Меню

Мир животных 7.06.2012

Шелкопряды смелого Али из Персии

Гусеницы-шелкопряды

Две с половиной тысячи лет назад молодой и весёлый погонщик мулов из Персии Али Мирза прибыл с караваном к границам Индии. И покуда опытные и хитрые купцы торговались с чиновниками, подсчитывали товары, любознательный Али Мирза знакомился с обычаями и народом далёкой страны.

Доверчивый Али ушёл далеко от таможни и оказался в древнем индийском городе. Всё нравилось ему: добродушные люди в белых одеждах из хлопковой пряжи, причудливые дворцы и храмы, яркие цветы и сладкие крупные фрукты. Коровы, бродившие по улицам, и обезьяны на деревьях. Негромкое пение и медлительные танцы.

Али провёл в городе не один день.

Между тем караван давно спешил в Персию, забыв о беззаботном погонщике. В юности страх не бывает сильным, а вера в свои силы заглушает тоску. Али не растерялся. Раз выпала ему такая доля, надо по лучше узнать далёкую Индию. Он строил в деревнях каналы для орошения, чинил в городах водопроводы. И вскоре попал в жилище шелковода… Али помнил сказку о бабочке и её коконе, которую услышал в пути.

И понял, что сказка не обманывала!

Почти в каждом доме можно было увидеть маленьких бабочек. Нельзя сказать, чтобы они были красивы или крупны: желтовато – белые крылья, пушистое туловище и серые усики. Летом бабочки откладывали множество яичек – мелких, как маковое зёрнышко. Серо – голубые яички лежали лето и зиму. А весной из них выползали крошечные червячки гусеницы шелкопряды.

Гусеницы ели листья тутовых деревьев и быстро росли. А потом, забыв про еду, начинали работать.

Али с интересом наблюдал за ними.

Вот из отверстия у рта гусеницы показывалась тоненькая шёлковая нить. Гусеница прикрепляла конец её к ветке и сперва строила себе просторную сетку из шёлковых нитей, вроде паутины, а потом, непрерывно и неторопливо помахивая головой и деловито подхватывая нить передними ножками, строила себе дом – плотный шёлковый кокон.

Эта работа требовала терпения.

Три — четыре дня подряд гусеница работала. Она пряла дни и ночи, даже скрывшись внутри кокона. На четвёртый день кокон был готов. В этом тёмном домике без окон, куда нельзя было даже заглянуть, с гусеницей происходили необыкновенные превращения. Наконец она становилась бабочкой. А ещё через три недели на конце кокона словно приоткрывалась дверь – появлялось отверстие. Из него показывалась голова с усиками, а потом с трудом выползала и сама бабочка.

Некоторое время она ползала, взмахивая жёлто – белыми крыльями, потом откладывала множество серо – голубых яичек и умирала. Кокон этой бабочки шелководы бросали в горячую воду. Трепали метёлочкой. Находили конец шёлковой нити и разматывали кокон. Нитка получалась длинная, в полторы тысячи метров – маленькая пряха работала на совесть!

Из этих длинных, прочных, хоть и тончайших нитей, а вовсе не из пуха и паутины, как полагали иноземцы, делали на востоке шелка. И хотя получались они сказочно красивыми, выделывать шелка было куда труднее, чем в старой доброй сказке!

… Пять лет прожил Али в Индии и в совершенстве научился шелководству. А когда решил вернуться домой, за честный и весёлый нрав хозяин подарил ему мешочек с греной. Али брёл пешком и пристраивался к попутным караванам. Ехал на ослах и мулах, на верблюдах. Лето и зиму он провёл в пути. Ночевал на постоялых дворах, в глухих селениях. Чутко спал, опасаясь за мешочек с греной.

Но главное, что тревожило Али, — не проснулась бы крохотная, как маковое семя, грена… Надо обязательно до весны добраться домой, иначе пропадёт всё! Немало ещё неудач и трудностей ждало смелого Али. Но дело его закончилось успешно — шелкопряды появились в Персии. Впрочем, в те же годы они попали и в Грецию, и в Туркестан, и в Палестину. На земле повсюду жили любознательные, упрямые, весёлые и настойчивые люди.

Правда, долго ещё существовал шёлковый путь. Ещё тысячу лет тянулись к нему караваны. Люди везли шелкопрядов из Индии, раздобывали их в Корее. И даже, рискуя собственной жизнью, похищали в Китае, где разводили особенно хороших бабочек. Но шелководством понемногу занимались уже во всех тёплых странах.

Сейчас маленькие гусеницы шелкопряды ежегодно изготавливают повсюду много миллионов килограммов коконов. Разводят шелкопрядов в Узбекистане, Туркмении, Азербайджане, Украине и Армении. Тысячи рабочих заняты на гренажных заводах, где из грены выращивают гусениц, получают коконы. На фабриках разматывают коконы и ткут шелка огромные сложные машины, со множеством шестерёнок, крючочков, шпулек. Из шёлковых тканей выпускают столько, что лёгкую блестящую шёлковую дорожку из них можно протянуть от земли до луны.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты