Меню

Заповедники и заказники 18.10.2012

Густые заросли Кара-Булуна

Густые заросли

К Кара-Булуну подъезжали мы вечером, когда на темно-синем небе начали загораться звезды. Спутник наш Иван искусно вел машину, лавируя по узеньким просекам среди буйных зарослей облепихи.

На одном из крутых разворотов на тропу выскочил зайчишка и, ослепленный ярким светом фар, боязливо прижался к траве. Мы резко затормозили. Испуганный, словно загипнотизированный, зверек остался на месте.

Спаниель, сидевший рядом с водителем, не мог спокойно отнестись к такому «происшествию» и мгновенно выскочил через открытое окно кабины. Тогда заяц взметнулся и, делая огромные прыжки, понесся в сторону от дороги.

Мы ехали по огромному массиву этого мыса на Иссык-Куль, держа направление к домику бакенщика. Спрятанный среди густых зарослей, этот домик неожиданно появился, когда мы вплотную приблизились к нему.

Стояла поздняя осень. С озера дул сильный ветер, и было слышно, как шумели волны, набегающие на прибрежную гальку. После длинного пути приятно было увидеть жилье. Вскоре мы отдыхали в теплой комнате.

Огромный массив мыса Кара-Булун далеко вклинивается в озеро. Яркий огонь маяка на нем показывает пути рейсовым теплоходам. Пути эти, особенно в темные ночи и штормовую погоду, не так длинны, но опасны на Иссык-Куле. К чести бакенщика, сигнальные огни в любую погоду зажигаются им вовремя.

В последние годы нам неоднократно приходилось бывать на этом уединенном «Черном мысу». Исходили мы его вдоль и поперек. Полюбили его красивые места, густые заросли облепихи и озеро, то ласковое и спокойное, то бурное и грозное. В зарослях — постоянные гнездовья фазанов. На утренних и вечерних зорях слышно их громкое цоканье; с резким хлопаньем крыльев эти ярко окрашенные птицы ракетой взмывают из-под ног.

Часто встречаешь и серых, скромно оперенных фазанов. В летнюю пору большинство из них с молодыми выводками.

Много на Кара-Булуне бородатых куропаток. Стайки этих оживленных птиц обитают в мелких кустарниках. К зиме на обильную кормежку в большом количестве приходят на Кара-Булун лисицы. Многие и остаются там.

Проходя как-то в начале лета заброшенной, неприметной тропой, мы наткнулись на лисью нору и, сев неподалеку от нее отдохнуть, случайно подсмотрели интересное зрелище. Четыре лисенка, один за другим, вышли из норы и затеяли веселую игру. Кто-то из нас неосторожно пошевелился, и лисята вмиг, обгоняя и наскакивая друг на друга, открылись в своем подземном убежище.

Не раз приходилось слышать в ночную пору, особенно в период лисьего гона, отрывистый глуховатый лай лисиц.

В здешних зарослях нередки и горностай, ласка, часто попадаются на глаза зайцы. Густые заросли кустарников надежно маскируют их, а поля дают им обильную пищу. Достаточно корма находят у берегов Кара-Булуна и зимующие лебеди. Отдыхая, покачиваются ни на зыби волн. В большом числе видны у берегов Кара-Булуна нырковые утки.

Из года в год — в осеннюю пору — оседают на зимовку стаи серых гусей. Гортанные крики этих чутких птиц оживляют тишину этого уголка.

От берега вглубь мыса тянутся террасами густые заросли облепихи: колючие и пустые, местами непроходимые, простираются они на 2—3 километра вширь, перемежаясь то с тростником, то с талом и барбарисом.

Хорошо летом на заре побродить по глухим, затаенным местам Кара-Булуна, с его густыми, еще нетронутыми травами. Хорошо на закате выйти на песчаный берег и послушать музыку прибоя. Полюбоваться, как за необъятной зеркальной гладью Иссык-Куля скрывается солнце и последние его лучи золотистыми бликами отражаются в воде.

Отрадно отметить, что за барьером облепихи, где еще недавно простиралась голая степь, сейчас, благодаря заботам наших лесоводов, возник огромный зеленый массив.

Кара-Булунские угодья, охраняемые сейчас сторожевым катером с Иссык-Куля и конными егерями на побережье, должны стать одним из лучших участков охотничьего заповедника. На прибрежную зону Кара-Булуна можно с успехом выпустить косуль.

Они найдут там прекрасные укрытия и постоянный корм. Можно развести здесь и кабанов. Степную часть территории Кара-Булуна, граничащую с лесной дачей, следует изучить с целью возможности выпуска в эту зону джейранов.

Сделать это охотничье хозяйство богатым и образцовым, расширить и сохранить в нем разнообразный видовой состав ценной дичи — обязанность охотоведов.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты