Меню

Заповедники и заказники 20.12.2012

Каменная чаша с пещерным жемчугом

Однажды я попала совсем в незнакомый мне подземный мир пещер. По дну пещеры текла подземная река. Значит, это была совсем молодая пещера: реки обычно текут только в молодых пещерах. Была ей, наверное, всего-навсего какая-нибудь тысяча лет.

Я брела по колено в воде, но воды не видела: такая она была прозрачная.

Фонарь освещал под ногами блестящие разноцветные камешки. Захочешь такой камешек поднять, нагнешься, протянешь руку, и вдруг рука окунется в воду! Здесь много воды, но она холодная, как лед.

Я бурунила ногами воду, и каменный коридор ухал и охал от плеска воды. Но и сквозь этот гул расслышала я впереди какое-то неясное бормотание, будто кипел и булькал невидимый котел.

Я остановилась: да, впереди клокотал котел!

Осторожно, упираясь руками в низкий каменный потолок, стала я подходить к черной дыре, куда падала прозрачная вода реки. Заглянула вниз: клокотал и булькал водопад. Он был совсем небольшой, в человеческий рост. А внизу и вправду был котел, широкая каменная чаша, выбитая водой.

Скользя по мокрым и скользким камням, набрав полные сапоги воды, я сползла вниз и заглянула в чашу. И в чаше я увидела то, о чем много раз слыхала, но не видела ни разу в жизни. В чистой воде, среди пены и брызг, блестящие и легкие, как пузырьки воздуха, плясали... горошины жемчуга!

Всякие: крохотные, с булавочную головку, и большущие, с голубиное яйцо. Я набрала их полную горсть: круглых, овальных, поблескивающих, как ртуть. То совсем серых, то чуть розовых или чуть голубых, то желтых.

Тысячу лет толклись в чаше с водой беспокойные песчинки и медленно и незаметно обрастали солями. Тысячу лет... В полной темноте, в брызгах и пене, среди гула каменных стен. Неслышно, невидимо, тайно. Пока из песчинок не превратились в горстку жемчужин.

Много я слышала про жемчуг речной и морской. А увидеть довелось пещерный жемчуг.

Стоит ли лезть под землю? На это вдруг не ответишь. И верно: сыро там, темно, холодно... Часто опасно и всегда очень трудно. Зачем рисковать? Не стоит рисковать тем, кому страшны холод, темнота и опасность.

А кому не страшны? Неужели они опускаются в пещеры только ради риска?

Э-э, нет! Их влечёт тайна. Они открыватели. Они первые. Они землепроходцы. Они подземные Пржевальские и Миклухо-Маклаи. Они смелы и бескорыстны. И, как это всегда бывает, от смелых и бескорыстных дел получается самая большая польза.

Вот нашли под землей много воды. Но воду эту можно ведь вывести наружу и оросить сухие земли! Узнали, что в этом месте вся толща земли пронизана ходами и норами. Значит, тут возможны обвалы, значит, строить на этой земле опасно.

Наткнулись на пещеры из соли, мрамора, гипса. Но ведь это все очень нужно людям! А горячие и целебные источники? А руда, а каменная чаша с жемчугом, а хрустальные погреба? А кости вымерших зверей? А рисунки на камне и скульптуры из глины, сделанные руками наших предков — древних людей?

Все это нужно, все это важно. Все это ждет своих открывателей. Вот они и идут...

Распечатать
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5Звёзд: 6Звёзд: 7Звёзд: 8Звёзд: 9Звёзд: 10 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты