Меню

Мир животных 24.02.2013

Птичий волк сокол чеглок

Сокол чеглок

Из окна гостиницы открывался чудесный вид на городской сквер. Как яркие факелы горели красные канны. Причудливыми узорами пестрели петуньи, львиные зевы, оранжевые лилии и множество других цветов. Красиво подрезанные кустарники имели формы шаров, квадратов и прямоугольников.

Солнце только что встало, и большой город еще сохранял ночную тишину в этот ранний час летнего утра. Но ласточки уже носились над сквером с веселым щебетом. Некоторые из них то и дело присаживались на провода, и тогда были хорошо видны их короткие хвостики. Это были молодые птицы, недавно вылетевшие из гнезд.

Вдруг что-то прошумело в воздухе и сверху вниз, с огромной быстротой мелькнул сокол. Глухой шлепок, облачко пуха — и он летит с ласточкой в лапах.

Сокол чеглок уселся на телеграфный столб. Это была крупная самка. Хищница стала теребить свою жертву. Вниз полетели перышки. Чеглок оторвал и проглотил головку ласточки, бросил трупик и внезапно взлетел, сразу исчезнув за крышами домов.

Ласточки по-прежнему спокойно кружились над площадью. Но вот опять раздались их испуганные крики, снова шлепок — и чеглок несет на тот же столб новую жертву. На этот раз он вырвал несколько перышек, пустил их по слабому ветерку и бросил свою добычу. Трупик ласточки упал вниз, а сокол несколько минут сидел неподвижно, грудью к солнцу. Потом взлетел и понесся над крышами. Я долго следила за ним и хорошо заметила, как он кругами набирал высоту вдали. Вскоре его не стало видно.

Чудесный вид

Две ласточки были уничтожены «птичьим волком» казалось просто для забавы. Я отошла от окна с неприятным чувством.

«Зачем сокол чеглок занимался бессмысленным убийством?» — размышляла я, невольно прислушиваясь. Возможно у этой самки-разбойницы кто-нибудь разорил гнездо и уничтожил птенцов. Но потребность выкармливать у нее еще не прошла, и это заставило ее ловить добычу для своего несуществующего потомства. Она ловила, бросала и опять ловила. Мне стало жаль молодых ласточек. Сколько их погибло и еще погибнет?

Вдруг знакомый шлепок раздался около моего окна, и несколько перышек влетело в комнату. Это было уже чересчур! Я бросилась к ружейному чехлу, быстро собрала свою двустволку и выстрелила.

Сокол чеглок выронил из лап ласточку, сорвался со столба и, улетел. По его полету было видно, что он ранен.

Ласточки с громким щебетом носились над сквером, когда я возвращалась обратно в гостиницу из отделения милиции. Там я уплатила штраф за нарушение тишины и спокойствия в общественном месте, но была довольна: пернатый хищник получил по заслугам.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты