Меню

Мир животных 18.05.2013

Значение птиц для наших садов

Значение птиц

Вред, причиняемый растительноядными птицами садам, тоже не изучен в достаточной степени прежде всего потому, что он представляет очень изменчивую величину. Бороться с ним нетрудно, и он не бывает особенно значительным.

Нет таких видов птиц, которые питались бы исключительно плодами фруктовых растений.

Частые посетители садов — дубоносы, иволги, воробьи — при наличии другой пищи залетают в них лишь тогда, когда этому что-нибудь особо благоприятствует.

Многие вьюрковые птицы поедают семена яблок и груш только у подгнивших плодов или выклевывают их из упавших и разбившихся. Так поступают, например, зяблик и щегол. Дубонос расклевывает груши и яблоки, в тех случаях, если к плоду существует удобный подступ, например по примыкающей веточке. Воробьи, иволги, скворцы едят мякоть груш, яблок, абрикосов и слив, когда они достаточно созрели, но чаще — если они переспели или начали подгнивать.

Так как все перечисленные виды птиц приносят одновременно пользу, поедая вредных насекомых, выяснение их хозяйственного значения усложняется очень многими привходящими обстоятельствами: такими, как размеры урожая, рыночная стоимость фруктов, дороговизна или дешевизна охраны, даже климатические факторы. У английских садоводов существует правило: чем жарче лето, тем птицы вреднее в садах.

Дубонос

Опыт развешивания искусственных гнезд во фруктовых садах дал весьма положительные результаты. Так, по сообщению Н. М. Смирнова, в садах Дмитровского района Московской области в течение 10 лет проводилось развешивание «птичьих домиков», примерно в количестве 20—30 штук на 1 га, а зимой птиц подкармливали зерном.

Результат особо эффективно сказался, когда в области поражение фруктов от плодожорки достигало 80—100%. В упомянутых же садах при учете качества урожая зональной плодово-ягодной станцией было установлено 48.2% плодов, абсолютно неповрежденных ни плодожоркой, ни долгоносиком.

При определении хозяйственного значения птиц обычно пользуются отдельными примерами, более или менее убедительными, но настоящей экономической оценки в целом никто еще не давал. Именно в отсутствии ее, нам кажется, кроется одна из существенных причин сравнительно слабой популярности у нас вопроса о полезности и вредности птиц.

По вычислениям, произведенным в Соединенных Штатах Америки, ежегодный убыток от деятельности насекомых, уничтожавших продукцию лесного и сельского хозяйства, достигал биллиона долларов. Этот убыток был бы еще большим, если бы деятельность насекомых не пресекали птицы, снижая ущерб от них, по крайней мере на 28 %.

Было также подсчитано, что, например, от яблоневой плодожорки в США ежегодно гибнет яблок на сумму 12—15 млн долларов и что птицы, питающиеся ее гусеницами, снижают причиняемый убыток на 66—85%. Даже такая деятельность птиц, как поедание сорных семян, была оценена биологической службой США в 89 260 000 долларов.

Климатические факторы

Не подлежит сомнению, что эти цифры были выведены путем экстраполяции и слишком приближенно, но все же представляют некоторый интерес как попытка охарактеризовать в цифрах экономическое значение птиц в сельском хозяйстве.

В нашей стране такие подсчеты не производились. При громадной территории страны, разнообразии ее природных и хозяйственных условий и невозможности охватить соответствующими исследованиями значительные площади во всей полноте попытка оценить вред и пользу птиц в миллионах рублей была бы обречена на неудачу.

Тем не менее, местные исследования сельскохозяйственного значения птиц с оценкой его в рублях, на наш взгляд, не только желательны, но и необходимы. Роль птиц как естественных регуляторов размножения вредных насекомых и грызунов, мало заметная в небольшом хозяйстве, в более крупном неизмеримо возрастает.

Если оценивать значение птиц в сельском хозяйстве с самой широкой и общей точки зрения, в масштабах государственных и для отрезка времени, исчисляемого многими десятками лет, то птицам можно отвести далеко не первостепенную роль. Было бы заблуждением думать, что развитием и успехами сельского хозяйства мы обязаны скворцам, грачам, воробьям или каким-нибудь другим видам птиц, хотя в разное время и в отдельных, местного значения случаях скворцы спасали, а воробьи губили урожай.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 2
  1. Андрей

    У нас птички досаждают только тем, что землянику клюют.

    Ответить
  2. Любовь

    Наталья, польза от птиц огромная, вы правы. Стараемся привлекать их в сад. Андрей, а мы клубнику спасаем накрывая сеткой.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты