Меню

Мир животных 16.12.2012

Морские ушастые тюлени

Ушастые тюлени

Наши дальние Командорские острова называют ласково «Командоры». Славятся Командоры на весь мир. Славятся драгоценным пушным зверем — морским котиком, мех которого удивителен по своей красоте и шелковистости.

Кроме Командор, морские ушастые тюлени живут лишь на островах Курильских, Тюленьем, Прибылова и в южной части Тихого океана, недалеко от Антарктиды.

Ноги у тюленя, как и у других морских млекопитающих, скажем у сивуча или моржа, превратились в ласты в результате многовекового обитания в воде. Вот почему их относят к ластоногим. Возможно, что по образцу их ластов сделаны и резиновые «шлепанцы» для спортсменов-аквалангистов.

С трудом передвигаются по земле эти животные, особенно взрослые самцы—секачи, весящие килограммов двести с лишним. Другое дело — в воде. В воде они — как дома. Зимуют ушастые тюлени в теплых водах северной половины Тихого океана, у берегов Японии, в южной части Японского моря. Около семи месяцев они ни разу не выходят на берег...

Но вот наступает весна, и в первых числах мая, как по сигналу, морские животные возвращаются к родным берегам, на свои летние лежбища.

Раньше всех подплывают к Командорам и Курилам секачи. Старые звери не сразу выходят на берег, а только после основательной разведки. С каждым днем тюленей прибывает все больше и больше. Вскоре они начинают делить между собой галечный или песчаный пляж, готовя место для своей будущей обширной семьи. «Раздел» проходит мирно, без поединков, и задолго до прихода самок.

Примерно через месяц прибывают самки. Собираясь в небольшие группы, ушастые тюлени выходят на берег и в общем без принуждения идут к своим секачам. Через день-другой начинаются роды. Каждая самка производит на свет беспомощного черного детеныша, а то и двух. Малыши весят по три-четыре килограмма, они зрячие и могут кое-как передвигаться.

Первые дни мать заботится о детеныше, а затем, в конце недели, оставляет его и уходит в воду. Немало малышей погибает — зачастую их давят самцы своим телом и ластами. И все же сеголетки успевают приспособиться к такой жизни. Буквально через несколько дней они выползают на свободные площадки и создают как бы «детский городок», где спасаются от секачей и от чужих неприветливых матерей.

Большую часть времени молодые спят, и сравнительно крепко, их даже выстрел не разбудит, но стоит пройти самцу, зашуршав галькой, и сеголетки немедленно просыпаются, чтобы вовремя удрать.

К пляжу подплывают и молодые ушастые тюлени, но они не подходят к лежбищу, а располагаются отдельно, на другой, свободной части берега. Многочисленные сборища посещают лишь животные-санитары: голубые песцы подбирают павших сеголеток, им помогают вороны и серокрылые чайки, морские песочники и камнешарки, поедающие личинок мух.

Двести с лишним лет прошло с тех пор, как мы впервые узнали о тюленях. За этот срок ценного зверя уничтожали без счета, особенно в прошлом веке. Не раз ушастые тюлени подвергались опасности полного истребления, и их спасли только своевременно принятые охранные меры.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты