Меню

Мир животных 6.02.2013

Разумные лесные муравьи

Есть чему поучиться и у самых крошечных созданий.

В лесу всегда найдется, на что посмотреть. На макушке какого-то низкорослого растения, у самой земли, собрались в кучу росинки и, прозрачные, как алмаз, играют и радуют своими красками.

Стоит пройти несколько шагов — и непременно попадется замысловатый узор сетей лесного паука. А вот перед глазами — большой бурый холм. Это муравейник, где живут лесные муравьи; ученые их называют «Формика руфа».

Не подумайте, что жилище построено как попало. Муравьи соорудили свой дом, словно солярий, подставив большую часть площади муравейника солнечному облучению.

Сколько здесь муравьев! А кто здесь главный? Кто распределяет муравьиные обязанности? Что творится под этим куполом? Как живется муравьям зимой? Сотни загадок, сотни вопросов возникают у человека, смотрящего на муравейник. Едва ли найдутся другие насекомые, которым с давних времен люди уделяют столько внимания.

Специалисты, изучающие биологию муравьев — мирмекологи, — неутомимы. В продолжение их десятилетий они открыли немало муравьиных секретов, оставляя в мирмекологии все меньше и меньше белых пятен.

Еще не было такого года, а лучше сказать — полугодия, чтобы не нашелся новый вид. Когда-то, во времена великого естествоиспытателя Карла Линнея, было известно всего 17 видов муравьев, а теперь их насчитывается не меньше двадцати тысяч!

Сегодня, в век кибернетики, нас интересует новая проблема — мозг рабочего муравья. Об этом крошечном и в то же время сложнейшем органе мы уже кое-что знаем.

Мозг лесного муравья содержит 100 тысяч нейронов (нервных клеток). Для сравнения не мешает напомнить, что у человека их около 17 миллиардов!

Шестиногие животные отличаются высокоразвитыми инстинктами общественного насекомого. Но муравей не лишен некоторой индивидуальной сообразительности.

Подсчитано, что в поведении муравьев 95 процентов их поступков относятся к инстинктивным, 4 процента падает на автоматическое заучивание, и только 1 процент — всего-навсего один поступок из ста — принадлежит к «осмысленным» действиям, которые изменяются в зависимости от внешних раздражителей. Получается, что лесные муравьи имеют 1 процент разума! Маловато, но и это представляет интерес для современных исследований.

Крошечный муравьиный мозг, всего 0,64 миллиметра в диаметре, полностью умещается под электронным микроскопом, дающим увеличение в 600 тысяч раз. Изучая весь мозг в разрезе, ученые пытаются открыть мельчайшие подробности его устройства.

Что и говорить — нелегкая задача. О сложности исследований можно судить хотя бы по следующему примеру; биологи института мозга Цюрихского университета предполагают расчленить мозг лесного муравья на 12 800 долей, изучить точное строение каждой из них, а затем определить зависимость между количеством нейронов и «осмысленным» действием.

Возможно, полученные данные помогут осуществить заветную мечту современных биофизиков — создать модель нейрона.

Мы уверены, эксперименты будут крайне интересны и обязательно принесут много нового и неожиданного.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты