Меню

Мир животных 10.09.2012

Суша надежный родильный дом

Родильный дом

Такие морские млекопитающие как котики не появляются на лежбище 6-7 месяцев. Но наступает время, когда суша становится им совершенно необходима.

Беременность самки длится 11,5 месяцев. Детёныш рождается достаточно развитым, но всё же беспомощным.

Тараща огромные глазищи, смотрит он на неведомый мир. Хорошо, если место его рождения – высокий берег, недоступный сильным накатам волн. А если самка выбрала для рождения не столь надёжный родильный дом? Детёныши котика могут лишь несколько минут держаться на воде.

Приходилось видеть, как неумело бьёт ластами по воде смытый волной чёрненький котик. Он ещё не способен ориентироваться и часто, вместо того чтобы направиться к берегу, удаляется в море, где самое большое через 15 минут тонет. Если поблизости окажется мать, она спасёт его, но это бывает редко. Так гибнет немало детёнышей котика.

Подобная картина и у сивучей. Родильный дом в виде суши или льда необходим для рождения детёнышей и другим тюленям и моржам.

Если такие испытанные морские пловцы, как котики и сивучи, для рождения и воспитания детёнышей обязательно выходят на берег, то что говорить о большинстве полуводных млекопитающих пресных водоёмов. Малыши у них появляются на свет слепыми и совершенно беспомощными. Они и минуту не могут продержаться на воде самостоятельно. Правда, у ондатры детёныши настолько крепко присасываются к молочным железам матери, что держаться на них некоторое время и под водой, если она, испугавшись чего–либо, бросится из гнезда.

Только у бобра и нутрии детёныши вскоре после рождения могут спускаться на воду без всякого риска утонуть – они хорошо опушены и держаться на воде, как поплавки. Особенно быстро становится самостоятельным потомство нутрий. На второй день после рождения малыши покидают родильный дом и свободно плавают, ныряют и даже поедают приносимые матерью нежные части растений, хотя молоко они сосут почти 2 месяца.

Соски у самки расположены высоко на боках туловища, это позволяет малышам сосать мать не в гнезде, а прямо в водоёме. Пока самка кормится на мелководье сочными частями водных трав, детеныши приподнимаются к соскам и, сладко почмокивая, тянут молочко.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты