Меню

Мир животных 19.11.2012

Северный олень — домашний и дикий

Всем привет,  северный олень, в отличие от всех прочих оленей, имеет рога не только у мужской но женской особи. Рога очень характерны по форме: они дугообразно изгибаются наперед; концы их, а часто и первый отросток лопатообразно расширены и несут пальцеобразные отростки. Правда у самок рога развиты слабее, чем у самцов.

Распространен северный олень по всему северу Европы, Азии и Америки, в том числе и на некоторых полярных островах. Живет он не только в тундре, но и в лесной полосе.

Еще совсем недавно олень попадался на территории Ярославской, Нижегородской областей и Татарстана. Теперь он уже значительно оттеснен человеком к северу и в центральных областях европейской части страны совершенно не встречается.

К жизни в северных странах этот олень приспособлен прекрасно. Благодаря широким копытам он легко пробирается по болотистым местам и проходит через глубокие снега, не увязая в них. Пищу его в летние месяцы составляют различные сочные травы, почки, побеги, грибы.

Зимой северный олень довольствуется оленьим мхом — «ягелем» и некоторыми другими, которые выкапывает из-под снега. Известно, что нередко поедает он леммингов, или пеструшек — мелких грызунов, во множестве населяющих тундры.

В зависимости от времени года северные олени совершают правильные перекочевки: зимой они держатся в лесах, весной уходят на север, в полосу тундр. Переходы совершаются часто очень большими стадами и из года в год по определенным маршрутам.

Этим пользуются промышленники, поджидающие оленей на переходах через реки и добывающие подобным путем большое количество зверей. Зимой и самцы и самки сбрасывают рога, которые вновь вырастают к осени. Весной самки рождают обычно по одному теленку, реже двух и даже трех.

Существуют как дикие, так и домашние северные олени. Различий между ними почти нет.

В условиях жизни наших северных окраин северный олень имеет громадное народнохозяйственное значение, совмещая в себе полезные особенности самых различных домашних животных.

Он служит вьючным, верховым и упряжным животным, дает молоко, мясо и шкуру и живет в тех условиях, в которых не может существовать какое-либо другое домашнее животное.

В настоящее время северное оленеводство получило очень большое развитие, и стада северных оленей в специальных хозяйствах насчитывают сотни тысяч голов.

В зоопарках нашей страны северный олень хорошо себя чувствует и регулярно размножается. Зима для этих обитателей северных окраин, не страшна, и они круглый год остаются под открытым небом. Затрудняет их содержание только необходимость кормления ягелем, который для них приходится специально заготовлять и доставлять.

Впрочем, за последнее время были получены интересные результаты опытов по кормлению северных оленей без ягеля. Это позволяет надеяться, что в известных условиях оленей можно будет содержать и на обычных кормах.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты