Меню

Седой Кавказ 7.05.2013

Древний караванный путь через Куртатинское ущелье

С первыми лучами солнца

Стрелка на спидометре маленького юркого автобуса «Кубанец» отсчитала 24 километра по шоссе, ведущего из города Владикавказ в Алагир. Наш шофер остановил машину у поворота, заросшего пыльной бузиной. Здесь начинается дорога в поселок горняков Фиагдон.

— Счастливого вам пути! — сказал он и в голосе его прозвучали нотки хорошей зависти.

Я вскинула на плечи тяжелый альпинистский рюкзак и, погрузившись в мысли о предстоящем путешествии, зашагала по дороге в легендарное Куртатинское ущелье. Начинался обычный летний день с росистым утром, криками перепелов, легким туманом, поднимавшимся над голубыми водами реки Фиагдон. К полудню идти стало трудней.

Вокруг стояла знойная тишина, даже шум проходящих автомашин, казалось, таял в воздухе. От духоты не спасала тень от деревьев и соломенные навесы сторожей. Под одним из таких нехитрых сооружений, державших на тонких жердях полкопны соломы, я решила устроить первый привал. Хозяина не было, и я привольно разлеглась на подстилке из свежескошенной травы. По траве сновали зеленые кузнечики и смешные, неуклюжие букашки. В углу оказалась фляга с холодной родниковой водой, быстро восстановившая мои силы.

Вдруг все вокруг замерло, даже кузнечики исчезли, зарывшись в траву. Орел, паривший высоко в небе, быстро полетел к горам. Тишина продолжалась недолго. Подул ветер, и по соломенной крыше ударили первые крупные капли дождя.

Радуга и радостные крики птиц были верной приметой того, что ливень скоро пройдет. И правда, когда я вышла из шалаша, по лужам еще пузырились дождевые капли, но в небе светило яркое солнце.

Первый день путешествия прошел незаметно. Как будто и не пришлось увидеть ничего примечательного. Но сколько маленьких радостей осталось у меня от него.

Горы Осетии

День клонился в вечеру, когда я, перейдя мост через Фиагдон, вошла в селение. В одном из домов мне радушно предложили отдельную комнату. Хозяева постелили мне на большой старинной деревянной кровати. Удобно устроившись, я хотела пораньше уснуть, чтобы отправиться утром в путь, когда за окном появятся первые лучи солнца. Но сон не шел. Передо мной стояли пожелтевшие книги, толстые архивные папки с документами, где по крупицам собирались сведения о Куртатинском ущелье.

Немного из истории алан

...В X веке в междуречье Кубани и Терека появляется государственное образование алан. Путешественники и странствующие монахи, послы и священнослужители оставили потомкам скудные сведения о жизни этого гордого народа, о его отношениях с хазарами, Византией, Русью, соседней Грузией. В 1222 году аланы и половцы встретились в битве с татаро-монголами. Много лет понадобилось монголам, чтобы покорить землю алан. Прошумели жестокие битвы, осады городов. Часть алан, увлекаемая завоевателями, ушла в Китай и Монголию, на Балканский полуостров, Венгрию. Другая часть алан была оттеснена татаро-монголами в горы Центрального Кавказа...

На территории четырех ущелий, расположенных к северу от Главного Кавказского хребта, в средние века образовались четыре осетинских общества: Тагаурское, Алагирское, Дигорское и Куртатинское.

У входа в ущелье, примерно на месте нынешнего селения Дзуарикау, в 1745 году был построен монастырь «Осетинское подворье». В Куртатинском ущелье планировалась постройка, первой в Осетии школы, впоследствии открытой в Моздоке.

Святилище

В 1768 году русское правительство под видом охоты на туров организует в горы Осетии экспедицию, в задачу которой входили поиски полезных ископаемых и составление подробной карты Осетии.

Руководитель экспедиции Степан Вонявин представил подробный отчет, в котором рассказал о своих поисках руды в Куртатинском ущелье, о помощи ему местного старшины Андрея Цаликова. Позднее из Кизляра в горы Осетии прибыла другая экспедиция во главе с русским офицером Афанасием Батыревым. Батырев также изучал горные богатства Куртатинского ущелья и находил здесь руды с содержанием свинца и серебра.

Куртатинское ущелье было одним из центров осетино-грузинских культурных отношений. В 1679 году куртатинцы приютили изгнанного турками кахетинского и имеретинского царя Арчила. Здесь в Файкоме или Фиагдоне, в одном из аулов, царь Арчил работал над своей поэмой о Руставели и Таймуразе. В знак дружбы царь Арчил подарил Дзивгисскому храму бронзовый колокол с надписью.

В святилище мады-майрам (Святой Марии), возле машига (башни), возвышающейся на одном из живописных горных отрогов, хранилась знаменитая в истории православной церкви икона Иверской божьей матери, по преданию, подаренная жителям Куртатинского ущелья грузинской царицей Тамарой. В XVIII веке она была переселенцами вывезена в Моздок, здесь для нее построили специальную церковь Успения Богородицы. Где хранится и сейчас древняя икона.

Третий по значимости после Военно-Грузинского и Военно-Осетинского древнего караванного пути в Закавказья проходил через Куртатинское ущелье. Им пользовались военные отряды и экспедиции, переходя в соседнее Алагирское ущелье и Южную Осетию. Ротмистр Киреев, участник экспедиции С. Вонявина, сообщал в докладе русскому правительству, что грузинский царь Ираклий II, недовольный участившимися грабежами на Военно-Грузинской дороге, предлагал осетинам и кабардинцам провести новый путь из Грузии по Куртатинскому ущелью.

В Куртатии, как и в других ущельях Осетии, население страдало от безземелья. Уже после переселения части осетин на плоскость, к 1884 году в Куртатинском ущелье еще проживало около пяти тысяч человек, население для небольшого ущелья довольно солидное. Горцам не хватало пашен, пастбищ. А всего в нескольких десятках километров на равнине лежали тучные плодородные земли, принадлежавшие осетинской знати и кулакам. И это продолжалось до Великой Октябрьской социалистической революции.

Горцы, Куртатинского ущелья с восторгом встретили весть о победе Советской власти. Уже в феврале 1918 года крестьяне ущелья заняли под посев на плоскости бывшие земли царской казны, крупных землевладельцев.

Когда деникинцы в 1919 году временно оккупировали территорию Северной Осетии, в Куртатии была создана подпольная партийная организация. Большевики организовали в ущелье партизанский отряд.

1 марта 1920 года в Куртатинском ущелье была восстановлена Советская власть. А вскоре из Харисджина, Лаца, Даллагкау, Дзуарикау и хилакских аулов потянулись подводы горцев с семьями и нехитрым скарбом. По решению Советской власти они переселялись на плоскость, строить новую счастливую жизнь.

В пятидесятых годах пришла весть о создании в Куртатинском ущелье рудников, строительстве обогатительной фабрики и поселка вместе с русскими, украинцами и представителями других национальностей на строительстве работали и жители многих куртатинских аулов.

Комментариев к статье: 2
  1. Андрей

    Спасибо за исторический экскурс. Теперь хоть немного знаю о ваших краях.

    Ответить
  2. gali

    М-дааа, я к стыду своему ничего такого про соседей не знала... Теперь в курсе , спасибо за статью, лаконично, интересно, полезно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты