Меню

Седой Кавказ 16.10.2013

Карстовая пещера с рисунками

Подземное царство

Несколько домиков выстроилось, у дороги небольшой лесной котловины – это селение Тагардон. Еще в пятидесятых годах здесь работал небольшой лесопильный завод, а сейчас живут семьи лесников, егерей, пасечников. Но я почему-то уверена, что через несколько лет Тагардон станет шумным туристическим уголком.

От этого селения до самой большой обследованной сталактитовой пещеры Осетии — Нывджын-лагат, что в переводе с осетинского означает пещера с рисунками, самый удобный и короткий путь. Район селения Тагардон богат пещерами. С дороги хорошо видны многочисленные углубления, впадины и ниши на скалах, нависших над дорогой. Карстовая пещера Нывджын-лагат была открыта и обследована на протяжении 170 метров геологами Осетии в конце 1966 года.

Есть все основания предполагать, что о пещере Нывджын-лагат знали еще в глубокой древности, ведь ювелиры того времени из сталактитов изготавливали бусы. Это было в 80-х годах прошлого столетия. Позднее выяснилось, что эту пещеру давно и хорошо знали охотники из селения Кобан и Куртатинского ущелья.

Рассказывают, что обнаружил ее куртатинский охотник Аузби Газданов. Было это еще в прошлом веке. Но охотники народ молчаливый и поэтому пещеру Нывджын-лагат пришлось заново открывать в шестидесятых годах. Из селения Тагардон до нее всего полтора-два часа ходьбы. А если подготовить просеку или тропинку, то и того меньше. Тогда станет возможным посещение ее круглый год. А сейчас пока без опытного проводника карстовая пещера нами не найдена.

Мы выбрали для похода солнечный сухой осенний день. Провести нас в пещеру согласился Созрыко Цагараев — местный краевед. Все наше снаряжение — рюкзак с лампой-вспышкой, фотоаппаратами да два мощных шахтерских электрических фонаря. Перешли по удобному деревянному мостику на правый берег реки Фиагдон. Сразу крутой подъем, потом — старая просека, прорубленная несколько лет назад рабочими леспромхоза по более пологой части склона. Препятствиями являются лишь неглубокие овраги да завалы из замшелых буков.

Дорога идет влево, а мы поворачиваем вправо. Начинается опять крутой подъем. Идем по девственному лесу. Летом здесь непроходимые заросли. Мы цепляемся за ветки деревьев и кустарников, почти не отдыхаем. Помогает прохладный чистый горный воздух. Вокруг — следы кабанов, серн. Еще свежие. Животные разбежались от шума, который издает наш отряд, пробираясь без дороги и тропинок по лесу. Вот и первое скальное обнажение, переходящее постепенно к северу в глубокий овраг. «Здесь таких оврагов несколько. У начала одного из них находится вход в пещеру» — говорит наш проводник.

Карстовая пещера

Нам пришлось много потратить времени пока карстовая пещера была нами найдена. Был даже момент, когда мы уже решили, что не найдем ее. И вдруг кто-то крикнул: «Вход!»

Не доходя метров сто до него, мы вышли на еле заметную тропинку. А когда подошли поближе, то увидели, что здесь уже побывали и знаменитые любители автографов. Есть такие люди среди туристов, которые портят памятники природы надписями о своем пребывании в этих местах. Это разновидность браконьера, с которым надо также бороться, как и с тем, кто нарушает законы в лесу и на реках.

Вход в пещеру хорошо виден издалека. Он ведет в довольно обширную залу длиной 18 метров, шириной 10 — 12 и высотой до 10 — 12 метров. С потолка зала свисают сталактиты, а на полу поднимаются многочисленные сталагмиты с блестящими кристаллами кварцита. Проходим в узкий коридор. Дневной свет исчезает. Здесь начинается подземное царство. Сколько здесь необычного!

В свете фонаря мелькают причудливые рисунки на серых известковых стенах и потолке. Вот жалюзи, занавеси, гирлянды, люстры, фигурки разных животных. Карстовая пещера освещается лучом фонаря, который на стене высветил человеческую фигуру. Отчетливо видна грудь, очертания головы. Наверху, на стенах и потолке — темнеют глазницы гротов.

— Там иногда прячутся медведи — сообщает нам «радостную» новость проводник.

И так жутковато в этих сказочных залах и коридорах, а тут еще вдруг встреча с медведем. Но, кажется, из представителей животного мира здесь обитают только летучие мыши, которые сотнями облепили потолок и стены пещеры.

Постепенно коридор становится все уже и уже. Идти труднее. На полу все больше каменных колодцев и маленьких озер с чистой прозрачной водой. Одно неосторожное движение — и можно искупаться в подземном озере, да к тому же получить травму о мокрый, скользкий известняк.

Без специального снаряжения дальше идти нельзя. А мы не взяли с собой даже страховочной веревки, да и фонари наши не для такой цели. На какое-то мгновенье пещера освещается вспышкой фотолампы. Выйдя из темного подземелья, мы начали быстро спускаться вниз по тропе. К обеду показался залитый осенним солнцем Тагардон.

Сталактиты

Недавно в этом же районе была открыта еще одна большая карстовая пещера. Ее нашли недалеко от пещеры Нывджын-лагат члены секции спелеотуризма при Северо-Осетинском мединституте совместно с туристами и преподавателями Северо-Осетинского государственного университета.

После трех походов они прошли по главному входу 312 метров, отметили семь не обследованных ходов-ответвлений и один сифон-ход, затопленный водой. Экспедиция установила, что в своей начальной части эта сталактитовая пещера лишена натечных украшений, но в глубине фантазия природы развернулась во всю мощь, разрисовав стены известковыми занавесями, гирляндами, сталактитами и сталагмитами. По главному коридору разбросано пять небольших озер, 10 залов, водопады, ручейки, колодцы с водой.

Новую пещеру туристы-спелеологи решили назвать «Университетской».

Карстовые пещеры имеются в районе селения Верхнее Карца (Ширхдур-лагат или Красная пещера). Почти не исследованы сталактитовые пещеры у селения Дзивгис, которыми пользовались в глубокую старину для обороны воины.

У подножия массива Кариу-хох, поднимающегося с северо-востока над Фиагдонской котловиной, находится знаменитая карстовая пещера под названием Нарты-лагат (Пещера нартов). В скалистых массивах ущелья — гигантские навесы, под которыми во время непогоды могут укрыться до двух-трех тысяч баранов. А одно из сел ущелья так и называется — Пещерное село. Имея большое изобилие пещер в окрестностях, оно получило название «Лагат», потом видоизменилось и ныне называется Кадат.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 11
  1. Любовь

    У нас тоже есть сталактитовые пещеры (Воронцовские) очень красивые. Их уже превратили в экскурсионный объект с подсветкой и т. п. И еще раньше в них археологи обнаружили стоянку древних людей.

    Ответить
  2. Евгений Притула

    Мне приходилось бывать в карстовых пещерах Италии и Греции. До Кавказа пока не доехали. Быть может, когда-нибудь ...

    Ответить
  3. Евгений Притула

    Мне приходилось бывать в Карстовых пещерах Италии и Греции. Быть может, со временем и до нашего Кавказа доберемся ...

    Ответить
  4. Александра Полина

    Удивительные места! Спасибо за знакомство с пещерами, хотя бы виртуальное!

    Ответить
  5. Андрей

    Никогда не был. Красиво. Хоть на фотографиях посмотреть.

    Ответить
  6. Татьяна

    Сказочно красиво! Спасибо за предоставленную возможность увидеть эту красоту.

    Ответить
  7. Валентина Кирс

    Наталья, прекрасный, интересный рассказ! Жаль, что маловато фотографий. Хотелось бы посмотреть на такую природную красоту.

    Ответить
  8. Людмила

    Природа умеет удивить, очень интересно!

    Ответить
  9. Алексей

    Наталья, вам то зачем, чтобы нетронутая природа Северной Осетии вытаптывалась зеваками — туристами? Считаю, что вот посетителей Вашего сайта удовлетворили на фотографиях красочные виды и для туристов этого достаточно.

    Ответить
    1. Наталья Бутрина

      Я сама люблю бывать в новых интересных уголках живой природы, красота неописуемая, поэтому хотелось бы, чтобы такую красоту видели как можно больше людей. А вытаптываться ничего не будет, так как экскурсии все организованны. Такую красоту гор Осетии обязательно надо увидеть. и желательно не на картинке, а в живую.

      Ответить
  10. Lora

    Пещеры, завораживают, в них есть что то таинственное и красота неописуемая. Я бы с удовольствием сходила на экскурсию.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты