Меню

Мир животных 26.10.2012

Простейшие организмы амебы: так ли они просты как нам кажется

Простейшие организмы амебы: так ли они просты как нам кажется

Амебы представляют собой простые кусочки протоплазмы с ядром, — говорил нам учитель, рисуя мелом на доске бесформенные фигурки.

Передвигаются амёбы при помощи псевдоподий, или ложноножек (при этом учитель подрисовывал к фигуркам рогульки), которыми они захватывает свою пищу — бактерий (при этом ложноножки охватывали маленький комочек, долженствующий изображать собой бактерию).

Размножаются амёбы делением надвое, — монотонным голосом продолжал учитель, разделяя фигурку на две половинки. Встречаются эти организмы в пресных водах; в протоплазме находится сократительная вакуоль и т. д.

Всё, что рассказывал учитель об амёбах, казалось сухим и таким неинтересным, что мы, ученики, потихоньку зевали да посматривали в окна на более интересных и занимательных воробьёв, голубей и кошек.

Ни амёб, ни инфузорий нам не показывали, так как микроскопа в гимназии не было, поэтому рассказы учителя казались мало правдоподобными, а порой даже и не верилось, что на свете существуют эти самые амёбы, ядра, ложноножки и инфузории.

И только в Московском университете, когда каждый из нас, студентов, специализировавшихся на простейших, получил для занятий новый блестящий микроскоп, перед нами открылся реальный и при том необыкновенно интересный и разнообразный мир мельчайших существ, не менее увлекательный и занимательный, чем мир «настоящих», видимых невооруженным глазом животных — львов и медведей; крокодилов и черепах, рыб и медуз.

Когда в рассматриваемых каплях воды инфузорий оказывается мало или их совсем нет, легче заметить «простые комочки протоплазмы» — амёб, которых, вообще говоря, неопытным глазом благодаря их прозрачности и малоподвижности заметить среди песчинок, соринок и других частиц значительно труднее, чем подвижных и тёмноокрашенных инфузорий.

Амёбы очень разнообразны как по форме тела, так и по размерам, начиная от еле заметных даже под микроскопом мелких лучистых амёбок с длинными, тонкими ложноножками и кончая такими «гигантами», как амёба протей, размером до 0,5 миллиметра.

Однако разнообразие форм тела этих так называемых «голых» амёб невелико по сравнению с фораминиферами — амёбами, тело которых заключено в раковинки. Они имеют форму то удлинённых цилиндриков, то шаровидных бус, то спирально завитых улиток. Но и раковинные амёбы в свою очередь уступают морским радиоляриям, крошечные скелеты которых превосходят всё, что только может представить себе самая взыскательная фантазия художника и скульптора.

Некоторое представление об изумительном разнообразии скелета радиолярий может дать знакомое нам с детства разнообразие форм снежинок так удивляющее нас в морозный зимний день. Не правда ли, странным представляется нам термин «простейшие» в применении к этим причудливым существам микроскопического мира?

Эти простейшие широко распространены почти везде и по всему земному шару.

Комментариев к статье: 1
  1. Юля

    Амеба 0,5 мм- это и впрямь гигант. Можно и под простой лупой рассмотреть.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты