Меню

Мир животных 10.03.2013

Обезьяна Марс

Детский возраст

Обезьяна шимпанзе по кличке Марс обитает в зоопарке вот уже четыре года. Приехал он из Копенгагена не один, а со своей подружкой Венерой. Им тогда исполнилось по пять лет. По нашему представлению, вроде бы еще детский возраст, а по обезьяньему счету — это были хотя и молодые, но уже совсем взрослые животные.

Видно, в Копенгагене их хорошо «воспитали»: они вели себя отменно, во всем были послушны и в знак благодарности «целовали» руки.

К вольере, где забавные животные выступали, приходили тысячи посетителей. Некоторые по полдня, а то и больше простаивали у изгороди около обезьян. А те с шумом из зимнего помещения врывались в клетку и начинали представление: обезьяны ходили в обнимку, танцевали, гримасничали. Потешили они немало харьковчан.

Шимпанзе

Спустя некоторое время, на беду, Венера заболела воспалением легких, и ее поместили в изолятор. Что творилось с Марсом! Он не мог найти себе места, метался из одного угла клетки в другой — по всему было видно, что у него большое горе, очень он переживал разлуку с Венерой.

Обезьяна отказывалась от еды, ходила грустной, подавленной. Разлука настолько потрясла его, что Марс и сам вскоре заболел. У него началось шелушение кожи, зуд, он выдергивал волосы, расчесывал тело до ран. Шимпанзе стал сердитым, визжал не своим голосом, громыхал из всей силы решетками, будто собирался разнести клетку вдребезги.

Принялись его лечить. Посадили больного Марса в ванну с марганцово-кислым калием, хвойным экстрактом и чистотелом. Что тут было! Всем досталось понемногу: у ветеринарного врача шимпанзе оборвал рукава — один от халата, другой от сорочки, служительнице досталась мочалка в лицо, а заведующей обезьянником — мыльница в бок. Страшно боялся Марс первого купания — все купальщики вышли из «бани» как после проливного дождя.

А вот на второй день все было уже проще, видно человекообразный почувствовал облегчение. Марс уже сам подставлял голову, грудь и туловище. Через несколько дней дело пошло на поправку. Марс стал неузнаваем: помирился с ветеринаром, с заведующей обезьянником, начал есть, успокоился. А когда приходил доктор, шимпанзе уже сам открывал рот, показывая язык и уши.

Есть у обезьяны своя постель, которая ей дается только на время сна. Вот, скажем, перед вечером, после купания, служительница приносит матрац, два одеяла и простыню. Обезьяна принимает это добро, но стелит не сразу, а сначала проверит его чистоту и, если белье окажется грязным, то оно тут же полетит из клетки.

Он и поесть любит из чистой посуды, да притом с ложкой и с кружкой.

Обезьяна

Теперь-то уж Марс давно выздоровел и, видимо, забыл про свое горе. Увлекается играми, неравнодушен к шляпам и вообще ко всем головным уборам.

По не скольку раз шимпанзе выбегает в просторную вольеру, затевает какую-нибудь забавную игру, а затем хлопает в ладоши, выпрашивая аплодисменты. И если публика окажется компанейской, то повторит свой номер — все с начала до конца.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты