Меню

Мир животных 12.02.2013

Животные строители бобры

Животные строители

Осмотрев хатку, мы подошли к низкой земляной плотине, наполовину перегораживающей канаву недалеко от бобрового жилья.

Автушко относится к этой плотине с явным пренебрежением.

— Разве это плотина? — говорит он. — О великом мастерстве бобров по этой плотине судить нельзя, они необыкновенные животные строители!

Небольшой зверек бобр, а ведь какие замечательные постройки может он возводить! Необходимо ему в самом узком месте на отмели приподнять уровень воды. Это он делает для своей безопасности и чтобы быть ближе к корму. Бобр работает быстро, перегораживая русло плотиной и трудится как следует, не хуже человека.

Я стала расспрашивать Автушко, каким образом бобры строят плотину. Лесник охотно поделился со мной своими знаниями.

— Сначала, — сказал он, — бобр валит поперек речки деревья, втыкает в дно колья, укрепляет илом и глиной, кладет на них палки, дерн, землю, грязь, нагромождает все это и строит вал. Уровень воды начинает подниматься. Вода выходит из берегов и затопляет прибрежные кусты и деревья. Тогда бобр укрепляет свою постройку илом и землей, накладывая ее и на вершину плотины и на склон.

Потом он удлиняет концы плотины в обе стороны, пока она не становится достаточно длинной, высокой и крепкой, чтобы держать воду на нужном ему уровне. Такую плотину и человеку построить нелегко. Вот каковы эти животные строители! — заканчивает Автушко свой рассказ, и в голосе его чувствуется искреннее уважение к строительному мастерству бобров.

Работая над сложными постройками и умело регулируя уровень воды, бобр руководствуется не умом, а прирожденным инстинктом. Молодые бобры, выросшие в неволе и выпущенные в реку, сразу начинают строить себе дом, рыть каналы и возводить плотины с не меньшим мастерством, чем старые, опытные бобры.

Между тем, воспитанные в неволе, они ведь не имели возможности перенять опыт своих старших товарищей. Никто их не учил строительному мастерству. Оно перешло к бобру в наследство от бесчисленных поколений предков — неутомимых речных строителей. Я говорю об этом леснику, но он, кажется, не очень-то со мною согласен.

— Все-таки, знаете, больно уж это разумный зверек, — говорит он убежденно. Вот теперь вы знаете как животные строители воздвигают плотину, за эти их качества наши люди бобра уважают.

Закончив осмотр плотины, мы тем же путем пробираемся по болоту обратно. Машину мы не находим на месте и под проливным дождем идем по дороге в деревню Пострежье. Дождь нам теперь, после купания в болоте, совсем не страшен. На нас и так сухой нитки нет.

Мы подходим к деревне. Впереди, возле крайней хаты, чернеет машина. Мы заходим в хату Сидора Автушко. Там уже сидят и ожидают нас остальные спутники. Прежде чем войти в дом, я разуваюсь и выливаю воду из резиновых сапог, точно из ведер. Через несколько минут мы садимся в машину и едем в Крайцы. Дождь перестал, но дует сильный ветер. Холодно в мокрой одежде и обуви. В Крайцы мы добираемся к часу ночи.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты