Меню

Будьте здоровы 15.03.2013

Садовая и лесная ягода в витаминном питании человека

Торфяники

В каждом саду ягодники занимают около половины площади и урожай ягод составляет значительную часть продукции сада. Ягодники начинают плодоносить первыми. Созревая рано, такие ягоды, как земляника и красная смородина, первыми пополняют нашу потребность в витаминах и других защитных соединениях.

Из ягод варят варенье, готовят сырой черносмородиновый джем и другие консервированные продукты. А как много дикорастущих ягод, особенно черники, собирается в наших лесах! Поэтому очень важно знать, какими защитными достоинствами отличаются ягодные культуры.

Из наших обычных ягодников наибольшим содержанием витаминов С и Р отличается черная смородина, тогда как по количеству фолиевой кислоты она значительно уступает землянике и малине. Малина и крыжовник довольно бедны витамином С. Нетрудно рассчитать, что если для получения суточной нормы витамина С нужно съесть 350—500 г малины, то черной смородины для этого достаточно всего 30—60 г (горсть!).

Близкую витаминность имеют ягоды, черная смородина содержит витамина С 65—136 мг%, земляника 30—90 мг%, малина 20—44 мг% и крыжовник 19—23 мг%. Обращает внимание несколько пониженная С-витаминность черной смородины повышенная — у малины.

Лесная земляника

У разных сортов каждой культуры витаминность ягод значительно отличается. Поэтому, рассматривая защитные особенности отдельных ягодных культур, особое внимание надо обращать на сорта с высоким защитным потенциалом.

Едва ли кто-либо из вас не занимался, хотя бы в детские годы, сбором дикорастущих ягод, которыми так богаты наши леса и торфяники. На первом месте по количеству собираемых ягод стоит черника, затем следует клюква, в меньших количествах собирается лесная ягода земляника и брусника. Многие вспомнят костянику, лесную малину, клубнику, некоторым быть может приходилось собирать княженику, морошку и другие ягоды.

Черника, брусника и клюква бедны витамином С, в то время как голубика и особенно лесная земляника содержат средние количества этого витамина. Таким образом, хотя лесная земляника и беднее витамином С, чем садовая, она все же хорошо снабжает ребятишек, собирающих ее, этим соединением.

Красная или черная окраска дикорастущих ягод указывает на содержание в них Р-активных антоцианов, количество которых особенно велико у таких темноокрашенных ягод, как черника и голубика. Содержание фолиевой кислоты в лесной землянике высокое и близко к садовым сортам.

Таким образом, дикорастущие ягоды являются важным подспорьем в витаминном питании населения и охрана лесных и других ягодников является всенародным делом. К сожалению, многие не знают, что маленький кустик черники или брусники хорошо плодоносит лишь на 20—25-м году жизни. Это крошечное полутравянистое растение может иметь такой же возраст, как и крупная яблоня, приносящая богатейший урожай. Поэтому сборщик ягод, сорвавший пучок веточек черники, с тем чтобы, удобно расположившись в тени, обобрать их, совершает в лесу большое преступление.

Лесная малина

Уничтожая дикие ягодники, мы увеличиваем заболевания, ведь многие из этих ягод содержат очень важные для человека защитные вещества. Какие же именно?

Сравнительно недавно выяснилось, что в ягодах черники имеются соединения, полезные при диабете, правда, не в таком большом количестве, как в листьях этого растения, отвары которых издавна используются в народной медицине при этом заболевании.

Во Франции из черники готовят препараты, обостряющие ночное зрение. Общеизвестно использование киселей и отваров из ягод черники для лечения желудочных расстройств. Отвары из брусники полезны при подагре, болезнях мочевыводящих путей и почечнокаменной. Их действие связано с наличием в ягодах особого гликозида арбутина, хотя содержание этого вещества в ягодах брусники значительно ниже, чем в ее листьях.

Считается, что лесная ягода малина значительно богаче лечебными веществами, чем садовая, поэтому для аптек заготавливают сушеные плоды именно дикорастущей малины.

Любопытны особенности ягод морошки, более знакомой жителям северных районов Урала. Ее желто-оранжевые ягоды богаты редко встречающимся в плодах витамином Е. В этом отношении у морошки лишь один конкурент — облепиха.

По содержанию микроэлементов (железа и марганца) подробно была изучена витаминность ягод, растущих в наших лесах. Так, содержание железа в сырой мякоти (без семян) составляет для лесной земляники —  9,7 мг%, для холмовой клубники — 6;1 мг%, для лесной малины — 5,3 мг%, для костяники — 7,3 мг% и для черной дикорастущей смородины — 1,9 мг%.

В целом ягодные культуры представляют хороший источник Р-активных соединений, нередко витамина С, иногда и других защитных соединений, например, фолиевой кислоты.

Комментариев к статье: 4
  1. Николай

    С весны и до глубокой оснеи зреют в наших садах и огородах, в лесах и на болотах всевозможные ягоды. И очень важно не пропустиь этот сезон и вдоволь роесть ягод в сыром виде и заготовить их в прок, ведь практически каждая ягода — это, образно говоря, маленький природный аккумулятор ценнейших природных веществ.

    Ответить
    1. Николай

      Что ж, не пропустите период сбора ягод, ведь их можно не только есть сырыми, но и использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, а также варить из них варенье, джем, сок, можно сушить ягоды и замораживать.

      Ответить
  2. Larisa

    Лесных ягод у нас к сожалению не много, встречала только землянику, и то совсем немного. Я и не сомневалась в том, что лесные ягоды намного полезней для человека, ведь тут принимает участие в выращивании только матушка-природа, без каких либо вмешательств.

    Ответить
  3. Леонид

    Помню, один раз в детстве ездил на север Урала, чтобы насобирать там морошки, Сбор ее был удачный, ягода мне очень понравилась. В лесу, где живу сейчас , много черники, но собирать ее довольно утомительно, но ягода очень вкусная и полезная.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты