Меню

Заповедники и заказники 5.03.2013

Торфяное болото урочища Лосиные ямы

Воздух чистый

Завтра я пойду по местам лосиного рева, сказал мне зоотехник Вадим Александрович. — Если хотите, пойдем вместе.

Я, понятно, согласилась.

Утром, обув резиновые сапоги, мы пошли сначала на Пострежье, а потом, перебравшись через Черный ручей, двинулись на урочище Лосиные ямы.

Погода ясная и солнечная. Воздух чистый и прозрачный, но холодный.

Чувствуется осень.

Высокое небо переливается яркой синью.

Березы красуются в позолоте, осины в красном убранстве.

В лесу мы видим землю, разрытую кабаном.

Покрытая мхом, она всюду вспахана пластами. Кабан роет неглубоко. Своим рылом он взрывает только верхний пласт мха, ищет под ним личинок жуков и дождевых червей.

Кабаны были здесь недавно.

Торфяное болото

Вадим Александрович руками приподнимает мох, не тронутый дикими свиньями.

Кабан, — говорит он, — чует носом, где находится под землей много червей. Потому он и не роет подряд, а отдельными участками.

Действительно, под не тронутыми кабаном пластами мха червей и личинок не было.

Мы пошли дальше. Лес вскоре кончился. Перед нами торфяное болото. Мы идем водяной тропинкой, протоптанной дикими свиньями.

— А вот и ванна кабана, — говорит Вадим Александрович и показывает на углубление в стороне от тропинки. — В таких ваннах щетинистый вельможа с длинной мордой любит нежиться летом. Лежит себе в теплой грязной воде и хрюкает от удовольствия.

Черная вода доходит нам до колен. Путь по водной тропинке через торфяное болото длинный и трудный.

Наконец мы выбираемся на возвышенность, густо заросшую лесом. Такие лесные возвышенности называются здесь островами.

Весной на этих островах с еловым и смешанным широколиственным лесом, в котором чаще других деревьев встречаются дуб, ясень и клен, всегда попадаются дикие свиньи. Летом они кормятся главным образом белокрыльником, или, как его здесь называют, «бобовником», растущим в пойме лесных речек, и поэтому переходят из лесистых возвышенностей в болотистые низины.

С наступлением осени кабаны снова перебираются в леса, откуда иногда совершают ночные набеги на деревенские поля. Когда созревают желуди, дикие свиньи держатся возле дубов. Небольшие стада их встречаются везде в пойме Березины.

Много дубов в центральной части заповедника. Склоны возвышенности, на которую мы вышли из болота, покрыты вереском. Снизу, возле воды, растет багульник. Среди зеленого мха всюду краснеет крупная спелая брусника. На низкорослых березах золотятся желтые листья.

Желтые листья

Немного отдохнув на острове, мы идем дальше по тропинке, протоптанной кабанами. Идти все трудней и трудней.

Высокий болотный мох — сфагнум мешает идти по воде. На болоте растут мелкие чахлые сосенки и карликовые березки.

Вот перед нами новый остров, на этот раз значительно больший.

Мы выбираемся на сухую, твердую землю.

Посредине острова растет несколько огромных старых елей. Под одной из них — нора барсука с запасными ходами. Недалеко от барсуковой норы старый шалаш из еловых бревен, жердей, сучьев и коры,

— Здесь, — говорит Вадим Александрович, — скрывались наши сотрудники с семьями во время блокады.

Мы разложили костер и отдыхаем после тяжелого перехода через болото. Сушим на огне мокрую одежду и обувь.

Набравшись сил, мы делаем еще один переход через болото, продираясь на этот раз сквозь мелкий, но густой осинник. Входим в сырой еловый бор, заваленный буреломом. Вокруг лежат суковатые голые стволы.

Перед нами лежка кабана. Недалеко от нее мы набрели на отпечатки раздвоенных копыт, — по форме и размеру они похожи на следы коровы.

Это след лося.

Мы идем по следу, и он приводит нас к «забою».

Так называют в окрестных деревнях место, где лось стоит во время гона и, яростно топая передними ногами, вызывает на бой своих противников.

Передними острыми копытами лось выбил здесь довольно глубокую яму.

Это одно из облюбованных лосями мест.

Гон лосей длится с конца августа и до конца сентября. Лоси собираются на «рев» после захода солнца, часов в девять-десять вечера. Заканчивается «рев» в десять-одиннадцать часов. Ревут лоси не больше одного часа. В это время около места «забоя» собирается от двух до четырех лосей. Между ними иногда происходят поединки. На «рев» лоси ходят из года в год на одно и то же место.

— Это и есть урочище Лосиные ямы, — говорит Вадим Александрович, — А весь остров называется Боцяново.

Мы осматриваем место, где осенью любят собираться лоси. Это возвышенная местность с довольно спокойным рельефом. Среди высоких елок часто встречаются дубы, липы, осины, рябины.

Весною лось обычно держится низин с густым осинником и березником. Он щиплет листья осины, березы, лозы, ольхи, толстой верхней губой срывает ветки. Молодые деревца он пригибает к земле, налегая на них грудью, чтобы добраться до вершины. В мае — июне у лосих рождаются детеныши.

Летом лоси переходят в поймы рек, в заболоченные ольховые леса, в болота, где много травы и кустов, а осенью перебираются на острова.

Зимой они кормятся корой и ветками деревьев. Часто лоси обдирают кору с осин, спиленных бобрами осенью.

В январе — феврале лоси сбрасывают старые рога. Новые, более крупные, вырастают у них до июля.

У молодого лося рога начинают расти после первого года жизни. Они имеют вид гладкой и острой спицы. В следующем году спицы эти сбрасываются и вместо них вырастают новые рога, раздвоенные на концах. На третьем и четвертом году жизни рога имеют три отростка. С каждым годом они становятся все больше и тяжелее.

Основа отростков — охотники называют ее «лопатой» становится все шире. Рога растут нормально и развиваются как следует в условиях хорошего питания, спокойной и привольной жизни. Если лося часто беспокоят и пугают, если он плохо питается, рога его растут замедленно. Лосиха рогов не имеет.

Идя по следам лося, мы приходим к его лежке. Примятая трава сохранила отпечаток тела крупного животного.

Черная вода

Следы лося ведут нас дальше. Справа — еще одна нора барсука с запасными ходами. Затем снова ванна кабана с черной грязью. Возле ванны следы лисицы. Она здесь лакомилась черникой.

С шумом сорвался с высокой осины глухарь и, хлопая тяжелыми крыльями, пролетел над нашими головами. Вот и окончилась наша экскурсия на торфяное болото в урочище Лосиные ямы.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты