Меню

Седой Кавказ 6.12.2013

Куртатинская горная дорога

Куртатинское ущелье

Сегодня мы с Вами продолжим свое путешествие по горным дорогам Северной Осетии. Пройдем в Куртатинское ущелье, размытое рекой Фиагдон в хребтах Большого Кавказа: Боковом, Скалистом, Пастбищном и Лесистом.

Раньше в этой теснине проходила лишь узкая колесная горная дорога, извивающаяся по отвесным скалам, лепившаяся к нависшим карнизам и спускавшаяся затем к быстрой реке.

Когда-то в ущелье Фиагдона вело несколько дорог. Самый распространенный путь пролегал по Даргавской котловине и Ханикомскому ущелью к аулу Даллагкау. Из Алагирского ущелья через перевал Кора или Архонский спускались к аулу Харисджин. Дорога в Грузию шла через перевал Калота к селению Абайтикау. Довольно удобный путь проходил из лесистой части Куртатинского ущелья в аул Кобан, через невысокий Тагардонский перевал можно было перебраться в Суадагское ущелье. Нынешний главный путь считался самым тяжелым и опасным и начал осваиваться лишь с возникновением на равнине осетинских сел.

Разная судьба у старых дорог. Одни из них давно забыты, другие покрылись зеркалом асфальта. Идешь иногда по лесу и где-нибудь среди густого ежевичника или малинника видишь заросшую травой колею. Когда-то здесь проходила старая горная дорога. Но куда она вела — уже никто не знает и не помнит.

Только воображение позволяет себе представить, как летом скрипели по ней нагруженные горские арбы, а зимой скользили сани. Проехать зимой по горской дороге было очень опасно. Одно неверное движение — и оборвешься в шумящий далеко внизу речной поток. Смельчаки, отважившиеся проехать по перевальным дорогам, возвращались в аул бледные от напряжения.

Но эти дороги, на которых едва разъезжались два всадника, имели громадное значение в жизни осетин, населявших горные ущелья. Дороги были окном в большой мир, по ним шел хлеб. Не случайно на горных перевалах и в начале ущелья люди устраивали молельни, чтобы выпросить у Всевышнего благополучный проезд и возвращение в родной аул. Они знали, что за ближайшим поворотом их мог ожидать камнепад, бурный горный поток, что на каждом шагу их подстерегала сметающая все на своем пути лавина.

Камнепад

Строились дороги и содержались на средства самих жителей. Но часто подрядчики обманывали народ. Получалось, как у жителей сел. Саниба, которые, уплатив подрядчику деньги, не получили в результате ни дороги, ни денег. И только Советская власть изменила судьбу дорог. Одела их в новый наряд. Нынешняя куртатинская горная дорога является одной из самых благоустроенных в ущельях Северной Осетии.

Наш путь лежит от Дзуарикау до первого небольшого села ущелья Тагардон. Дорога проходит по предгорной равнине. На глазах меняется растительность. Редкие плодовые деревья с кустарниками шиповника и калины сменяются густыми зарослями ольховника и орешника. Когда-то здесь произрастал высокий лес, о чем свидетельствуют огромные выкорчеванные пни. Немного выше растут грабовые и буковые леса с многочисленными вкраплениями лесных груш и яблок.

Вот горная дорога делает поворот, и перед нами открывается небольшая котловина, внизу петляет река Фиагдон, кажущаяся отсюда вполне спокойной.

Пробив себе путь через породы Лесистого хребта, река выходит в этом месте на равнину. Разноцветные мергеля сверкают под утренним солнцем, будто самоцветы. Особенно красивы обломки этих мергелей под водой, они горят зеленым, кремовым, красным цветом. Но когда поднимешь изумрудный камешек и обсохнут на нем капли воды, находка превратится в серую, с коричневым оттенком породу. Разноцветными мергеля стали от присутствия в них окисей железа, марганца и других элементов.

Горная дорога

Горная дорога неожиданно спускается вниз и приводит в небольшую котловину. Лес здесь уже могучий: на склонах заросли бука, липы, в подлеске много орешника. Воздух в лесу сырой. Кажется, что здесь никогда не исчезает роса с трав, и в любую погоду кустарники окатят вас с ног до головы прохладной лесной влагой.

Но на полянках у реки сухо и светло. Здесь можно остановиться и отдохнуть, подумать о пройденном и увиденном. На этом наше путешествие по Куртатинскому ущелью мы и закончим.

Спасибо за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.

С уважением Наталья Александровна

Все статьи

Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о ней своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 6
  1. Татьяна

    Интересный рассказ. Про Осетию ничего почти не знаю. Спасибо.

    Ответить
  2. Любовь

    Прямо-таки совершила маленькое путешествие по вашим краям благодаря статье, написанной с теплом и любовью. Спасибо.

    Ответить
  3. Oksana

    Даже читая ощущаешь атмосферу Осетии, жаль только, что мало фоток, чтоб представить себе это еще более нагляднее

    Ответить
  4. Валентина Кирс

    Наталья, какая экзотика! Никогда не была в этих краях. Горы величественные, великолепные!

    Ответить
  5. Оксана

    Люблю путешествовать, и виртуально тоже, так что статью прочитала с большим интересом.

    Ответить
  6. amberbloom

    Интересное путешествие вы помогли нам совершить по горам Кавказа, спасибо!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты