Меню

Мир животных 13.03.2013

Стрекозы моего детства

Стрекозы

В большом школьном зале шла репетиция. Учительница играла на рояле веселый марш. Девочки в костюмах стрекоз прыгали и пели вокруг трудолюбивых муравьишек. Их изображали мальчики.

Склонив головы, они строили муравейник из длинных палочек, щепок и кусков картона. Дом их был почти готов, и мальчики поочередно залезали в него, проверяли прочность постройки.

Но вот началась зима. Учительница бросила в воздух горсть ватных пушинок. Стрекозы разбежались и попрятались под стулья — это были кусты.

А одна, самая маленькая, запищала от холода. Она подскочила к муравейнику и тоненьким голосом попросила впустить ее погреться. Оттуда выполз главный муравей и грубо сказал: «Ты все пела? Это дело! Так пойди же попляши...»

Он зло рассмеялся и спрятался в своем уютном доме.

Все это произошло много, много лет тому назад. Я тогда училась в третьем классе, и учительница готовила с нами инсценировку басни Крылова «Стрекоза и Муравей».

Помню, я ужасно сердилась на жадного муравья за то, что он не пожалел бедную стрекозу.

Я не смела спорить с учительницей. А она говорила: «Вот видите, дети! Стрекоза наказана за свое легкомыслие! Она не позаботилась, как муравей, о зимних днях... Целое лето беспечно порхала...»

Да, я понимала, что муравей — запасливый труженик. И что пример надо брать с него, а не со стрекозы. И все же... почему он такой злой? И даже много лет спустя, когда я узнала, что муравьи очень полезны лесу, я долго не могла им простить недоброго отношения к стрекозе.

Грибы собирать

В каникулы мы с бабушкой уехали в деревню. Целые дни я проводила на берегу неглубокой речки, купалась, лежала на песке. И тут я познакомилась со многими стрекозами. Они были нарядные, веселые. В их серебристо-стеклянных трепещущих крылышках жили крошечные цветные радуги. Стройные, легкие стрекозы моего детства то и дело мелькали в удивительном воздушном танце.

А глаза! Огромные, сходящиеся на темени, они похожи на граненые камни-самоцветы.

Позднее, будучи совсем взрослой, я узнала, что в каждом глазу стрекозы двадцать восемь тысяч глазочков. Вот почему она хорошо видит со всех сторон.

Я подолгу могла наблюдать, как стрекозы на лету схватывают мух, комаров, мошек... Я видела, как они откладывают яйца на листочки водяных растений. Как из невзрачных личинок выпархивали молоденькие стрекозы, оставляя у самой воды лопнувшие шкурки.

А однажды ко мне на чердак, где я любила спать, прилетела целая стая стрекоз. Они расположились на стенах и на потолке. От их дрожащих радужных крылышек на чердаке стало солнечно. Но при этом я точно знала, что теперь пасмурная ночь и не только солнца, но и луны на небе не видать...

Стрекозы были серьезны и грустны.

«Мы пришли попрощаться с тобой», — сказали они хором.

«Куда вы? Куда?» — спрашивала я сквозь сон, чуть не плача.

Добрая девочка

«Далеко... — отвечали они. — Над твоей рекой уже не осталось ни комаров, ни мошек... Мы полетим искать места, где их еще много... Прощай! Ты добрая девочка...»

Когда я проснулась, чердак был пуст. Я выглянула в окно. Небо было ясное, прохладное.

Утром за завтраком бабушка сказала:

— Хорошо в лесу. Комарья не стало. Пойдем нынче грибы собирать.

Я молча согласилась с бабушкой. А про себя подумала еще раз о своих любимых стрекозах и о том, что дедушка Крылов совершенно зря называл их легкомысленными, беспечными. Они тоже работают. К тому же они веселые... А разве это плохо?

Никогда бы, наверное, не вспомнились мне стрекозы моего детства, если бы не встреча с одним интересным человеком.

Она произошла в Таджикистане на берегу небольшого светлого озера. Несколько дней я наблюдала за этим человеком, приходя к озеру купаться.

Он всегда был здесь, словно совсем не уходил с берега, сосредоточенно всматривался в воду, что-то вылавливал из нее маленьким сачком.

Любопытство заставило меня заговорить с ним. Оказалось, что он изучает жизнь стрекоз.

Другое мнение

— Стрекозовед, — сказал он о себе шутя, — пытаюсь ответить на вопрос: чего от стрекозы больше — пользы или вреда?

— Конечно, пользы! — горячо сказала я.

— Я тоже так думаю, — ответил стрекозовед, — но есть и другое мнение...

Дело в том, что личинки крупных стрекоз едят маленьких рыбок. И когда их разводится очень много, они вредят рыбам... Но все же польза от стрекоз, по-моему, превышает вред...

Их яйца, личинки, да и взрослые стрекозы сами становятся пищей для рыб. Кроме того, они старательно уничтожают комаров. А за это уж им только спасибо надо сказать. Особенно у нас здесь, где комары прямо-таки бедствие для людей и домашних животных.

Комментариев к статье: 3
  1. Андрей

    Похоже, что в этом мире все создано не просто так, ничего лишнего. Если помнишь, в детском саду, который возле нашего дома, всегда летом было много стрекоз.

    Ответить
  2. Наталья

    А я наоборот, всегда понимала муравья. И говорил он совершенно не зло. Муравей просто предложил стрекозе продолжить то, чем она все лето занималась, но с лопатой.

    Ответить
  3. Александр

    То-то у нас сейчас куча «стрекоз» вдоль обочин стоят, а на работу столько рабочих рук требуется.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты