Меню

Мир животных 29.09.2012

Песцы маленькие лисички

Песцы

Широкой известностью из класса псовых лисиц пользуется песец. Более известен, впрочем, драгоценный мех этого зверка, чем его жизнь. Песец — житель Крайнего Севера, тундр и островов Ледовитого океана.

Подчас нелегко представить себе, как маленькая лисичка выживает в предельно суровых условиях своей родины.

Летом, когда нет снега, относительно тепло и стоят светлые дни, песцу живется еще довольно легко. В тундре много птицы. Песцы ловят птенцов и поедают яйца. Берега моря свободны ото льда, и можно найти выброшенных мелких морских животных или труп тюленя. Наконец, главная пища песца — мелкие тундровые грызуны — пеструшки — летом они сильно размножаются, и их довольно много.

Зато зимой, среди мрака многосуточной ночи, трескучих морозов и постоянных буранов, песцу приходится плохо. Правда, его короткий летний буровато-серый наряд к этому времени уже сменяется длинным, густым и пышным зимним мехом снежно-белого цвета, прекрасно защищающим от холода. Но пищи мало. Птицы нет, у берега широкая полоса льда, а мыши живут под снежным покровом. И все-таки песцы ухитряются прокормиться.

Они в это время в поисках пищи и более благоприятной обстановки для жизни кочуют, уходя на многие сотни километров от родных мест. Часть их двигается на юг, уходя в лесную полосу, другие кочуют по тундре, третьи уходят даже на льды открытого моря. Их встречали на расстоянии больше сотни километров от суши. Сюда они идут за остатками от добычи белого медведя и за трупами тюленей, задавленных льдами.

На материке песцы добывают куропаток — единственную птицу, которая зимует в тундре; где можно, раскапывают из-под снега мышей и поедают всякую случайную пищу, вплоть до отбросов человеческого жилья. Они вообще не очень боятся человека, а под влиянием голода приближаются к людским поселениям очень смело. С наступлением весны зверки возвращаются к местам, где они выводят детей.

Кроме обыкновенного белого песца, известен еще песец «голубой». В летнем мехе он такой же, как и белый, но зимой имеет дымчатую шкурку. Это цветное отклонение белого песца. Всюду он очень редок. Однако на Командорских островах бурые песцы преобладают над белыми. Так, например, на острове Медном белых песцов почти нет.

Песец — важное пушное животное, занимающее очень видное место в нашем пушном промысле. На Командорских островах ведется особое хозяйство, где песцов подкармливают и заботятся о чистоте голубой породы, так как мех ее значительно дороже.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты