

Ослабевшие от длительного голодания, продолжительной спячки, проходившей при низкой температуре, они отогреваются на солнце, как бы накапливая тепло в своем теле. А тепло им нужно, чтобы как можно скорее восстановили свою работу все органы и ткани. Ведь змеи целиком зависят от температуры окружающей среды. При 6—8 градусах тепла они коченеют, уже не могут передвигаться, и пища им не нужна. Четыре-шесть градусов ниже нуля для них смертельны.

Змеи чувствительны не только к низкой температуре, но и к излишнему теплу. Когда очень сильная жара — пресмыкающиеся тут же прячутся в летние убежища и сидят там до тех пор, пока не спадет температура — иначе они перегреются и погибнут. Зато летом, в обычные теплые дни змеям раздолье: они расползаются во все стороны, добывая себе пищу в своих ближайших охотничьих угодьях.

При благоприятных условиях — обилии кормов, подходящем климате, малом числе врагов количество пресмыкающихся резко увеличивается. Так было в 1964 году в Туркмении. Начались обильные ливневые дожди и выгнали этих животных из убежищ, где они прятались от опасного зноя, где змеи проникали и в жилища человека. Пришлось институту зоологии академии наук Туркмении организовать специальные экспедиции по уничтожению опасных пресмыкающихся.

В годы большого размножения змей их немало собирается в убежищах, где им предстоит зимняя спячка. Обычно это норы на глубине полутора-двух метров, оставленные четвероногими. Сюда приползают десятки, а то и сотни змей.

Почему они собираются в такие большие компании?

Прежде всего потому, что не так легко найти подходящее жилище. Змеям нужны зимние убежища с температурой не больше двух-трех градусов тепла: только в таких условиях они впадают в подлинную спячку. Им нужно, чтобы убежище не заливала вода, чтобы потолок не обвалился. А таких готовых квартир в природе не так уж много. Вот и получается, что змеи из года в год проводят время спячки в одном и том же месте. «Старожилы» никому в убежище не отказывают и никого не выгоняют.

Дорогу сюда змеи находят легко — по следу, по стойким змеиным запахам, остающимся на земле. Змеиное сборище поднимает температуру в логове на один-два градуса. Это, очевидно, полезно для всех обитателей; по сути дела у них на зимних, квартирах создается особый, нужный им микроклимат. Впрочем, змеи впадают в спячку не всюду, а главным образом в умеренных и холодных странах нашего полушария.

В Туркмении эти животные не нуждаются в зимних убежищах — они весь год на «ногах», за исключением, конечно, жарких дней. Вот и все маленькие тайны и загадки из жизни змей.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 3
  1. Ольга

    Интересно было узнать маленькие тайны змеиных компаний! С Рождеством Вас поздравляю!

    Ответить
  2. Николай

    Сказать о змеях,что они медленны это обмануть себя. Они медленны когда им не угрожает опасность, но когда угрожает опасность или есть чем поживиться о их медленности приходится забыть. Мне однажды приходилось убегать от нападающего змея,так называемого желтобрюха,если бы не друг с ружьём я бы никогда не убежал от него.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Конечно же змеи в минуты опасности очень быстры, но чтобы они нападали на человека или преследовали его достаточно редко.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты