Меню

Мир животных 3.10.2012

Наша красная лиса

Красная лиса

Распространенная по всей почти Евразии и Северной Америке красная лиса — самый обыкновенный обитатель зоопарков. Лиса всем известна и мало привлекает к себе внимание посетителей. Это тем более, что от клетки ее летом идет удушливый, особый «лисий» запах, а летний наряд у животного очень непрезентабельный.

В коротком, редком мехе лиса выглядит какой-то худой и облезлой. Она положительно противна на вид весной в линьке, когда свалявшийся зимний волос висит на ней клочьями. Летние посетители обычно уносят впечатление, что в Зоопарке «голодные и больные лисицы»...

Лишь зимние гости Зоопарка могут любоваться, как переливается, подобно живому золоту, на звере его пышный и яркий зимний мех. Красная лиса — один из наших главных пушных зверей.

Лиса, как и многие другие хищники, оклеветанный зверь. Одни ее считают вредной за таскание кур, другие — за уничтожение охотничьих животных — зайцев, тетеревов, куропаток и других. Вместе с тем, лиса — одно из самых полезных наших животных. Ее основная пища — мыши.

Этих вредных грызунов особенно много в зерновых южных областях, где лиса истребляет их в огромном количестве. Наши лисицы сохраняют нам хлеба, вероятно, на много миллионов рублей. Что же касается кур, то нужно просто делать хорошие курятники. Охотничьих животных красная лиса действительно ловит, однако не в таком количестве, как обыкновенно думают.

Черные, черно-бурые или серебристо-черные лисицы не представляют собой особого вида. Это, подобно черной пантере, цветовые (меланистические) выродки красной лисы. На воле они редки, и ценность их была в свое время баснословно высока, достигая нескольких тысяч золотых рублей. Это привело к идее разводить черных лисиц в неволе. Началось это дело давно, и после довольно длительных неудач привело к полному успеху.

Теперь ежегодно на рынок по относительно доступным ценам поступают тысячи шкурок «клеточных» лисиц. Серебристо-черная лиса превращена в настоящее время в особую породу домашних животных. Как показал опыт, выпущенная на волю, лиса не может прокормиться сама и погибает.

В южных степях и в пустынях вместе с нашей лисой живет еще второй вид лисы — корсак. Вдвое меньше, со шкуркой без рыжины, он по образу жизни подобен красной лисе. Любопытно, что корсак не имеет острого лисьего запаха и сравнительно легко ручнеет. В XVIII веке кое-где в Европе таких ручных зверков содержали для развлечения в домах.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Юлия

    Да, про летних лис мы так и думали, до того, как прочитали вашу статью. А зимние и вправду красивые- богатый мех и на вид поисправнее)

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Видимо мороз и холода благотворно действуют на диких животных в природе.

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты