Меню

Мир животных 5.01.2013

Мое крылатое ручное существо мохнатый шмель

Мое крылатое ручное существо мохнатый шмель

Какое милое добродушное существо — мохнатый шмель! Так и хочется погладить его круглое, покрытое мягкой шерсткой тельце. И погладьте! Ладонью не получится, а вот указательным пальцем можно.

Не бойтесь, шмель не рассердится, не укусит и не ужалит, а только неторопливо перелетит на другой цветок, а иной раз поднимет заднюю лапку и потешно лягнет ваш палец: не мешай, мол, я делом занят.

Тут есть другая опасность. Вы можете погладить не шмеля, а похожую на него осу или пчелу. А таких похожих много. И жалят эти осы и пчелы пребольно. Так что будьте осторожны и научитесь узнавать нашего добродушного увальня-шмеля.

Я давно хотела поселить шмелиную семью где-нибудь близко от дома, чтобы понаблюдать за добрыми мохнатыми знакомцами, но все не было времени, пока случайно летом на дачном участке не нашла выброшенный кем-то аквариум. Он уже не годился для разведения рыбок: стекло в трещинах, да и цемент, скрепляющий дно со стеклами, местами выкрошился, но для устройства шмелиной семьи вполне годился.

Я поместила аквариум на балконе, положила на дно кучами песок, глину, мох, камушки — словом, превратила его в инсектарий. Я знала, что полосатый и мохнатый шмель любит селиться в норках мелких зверьков: в кротовых и мышиных. Поэтому я взяла палку и сделала несколько глубоких дырок в куче песка. Теперь можно было отправиться на поиски шмеля.

Стоял на редкость теплый и солнечный октябрь. Повторно цвели глухая крапива и клевер — любимые цветы шмелей. Из всех насекомых, собирающих мед, шмели самые трудолюбивые. Уже солнце зайдет за лес, уже потянет знобящим холодом, а все слышно басовитое гудение вдоль канавы, заросшей высоким пахучим бодяком и чертополохом. Эти цветы тоже очень любимы шмелями.

В лилово-красной корзинке чертополоха мохнатый шмель часто ужинает и ночует, чуть ли не всем тельцем уйдя в душистое и мягкое соцветье.

Без труда я отыскала двух полосатых красавцев: один покрупнее и поярче — я назвала его Мишей, а другой, поменьше и скромнее окрашенный, получил имя Маши.

Признаюсь, что с именами я дала маху. В октябре уже нельзя встретить самцов, летают до холодов только зимующие самки. Так что правильнее было бы назвать шмелей Маша Первая и Маша Вторая или Маша Большая и Маша Маленькая. Я впустила шмелей в инсектарий, накрыла его листом фанеры и стала ждать, что будет дальше.

Утро выдалось холодное. Что-то около плюс пяти градусов, не больше, и я вначале не нашла моих шмелей — они залезли в приготовленные норки и там либо спали, либо готовили помещение для зимовки. Но солнце поднялось, потеплело, и мои подопечные вылезли из норок и стали искать выход на свободу.

Тут обнаружилось, что у них разные характеры: толстая Маша, поползав по фанерной крышке, очень скоро успокоилась и вернулась к себе домой, в нору, а вот Маша Маленькая так билась с басовитым жужжанием, так беспокойно бегала по фанере в поисках выхода, что я пожалела ее и выпустила наружу.

Сейчас я думаю, что Маша Маленькая была не земляным шмелем, а каким то другим: может, садовым или моховым. Виды очень близкие, похожие, не специалисту трудно разобраться. У всех есть желтые или белесовато-желтые полосы вокруг брюшка, у всех большие черные глаза и короткие толстые усики.

А мохнатый шмель Маша Большая осталась у меня зимовать. На следующий год весна выдалась поздняя. Только в конце апреля сошел снег и появились цветы мать-и-мачехи. Я приехала на дачу и сразу же пошла смотреть инсектарий. В нем было тихо и безжизненно.

Я не решилась расковыривать норки и ждала, что будет дальше. Через несколько дней опять выдался теплый денек и, к моей радости, Маша Большая вылезла из своего подземного домика и начала искать выход. Я сдвинула крышку, Маша деловито выползла наружу и полетела низко-низко над землей куда-то к лесу.

«Вернется ли — думала я — или, собрав мед и пыльцу, будет искать новоселья? ...»

Ждала, ждала, не дождалась, пошла работать, но спустя три часа опять выглянула на балкон. Ура! Маша возвратилась из путешествия, слазила в норку, там, как видно, разгрузилась и опять полетела за пищей и строительным материалом для гнезда.

Как я жалела, что нельзя заглянуть внутрь норки: там уже должна быть восковая чашечка с медом, а может, уже и яички в нее положены и крышечкой прикрыты. Но осторожная Маша даже вход в жилище замаскировала так, что и не поймешь, как она туда попадает.

А погода все хмурится, и стало мне беспокойно за Машу: успеет ли она набрать меду и цветочной пыльцы? Как бы ей помочь в таком трудном и ответственном деле: будет мало меду — будут голодать личинки.

И решила я ее прикармливать, стала подкладывать к норке «медовики», так называются у энтомологов тряпки, смоченные в приманочной жидкости, чаще всего это бывает разбавленный мед с яблочным экстрактом для запаха.

Вы бы видели, с каким аппетитом Маша обсасывала медовики! Ко мне она так привыкла, что не обращала внимания на мои пальцы, поворачивающие к ней медовик самым сочным концом.

Насосется меду — и в гнездо... А я надумала совсем приручить Машу. И когда она вылезла из своего убежища и подползла к месту кормежки, вместо медовика я подвинула к ней... палец с каплей меда на ногте.

Не сразу шмель Маша отважилась взять пищу с пальца. Кружилась, кружилась вокруг, — видно, медовик искала, а я все палец ей под нос сую; и Маша отважилась. Вцепилась лапками в палец — и давай сосать!

Вот так я и прикармливала мою шмелиху, пока стояло ненастье. А потом получилось забавное происшествие. Приехали ко мне в воскресенье гости, и пошла я с ними по дороге в лес. Вдруг одна гостья кричит:

— Ой, пчела! Да какая крупная! Ой, ужалит!.. Смотрю,— а это вертится вокруг, гудит толстый мохнатый шмель. Никак Маша? ... Она и есть.

— Успокойтесь, — говорю гостье, — это не пчела, а шмель, вернее сказать, шмелиха. И не простая, а дрессированная. И зовут ее Маша.

А Маша кружится вокруг и все круче и круче вокруг меня круги чертит. Стала я ее отгонять, да никак не улетает. Я руками машу, а она так и норовит ко мне в руку. Жужжала, жужжала, да — бац! Села на рукав. Гости ахают, удивляются, смеются, а Маша торопливо переползла с рукава на ладонь и прямым ходом на указательный палец.

И с тех пор в хорошую погоду мне проходу не было. Или носи с собой банку с медом, или припасай ветку, чтобы отбиваться от Маши.

Так продолжалось с месяц, а в конце мая вылезли Машины детки — рабочие шмели. А Маша уже не показывалась. Да и зачем ей самой летать за медом и пыльцой, если столько молодых шмелей под началом.

А через месяц в моем инсектарии стало так шумно, что я не выдержала и отнесла его в кусты на опушку леса. Маша больше не показывалась, но она воспитала много молодых самочек и самцов. Мохнатые и полосатые шмели расширяли гнездо, кормили личинок и даже «проветривали помещение». В жаркие дни июля, чтобы не перегрелись личинки, часть шмелей открывали все входы и изображали из себя вентиляторы — быстро вращали крыльями, но не взлетали, работали «холостым ходом».

Попробуйте и вы приручите шмеля. Дело несложное, но, как я убедилась, беспокойное.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты