Меню

Мир животных 16.03.2013

Странные дикие утки

Дикие утки

Вам приходилось когда-нибудь наблюдать, как кряковые дикие утки на тетеревиный манер расхаживают в еловом темном лесу между высоких кочек, заросших черничными кустиками, и аккуратно обрывают с этих кустиков сочные спелые ягоды?

Мне тоже ни разу не приходилось встречаться с такими странными утками до тех пор, пока я не навестила лесной остров посреди большого и глубокого озера.

У этого озера были крутые каменистые берега. По берегам почти нигде не было настоящих густых зарослей осоки и тростника — сразу же, от каменистой кромки берега дно озера уходило далеко вниз, и растениям просто негде было пустить корни. Правда, по озеру кое-где все-таки встречались редкие стебельки и осоки и тростника, но эти худосочные, высохшие стебельки никак не могли служить диким уткам достаточно надежным убежищем. Казалось бы, что делать уткам на таком никудышном для них, бедном водоеме, но утки на озере были...

Что тянуло их сюда, на каменистые пустые берега? Где выводили они своих птенцов, чем питались, как прятались от врагов — этого никто толком не знал. Но каждую осень местные жители видели, как с озера поднимаются на крыло и уходят на юг большие и плотные утиные стаи, уходят, чтобы весной снова, вернуться сюда и снова вырастить здесь утят.

А может быть, эти утиные стаи никогда и не жили здесь, может быть, они заглядывали сюда только осенью, немного передохнуть перед дальней дорогой? Нет, это были местные, удивительно странные дикие утки.

Представьте себе, что посреди озерка, густо заросшего травой, на небольшом зеркальце чистой воды крутится утиный выводок маленьких пушистых утят. Мать-утка внимательно поглядывает по сторонам, а утята кувыркаются в воде, то и дело опуская вниз головки и выставляя напоказ свои пушистые детские хвостики. Все тихо и мирно... Но вот на берегу показывается человек да еще с собакой. Тогда утка-мать громко подает сигнал тревоги, и утята тут же ныряют в воду.

Утка-мать шумно поднимается на крыло и, прикидываясь раненной, отводит в сторону от затаившихся утят и собаку и человека, а потом спокойно возвращается к своим птенцам. Все это время утята неподвижно сидят в густых зарослях. Но вот мать вернулась, тихо крякнула, крякнула раз-другой — и утята один за другим выбрались из травы и закружились вокруг матери... Все в порядке, все, как и требует хитрая утиная наука.

Сигнал тревоги

Но на нашем неудобном озере утка-мать никогда не прикидывалась раненной и никогда не отводила врага в сторону от утят. Наоборот, завидев издали меня и мою собаку, утка, не слишком громко предупредив утят об опасности, первой скрывалась в воде.

Следом за уткой, разумеется, исчезали и утята. Я стояла на берегу и считала секунды: пять, десять, пятнадцать... И вот наконец далеко-далеко от берега показывалась утка-мать. Я считала дальше: сорок, шестьдесят, сто секунд — ждала, когда же появятся из воды утята.

Но утята исчезали. Казалось, они утонули — больше им просто некуда было деться... Я сидела на берегу, жалела «утонувших» утят, потом шла дальше, оставив в покое «бедную» утку-мать, и когда удалялась от места «трагедии», то ясно слышала вполне спокойное утиное «кря-кря». Я оборачивалась и издали наблюдала сцену возвращения утят на белый свет.

В ответ на призывное «кря-кря» утята один за другим прыгали с берега в воду. От каждого утенка расходились по воде маленькие частые кружки, их у берега становилось все больше и больше, и вот наконец все малыши собирались около матери.

Мать-утка, довольная, посматривала на своих утят, и ни утка, ни утята не торопились уплыть подальше от берега, где только что разгуливали враги. Дикие утки вертелись почти у самых камней, чтобы в случае опасности снова нырнуть, снова незаметно выбраться на берег и потихоньку спрятаться в щели между камнями — и попробуй, догадайся враг, поискать здесь утенка, которому по всей утиной науке положено было спасаться не на берегу, а в воде.

Шло время, утята подрастали, учились летать, но никак не желали забывать свой спасительный берег. Даже больше: чем взрослей они становились, тем дальше и дальше заглядывали на остров.

Утиный лесной остров

Остров, где жили странные утята, я посещала теперь часто, часто видела утиный выводок, который по-прежнему спасался от меня только на берегу, давно привык к этому необычному способу спасения, но все-таки никак не ожидала встретить всю утиную семью в километре от воды, под густыми елями, среди высоких лесных кочек, поросших черничными кустиками.

В этот раз я добралась до черничника, присела около кустика, облитого сочными крупными ягодами, и только было собралась подкрепиться черникой, как совсем рядом, за густым кустом можжевельника, кто-то громко поднялся с земли и понесся в чащу.

Кто это: рябчик или тетерев? Для рябчика птица поднялась слишком тяжело, а для тетерева — недостаточно громко, обычно тетерев гораздо сильнее гремит крыльями... Вслед за шумом подъема я услышала легкий посвист быстрых и тонких крыльев. Так умеют посвистывать только утиные крылья.

Надо мной

Неизвестная птица поднялась над вершинами деревьев и, сделав полукруг, пролетела надо мной, и я хорошо разглядела ее: это была самая обыкновенная утка, кряковая утка нашего озера.

На следующий день пораньше я снова пришла к черничнику и подняла на крыло уже не одну утку, а целый выводок водоплавающих птиц, которые преспокойно разгуливали в еловом лесу, собирали чернику.

Прошло еще три-четыре дня, и я уже не удивлялась, когда встречала своих знакомых уток на скалах, где росла брусника, на лесных опушках под березами, где дикие утки преспокойно разгуливали среди травы, как куропатки и тетерева... Это была еще одна странность здешних уток, она, как и прочие, объяснялась только тем, что озеро не могло обеспечить своих водоплавающих птиц ни достаточным пропитанием, ни надежной защитой от врагов.

Постепенно поведение уток становилось для меня понятным. Я уже могла достаточно подробно описать всю их «странную жизнь», но кроме одной, пока еще неизвестной мне «страницы».

Даже приблизительно я не сумела бы ответить на вопрос: где утки устраивают свои гнезда? На берегу среди камней? А где же еще быть утиным гнездам, как не на берегу, — ведь рядом с гнездом всегда должна быть вода, чтобы утята, появившиеся на свет, могли бы тут же спрыгнуть в воду.

Но прошлой весной мне не удалось отыскать по всему озеру ни одного утиного гнезда. Наверное, мне не удалось бы отыскать утиного гнезда и в этом году, если бы не одна загадочная встреча.

В конце этой весны в лесу, далеко от берега, на меня почти налетела какая-то птица. Птица летела низко, ловко лавируя среди еловых стволов, и мне показалось, что это была кряковая утка. Она несла в клюве что-то очень похожее на большого пушистого птенца...

Мне никогда не приходилось слышать, что кряковые дикие утки переносят в клюве своих утят. Нет, наверное, здесь что-то не так, наверное, все это мне просто показалось. Я проводила загадочную птицу недоумевающим взглядом, присела под деревом и почти тут же услышала знакомый посвист утиных крыльев. А следом увидела и летящую утку — она возвращалась с озера.

Я поднялась и пошла следом за птицей. Миновал ельник, вышла к березняку, начала спускаться в ложбинку и тут на кривой иве, в развилке среди ветвей, увидела утку. Утка сидела на гнезде. Но, заметив меня, она сорвалась с гнезда и низко закружилась надо мной, стараясь отвести в сторону возможного врага. Все стало ясно: здесь, в глубине острова, на дереве утка и устроила гнездо, здесь и появились совсем недавно пушистые утята, и теперь мать по одному таскает их к воде.

На берегу

Я не полезла на дерево смотреть утят, оставшихся в гнезде. «Надо уважать отвагу и мужество животных», — решила я и сделала вид, что утке удалось меня обмануть, и ушла от гнезда.

Теперь я торопилась на берег, куда утка носила своих утят.

До озера оставалось совсем немного, когда чуть в стороне я услышала знакомый посвист утиных крыльев, а следом за ним легкий плеск воды. Утка, видимо, не садилась на воду — она только касалась ее, выпуская из клюва утенка, и сразу же спешила обратно к гнезду; следом за легким всплеском я снова услышала свистящий звук утиных крыльев: утка летела за очередным птенцом.

Я осторожно выглянула из кустов и внимательно присмотрелась к заливу. На воде никого не было. Но я была уже хорошо знакома с нашими странными утками, а потому осталась сидеть неподвижно в кустах и с нетерпением ждать.

Утка прилетала к заливу неоднократно и всякий раз приносила в клюве по утенку. Утята, чуть коснувшись воды, быстро-быстро перебирали лапками, неслись к берегу и тут же исчезали среди камней. Они так уверенно неслись к «берегу и так ловко находили среди камней местечко, где можно было спрятаться, будто проделывали все это уже много-много раз.

Потом утка прилетела еще с одним утенком, но на этот раз села на воду и сама. Утенок собрался было кинуться к берегу, но тут услышал тихое «кря-кря», остановился, немного повертелся на месте, будто соображая, что это «кря-кря» должно означать, потом все понял и быстро понесся к своей мамаше. А следом за ним в воду соскакивал весь утиный выводок маленьких пушистых утят и также резко несся к матери…

Я тихо выбралась из кустов и, чтобы не беспокоить ни утку, ни утят, только что доставленных по воздуху в залив, осторожно удалилась.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты